Что стало с учителем, который поставил двойку сыну Сталина

О Владимире Мартышине ничего неизвестно, кроме того, что был он учителем истории и работал в конце тридцатых годов в одной из московских школ.

Правда, не в простой, а в той, где учился сын Сталина Василий.

Василий, как и многие дети государственных деятелей, учился не очень-то прилежно, примерным поведением не отличался. И вероятно, история не была его любимым предметом. Ведь чем известен учитель Мартышин? Тем, что поставил плохую отметку сыну вождя.

Не побоялся. Не струсил.
Поступил как настоящий учитель и честный человек.Коллеги Мартышина, напуганные зловещим шепотом о черном воронке, безбожно завышали оценки Васе, а герой этой истории, как говорится, пошел на принцип. За что и был уволен директором школы.

Семья честного учителя перебралась подальше от Москвы. Однако сам Мартышин не сдался, не смирился с несправедливостью, а написал письмо Самому.

Бескомпромиссный педагог все как есть выложил Иосифу Виссарионовичу. Что сын его не хочет учиться, что учителя боятся его, ставят пятерки, тогда как порою он не заслуживает и тройки. В общем, это было очень смелое послание, которое не только дошло до адресата, но и изменило судьбу Мартышина.

Сталин ответил ему. В том ответе, который сегодня гуляет по интернету, есть слова «прошу извинения». Мол, у меня времени нет возиться с сыном, но спасибо вам, честный человек, что не пожалели моего оболтуса.

Мартышин вернулся в Москвы и был восстановлен в школе. Директора-конъюнктурщика уволили с позором.

Поучительная, добрая история. Но нет никаких исторических подтверждений ее правдивости. Возможно, она есть не что иное, как один из мифов о справедливом и мудром Сталине, которые так популярны в последние годы.

На такие истории народ реагирует восторженно: «Вот люди были, не то, что сейчас…’. Будто такой поступок оправдывает другие «героические поступки» Иосифа Виссарионовича. «Ага! Вот всякие… очерняют Сталина, а он вот каким был…

Беспристрастным, справедливым. Учитель сыну двойку поставил. А он его даже не расстрелял».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *