Родители меня не любили с детства. Лишь когда я стала совершеннолетней, они сказали мне правду…

В детстве главной героине нашей сегодняшней статьи часто говорили, что жаловаться ей не на что. Растет в полной семье, хлеб на столе есть, одета-обута — чего, мол, ей не хватает? А вот сама девушка думает, что даже детдомовцам в каком-то смысле было проще, чем ей. Дети из детдома растут одни, но могут хотя бы надеяться обрести дом и родителей. А ненужный ребенок из полной семьи с ранних лет знает: самым близким, самым родным людям на него попросту плевать!

Ненужный ребенок: исповедь «лишнего человека»

Меня зовут Рита, мне 19 лет. В нашей семье двое детей, я и мой младший брат. Когда папа в хорошем настроении, он называет брата своим наследником и гордостью. Когда у отца проблемы на работе, брат резко превращается в спиногрыза и нахлебника. Со мной всё проще: на меня отец обычно вообще не обращает внимания.

Сирота при живых родителях
Ссорятся у нас в доме каждый вечер. То отец хает мамину готовку, то мать проедает ему плешь, жалуясь на недостаток денег. Чаще, впрочем, кто-то из них наседает на нас с братом. Он, дескать, хулиган, задира и бродяга, по которому плачет то сума, то тюрьма. Я же, по их словам, — бездельница, лентяйка и бездарность.

Когда-то я пыталась спорить с ними. Приносила дневники с хорошими отметками, выступала от школы на творческих конкурсах, писала стихи, рисовала, бегала марафоны… Ни разу не получила ни похвалы, ни хотя бы одобрения. А теперь я еще и не поступила в вуз после техникума. Сил нет, желания нет, ничего не хочу. Да, смирилась.

От брата никакой помощи
Брата оправдывать тоже не буду. Мира между нами не было никогда, жили под одной крышей как чужие люди. А сейчас и вовсе его опасаюсь. Братец стал именно таким, как описывают его родители. Непредсказуемый, жестокий, опасный. Водится с какими-то жутко выглядящими личностями. Впрочем, в последние месяцы брат редко бывает дома. Оно и к лучшему, наверное…

В какой-то степени я даже завидую брату. Он хотя бы нашел в себе силы убраться из этого дома. Кто знает, куда заведет братца выбранная им дорога… Быть может, он и закончит свои дни в канаве. Главное, что подальше отсюда. Всё лучше, чем день за днем получать от родителей одни упреки.

Семья без капельки счастья
Маленькой я не понимала, отчего в нашей семье всё так плохо. Да, из мамы плохая хозяйка, вот объективно плохая — и готовить не умеет, и пыль клоками по дому носится. Но ведь не в чистоте и порядке же счастье! Другие, вон, и в дочиста выскобленных особняках с ума сходят!

Да, папа суровый и неласковый. Много работает, дома только по вечерам, а разговаривать толком начинает лишь после рюмки-другой. Но ведь не лупит, не упивается до скотского состояния да и зарабатывает прилично даже для нашего крупного города! Всё вроде складно, а тепла в доме нет.

Горькая правда
Лишь несколько лет назад, когда отец вернулся после корпоратива изрядно наклюкавшимся, я поняла, в чём дело. Оказывается, они с мамой толком и не были парой, даже тогда, много лет назад. Свели их родичи, родичи же и надоумили маму забеременеть, сначала раз, потом второй, хотя отец неоднократно повторял — даже сейчас, при нас с братом частенько так говорит! — что детей не терпит.

Родичей тех, к слову, я почти и не видела за всю свою жизнь. Приезжали раза два, не больше. А папа с мамой живут несчастливой жизнью до сих пор. Да, знаю, что многие подобные им пары с годами привыкают друг к другу. Эти же, похоже, попросту не смогли сжиться. И выплескивают свое недовольство на нас с братом.

Грустный финал
С детства только и слышала: вся, мол, в мать. Безрукая, неумелая, бездарная. Мама же только и твердила: вся ты в отца, дочка. И лицом некрасивым, и характером мерзким, и руками кривыми. И каждый мой промах до сих пор встречают лишь новыми нападками. А я уже просто соглашаюсь со всем этим. Сижу в своей комнате, листаю ленту, иногда книги. Много сплю. И только во сне чувствую себя хоть капельку счастливой.

Да уж, ненужный ребенок при живых родителях — печальная судьба. А самое грустное здесь то, что Рита смирилась с происходящим. С другой стороны, как здесь не опустить руки, если поддержки со стороны близких нет и не было?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *