По каким причинам люди сознательно отказываются заводить детей

Существуют десятки причин, почему некоторые не хотят иметь детей. И каждая из них, даже самая глупая, имеет право на существование. Однако у нас всё ещё особое отношение к чайлдфри. Стереотипы, некоторые культурные аспекты и приверженность традициям заставляют нас по большей части негативно относиться к тем, кто не желает иметь детей.

Однако такой ответственный шанс, как родительство — личный выбор каждого, и так должно быть. Ведь если человек считает себя неготовым или убеждён, что его время дороже, то, может быть, он прав. Мы решили не делать очередной текст о чайлдфри и их убеждениях. А просто собрали мнения разных пользователей, по каким причинам они не желают становиться родителями.

«Я правда люблю детей. Мне нравится с ними играть, наблюдать за ними и так далее. Вот только хватает меня на пару часов от силы, я просто не хочу тратить на них всю свою энергию. Я всегда рада помочь друзьям с их детьми, но своих заводить не хочу. Мне кажется, тётя из меня получится гораздо лучше, чем мать».

«Предпочитаю, чтобы никто не отбирал у меня моё время, деньги и желания. Хочется проваляться весь день в постели и просто заказать ужин? Пожалуйста. Хочешь весь день тусить с друзьями? Милости просим. Да и деньги я предпочитаю тратить на то, что интересно мне, а не на ребёнка. Недавно я стал дядей и понял, что люди действительно могут хотеть детей. Но у меня вот не сложилось».

«Мне почему-то всегда кажется, что родители с детьми выглядят уставшими и напряжёнными. Причём везде. В ресторанах, кинотеатрах, даже в парках. Вместо отдыха они постоянно должны справляться с малышами. И мне даже обидно за них. И для себя такой жизни я не хочу».

«В свои 58 лет я честно могу сказать, что я люблю детей, мне нравится проводить с ними время. Но вот своих я так и не завела. Не понимаю, как можно жить с ответственностью за кого-то 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Да ещё и постоянно нужно следить за их нуждами и так далее. О своём выборе я пока ещё не пожалела».

«У моей сестры нет детей. Как-то раз к ней пристала знакомая, сказав, что ей пора родить. Ответ сестры был гениален: “Не стоит злиться на меня за то, что я могу делать, что хочу и когда хочу”».

«У меня тревожное расстройство. Мне становится плохо, даже если просто кошка долго не возвращается домой. А с детьми-то ответственность во много раз выше! Я боюсь, что просто не выдержу такой стресс. Наверное, не всем людям стоит заводить детей».

«У меня сложные отношения с детьми, потому боюсь, что стану плохим отцом. Да и мысль, что я не смогу жить своей жизнью, тоже пугает. Однако недавно я решился на эксперимент и встречался с женщиной, у которой уже есть дети. Конечно, ничего у нас не получилось и одна из главных причин — дети».

Пожалуй, вопрос «Почему некоторые не хотят иметь детей» звучит неверно. Потому что в такой формулировке ответ на него очевиден: у них есть на то свои причины. А вот уже сами причины стоят того, чтобы рассматривать их отдельно в каждом частном случае. Может выйти так, что эти люди полностью правы. И всё-таки мы убеждены, что здесь не может быть правых и неправых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *