В Китае детям запретили играть в онлайн-игры больше трёх часов в неделю. Правильно ли это?

Китайская тоталитарная машина во многом обошла конкурентов по части контроля над жизнью своих граждан. Коммунистическая партия уже давно пользуется строжайшей цензурой, которая, кстати, касается и рынка видеоигр. Ведь только там находятся более нескольких сотен миллионов геймеров, и именно с ними было решено бороться. Новые ограничения в Китае касаются несовершеннолетних геймеров, теперь им можно играть не более трёх часов в неделю. И контроль над этим будет осуществлять государство.

Геймеры в Китае
Ранее в КНР уже пытались ограничить малолетних игроков в онлайн-играх. Так, в 2019 году был принят закон, согласно которому детям запрещалось играть с 22:00 до 08:00. Государство обязало геймеров вводить свои реальные данные при создании аккаунтов. А провайдеров и издателей строго следить за тем, кто и когда играет.

Власти Китая уверены, что именно игровая зависимость — один из главных бичей современной молодёжи. Естественно, подобные ограничения не вызвали одобрения среди игроков, и пользователи учились обходить их. Так что об эффективности этого закона сказать однозначно сложно.

Новые ограничения в Китае
Летом 2021 года в КНР началась ещё более масштабная кампания против онлайн-игр. Как сообщают государственные СМИ, в первую очередь это связано с увеличением числа инцидентов, в которых участвовали малолетние игроки. Речь идёт, например, о мелких кражах. Ответственность же власти переложили на издателей.

Уже в июле 2021 года крупнейший китайский медиа гигант Tencent объявил о запуске «Полуночного патруля». Технология получает данные прямо из центра безопасности КНР и требует от игроков сканирования лица при регистрации. Любой, кто откажется, будет считаться несовершеннолетним и потеряет доступ к игре ночью.

«Полуночный патруль» стал ответом на то, что многие игроки попросту использовали документы родителей при регистрации. Теперь же получить доступ к игре, будучи несовершеннолетним, стало практически невозможно. И, конечно же, это вызвало бурные обсуждения среди игроков, особенно среди ребят 16–17 лет.

Решающий удар
Однако на этом власти не остановились и решили нанести решающий удар. Согласно новым правилам, теперь юные геймеры могут играть лишь в пятницу, субботу и воскресенье с 20:00 до 21:00. То есть всего три часа в неделю. А осуществлять контроль будет всё тот же «Полуночный патруль».

Интересно, что на фоне яростной борьбы правительства против геймеров страдают больше всего именно игровые издатели. Только после публикации статьи, где во всех грехах винили видеоигры, акции китайских IT-компаний упали на 6–8 %. Однако пойти против правительства они не могут.

Власти КНР убеждены, что поступают верно. Что таким образом они смогут сделать молодёжь более духовно развитой и здоровой. Однако новые ограничения в Китае не вызывают ничего, кроме бурного осуждения, и не только среди игроков. Если подумать, идея ведь хорошая, только реализация слишком… китайская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *