Кавказские пословицы кардинально меняющие отношение к жизни!

«Красота до вечера, доброта — до смерти».

Мудрость, которая не стареет… Как не стареет ценность добра, сострадания, прощения…

Это только кажется, что мы живем в новом мире, в сложном 21 веке со своими уникальными проблемами и сверхзадачами. На самом деле мы проживаем все то же самое, что и наши предки, 100-200 лет назад. И, положа руку на сердце, мы догадываемся о том, что нас ждет. Ленивые и праздные получат по заслугам, а те, кто жаждут любви, ее обретут. А может и нет. И такое в жизни бывает. Есть жизни, протекающие по шаблону. А есть и те, к которым Творец приложил частичку фантазии.

4 мудрейших кавказских пословиц, которые кардинально меняют отношение к жизни:

О чувстве вины
«Запачкался — не жалей воды».

Люди любят прикрывать свои слабости стечением обстоятельств или злой гримасой судьбы. Мол, что ж поделать, в мире зла так же много, как и добра. Никто не застрахован от подлых поступков. Мы ведь всего лишь люди, а не боги.

Считается, что можно процедить сквозь зубы слово «прости» и пообещать больше не повторять своих ошибок. И этого достаточно, чтобы люди к тебе смилостивились. Но кавказцы предлагают другой рецепт: каждый неблаговидный поступок должен будет перекрыт 10 добрыми делами. Только так можно отмыть свою душу и помыслы от грязи.

Столкнулись с хамством? Возьмите и нейтрализуйте его едкость. Позвоните близким, скажите, как сильно вы их любите, сделайте для них что-то. Пусть белого в жизни будет больше, чем черного.

О том, как важен труд
«Чем даром сидеть, лучше даром трудиться».

О, сколько в сети написано о том, что на работе мало платят, о том, как надоело пахать «на дядю»! И раз так, то и работать мы будем «на отвали». Чаи гонять и на перекур бегать. А когда же повышать свое мастерство? Как шлифовать свой профессиональный талант?

Бездействие — губительное решение, потому что мы работаем не для кого-то, а для самих себя, друг для друга. Готовим, учим, производим, обслуживаем.

У меня есть множество знакомых, которые ничего не ждали от жизни потому, что их родители ничего не добились. Они не то, что работали, они жили «спустя рукава». Были никем и стали никем.

А тот, кто трудился, кто не жалел своих мозгов и рук, все прекрасно пристроились. И на жизнь не жалуются.

О преступлении и наказании
«Не делай зла — не будешь знать страха».

Люди чувствуют, в какой момент они переступают черту, чрезмерно пользуются своими полномочиями или добывают себе радость, украв его у других. «Не обманешь — не проживешь» — для кого-то это образ жизни, в котором надо расталкивать других локтями на пути к месту под солнцем.

Кто-то идет на сделку с совестью, кто-то решается на подлость ради личной выгоды. Кто-то ворует миллионы из казны или уводит человека из семьи.

А счастья как не было — так и нет. Только горькое разочарование. Страх. Тревожность. А каким еще может быть зло на вкус?

Ингуши говорят: «Тому, кто удержался от соблазна, краснеть не придется». Гениально ведь? Срок соблазна краток, а муки совести — бесконечны и утомительны.

О том, что важнее всего в человеке
«Красота до вечера, доброта — до смерти».

Нас учат быть модными и красивыми с экранов телевизоров и со страниц журналов. Но кто научит нас состраданию, отзывчивости, терпению, пониманию и прощению?

Вот и вырастают некоторые: красивая обертка, а внутри — пустышка. Да еще и родители до такой степени дрожат над своими детьми, что не дают им вкусить жизнь, оберегают от любых ее проявлений.

А как итог — нервное напряжение, огромное количество разводов, конфликты на работе, отсутствие целей и всеобщая разочарованность друг в друге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *