ЛУИ ДЕ ФЮНЕС: 10 КОМЕДИЙ С ВЕЛИКИМ КОМИКОМ…

Луи де Фюнес появился в семье испанских аристократов из Севильи, которые перебрались во Францию. В юности будущий актёр увлекался игрой на фортепиано и играл джаз в Пигале, где посетители заведения искренне веселились, наблюдая за тем, как музыкант корчит гримасы во время игры.

Во время Второй мировой войны Луи не воевал, поскольку его не взяли в армию из-за хрупкого телосложения и маленького роста, поэтому он преподавал сольфеджио в музыкальной школе, где влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, внучатую племянницу писателя Ги де Мопассана, и она ответила взаимностью «маленькому человеку, который играл джаз как бог». Влюблённые поженились и прожили вместе 40 лет, до самой смерти Луи де Фюнеса в 1983-м.

Сразу после окончания войны Луи оканчивает курсы драматического искусства и пробует себя в кинематографе. Но известность к актёру приходит только в начале 60-х.

Сам Луи де Фюнес говорил о своей актёрской карьере так:

«Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был ещё неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути».

Луи успел сняться в более чем в 130 фильмах. Предлагаем вспомнить десять искромётных комедий с участием актёра, на которых выросло не одно поколение, и которые не потеряли своего обаяния до сих пор:

1. Не пойман – не вор / Ni vu, ni connu (1958)

lui-3

Первая главная роль Луи де Фюнеса. Роль браконьера Блеро принесла уже лысеющему де Фюнесу широкую известность, после чего карьера актёра начала стремительно развиваться.

2. Трилогия о «Фантомасе»: Фантомас, Фантомас разбушевался, Фантомас против Скотланд-Ярда / Fantômas (1964), Fantômas se déchaîne (1965), Fantômas contre Scotland Yard (1967)

lui-4

Многие познакомились с Лу де Фюнесом благодаря его роли комиссара Жюва в трилогии о загадочном преступнике. В отличие от мрачного оригинала (32 романа о Фантомасе Марселя Аллена и Пьера Сувестрома), трилогия получилась смешной и лёгкой, по сути являясь не частью фантомасиады, а пародией на неё и на «бондиану». Изначально планировалось снять десять фильмов о Фантомасе, но прокат последней части трилогии показал, что популярность падает, и режиссёр решил не снимать продолжение.

3. Жандарм из Сен-Тропе / Le gendarme de Saint-Tropez (1964)

lui-5

Самый долгоиграющий проект Луи де Фюнеса – многосерийный фильм о приключениях глуповатого, но усердного жандарма Людовика Крюшо. Почти 18 лет Луи де Фюнес не расставался с этим персонажем. За это время было снято шесть искрометных комедий: “Жандарм в Нью-Йорке”, “Жандарм женится”, “Жандарм на отдыхе”, “Жандарм и инопланетяне”, “Жандарм и жандарметки”. Заключительный фильм о французском жандарме, «Жандарм и жандарметки», вышедший в 1982 году, стал еще и самым последним фильмом, в котором снялся Луи де Фюнес.

4. Разиня / Le corniaud (1965)

kinopoisk.ru

Франко-итальянское «роуд-муви», в котором Луиде Фюнес исполнил роль гангстера Леопольда. Фабула «Разини», между прочим, затем была использована в советском фильме «Бриллиантовая рука».

5. Ресторан господина Септима / Le grand restaurant (1966)

lui-7

Шпионско-кулинарная комедия, в которой Луи сыграл деспотичного хозяина ресторана. Не особо оригинальный сюжет о похищении президента из ресторана и режиссёр-новичок могли бы угробить фильм, но благодаря блистательной игре комика и его уморительных скетчей, «Ресторан господина Септима» получил большую любовь зрителей.

6. Оскар / Oscar (1967)

kinopoisk.ru

Экранизация успешной пьесы Клода Манье, поставленной в театре с участием Луи де Фюнеса четырежды. Актёр сыграл успешного крупного промышленника, у которого задался сумасшедший денёк, наполненный невероятными событиями. На основе этой же пьесы Клода Манье в 1991 году был выпущен голливудский фильм «Оскар» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

7. Маленький купальщик / Le Petit baigneur (1968)

lui-9

Комедия о судостроительном магнате в исполнении Фюнеса, который сначала увольняет своего ведущего конструктора, а затем всеми силами пытается его вернуть. Как и в других фильмах с Луи, шутки здесь начинаются с самого начала и продолжаются вплоть до финальных титров фильма.

8. Татуированный / Le tatoué (1968)

kinopoisk.ru

Здесь Луи де Фюнес играет жуликоватого торговца антиквариатом, который задумал содрать и продать кожу со спины пожилого мужчины (Жан Габен). Дело в том, что на спине у него набита уникальная татуировка авторства самого Модильяни и может стоить невероятно дорого.

Луи де Фюнес и Жан Габен встретились в этом фильме в третий и последний раз в своих карьерах. В жизни Жан Габен и Луи де Фюнес ненавидели друг друга. Жан Габен завидовал славе Луи де Фюнеса, считал его выскочкой и терпеть не мог то, что продюсеры во всем слушались знаменитого комика, а сам де Фюнес перед камерой постоянно импровизировал и менял сценарий по своему усмотрению, что тоже бесило Габена. Де Фюнес не терпел в Габене спесь, и боязнь хоть на шаг отступить от написанного сценария.

9. Крылышко или ножка / L’aile ou la cuisse (1976)

lui-11

После инфаркта в 1975 году Луи де Фюнес перестал сниматься. Но с фильмом «Крылышко или ножка» он вновь вернулся в кино. Его герой – авторитетный ресторанный критик, который посещая очередной ресторан, переодевается, чтобы оставаться не узнанным.

10. Скупой / L’avare (1979)

kinopoisk.ru

Эта комедия – единственная режиссёрская работа Луи де Фюнеса. Помогал великому комику в режиссёрском деле его самый лучший друг – режиссёр Жан Жиро. Идею экранизировать знаменитую пьесу Мольера Луи де Фюнес вынашивал с пятидесятых годов, когда он сыграл Гарпагона в одном из театров.

Луи де Фюнес был человеком со сложным характером. В семейной жизни он очень часто проявлял диктаторские замашки и был очень экономным. Его сыновья считали эту экономность де Фюнеса обыкновенной жадностью. Кроме того, комик до скандалов настаивал на том, чтобы сыновья так же стали актерами. Но оба его ослушались: один стал пилотом, другой – врачом.

lui-13

Вечером 26 января 1983 г. у Луи сильно заболело сердце. Утром он вышел к супруге со словами: «Я скучаю один в своей комнате…». Это были последние слова актёра. Луи де Фюнес умер от сердечного приступа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *