Огонь подбирался к деревне, счёт шёл на минуты. Волки знали что нужно делать и случилось невозможное

Эту историю поведал мне в детстве отец. Вот, что он рассказывал. «Только недавно отгремела Великая Отечественная Война, и я, со своим закадычным дружком Васькой, как и вся наша деревня, радовался наступившим мирным дням. Отец вернулся с войны и работал кузнецом в деревенской кузнице.

Мать в колхозе на ферме, бабушка по дому, по хозяйству управлялась. Русская печь, чаи, пироги с рыбой, картовница и какорки с картошкой. Дружок Васька жил за околицей, с матерью и дедом Игнатом Лукичом- отцом матери. Васькин отец не вернулся с фронта, как и у многих тогда ребят.

Так вот, этот самый дед Лукич и был нашим самым большим наставником и учителем. Ох, и гонял он нас с Васькой за долгие подозрительные отлучки, но и учил жизни, познанию природы и быта. Старался привить нам трудовые навыки. Познание давались нам трудно, навыки тоже не особо хорошо.

Но Лукич не терял терпения и все время повторял нам воспитательные фразы: «Без труда, не вытянешь и рыбку из пруда. Учение- свет, а неучение- тьма.» Родителям некогда было заниматься нашим воспитанием. Они много работали в колхозе, чтобы прокормить семью, и мы были предоставлены сами себе… (Продолжение на видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *