15 интересных фактов, которые доказывают, что Япония это другая Вселенная…

Япония состоит из более чем 6000 островов, а в Токио почти 38 миллионов человек и другие интересные факты
Япония. Много ли мы о ней знаем? В основном, уверены, большинство из нас не сильно в курсе, чем и как живет эта страна.

Мы постараемся немного развеять неведение и просветить наших читателей как минимум по 20 необычным фактам про страну, где за деньги можно нанять профессионального обнимальщика, а также узнать, почему в Стране восходящего солнца подгузники в основном покупают для взрослых, а не для детей.

1. Япония состоит из более чем 6000 островов, протянувшихся на 2400 км

Скорее всего, вы думаете о Японии как о единственном острове Хонсю, где расположены такие крупные города, как Токио, Киото и Осака. Но на самом деле Япония — это цепь островов, в которую входит более 6000 отдельных островков .

Но что более важно, так это то, что благодаря расположению островов в архипелаге Япония с севера на юг вы найдете огромное разнообразие климата — от заснеженного Хоккайдо на севере страны до пляжей Окинавы и кристально голубой воды на юге.

2. Столица Токио — самый густонаселенный город в мире, при этом он совершенно не шумный

В Токио проживает почти 38 миллионов человек, и это одна из причин, почему в час-пик в метро людей в буквальном смысле утрамбовывают в вагоны специально обученные люди-«толкатели».

И хотя на улицах крайне много народа, а в таких культовых местах, как перекресток Сибуя, можно вообще впасть в панику и ступор — ведь это одновременное скопление десятков тысяч людей почти в любое время дня, — на отдаленных улочках и в переулках вас будет ждать тишина и спокойствие, такие, что можно услышать шелест падающей листвы.

3. Это одна из самых безопасных стран в мире

Уровень преступности в Японии практически на нуле (эксцессы случаются, но они редки), что делает эту страну одной из самых безопасных для путешественников.

Кстати, в глобальном рейтинге безопасности в 2021 году страна заняла 12-е место из 163 стран. То есть если оставить без присмотра какую-то вещь, там ее вряд ли украдут.

4. Средняя продолжительность жизни японцев одна из самых высоких в мире — 84,5 года

Согласно данным CIA.gov , Япония занимает 4-е место в мире по продолжительности жизни. Первая тройка выглядит, по этим же данным, так: Монако, Сингапур и Макао. Для сравнения: Россия, по этим данным, занимает 159-е место, со средней продолжительностью жизни 72.16 года.

5. Соответственно, в Японии проживает сверхдолгожитель из ныне живущих людей, который недавно отпраздновал свое 118-летие

Самый старый из ныне живущих людей, Канэ Танака , родом из города Фукуока, родилась 2 января 1903 года. Таким образом, в 2021 году ей исполнилось 118 лет.

6. В Японии подгузников для взрослых продается больше, чем для детей

В отчете от 2019 года NPR объявило, что количество рождения детей в Японии упало до рекордно низкого уровня и население страны стареет самыми быстрыми темпами в мире.

Одним из фактов, подтверждающих это, является то, что в Японии подгузников для взрослых продается в 2,5 раза больше, чем детских памперсов.

7. Японцы придерживаются чистой диеты с большим количеством риса и рыбы

Хотите жить долго, как японцы? Одной из основных причин их массового долголетия считается культура питания (вторая — медицина).

В большей своей части население придерживается диеты с потреблением минимально обработанными на огне продуктами, небольшими порциями и большим количеством рыбы.

Исследование 2008 года показало, что люди в Японии съедают в среднем 85-100 грамм рыбы в день. Поэтому ненавистный для большинства наш рыбный день четверг в госучреждениях и школах — это была неплохая задумка. Но рыбы нужно больше, свежей и разнообразной!

8. Тем не менее заказывать куриные блюда из KFC на Рождество — это японская традиция

Хоть японцы и не христиане (менее одного процента жителей страны придерживаются этой веры), празднуют Рождество на светском уровне.

И у некоторых японцев в связи с этим есть одна необычная традиция, а именно: посещать KFC для рождественского ужина. Фактически около 3,6 миллиона человек в Японии празднуют рождественский ужин в KFC (примерно как у нас среди школьников какое-то время было популярно праздновать дни рождения в McDonalds).

Говорят, что японская традиция началась в 1970 году, когда менеджер первого KFC в Японии в маркетинговых целях начал продажу „бочки для вечеринок“ в качестве заменителя рождественской индейки. Судя по всему, эта инициатива сработала, и люди до сих пор стекаются в сеть ресторанов быстрого питания, чтобы вкусить вредной и не здоровой, но вкусной пищи из категории фастфудов.

9. Употребление сырого мяса, в том числе конины, — вполне обычное явление

Помимо сырой рыбы (привет, суши и сашими) вы увидите, как люди едят сырую говядину и, иногда, сырую конину . Сырая конина хотя и вызывает споры, хорошо известна как японский деликатес под названием „башари“.

10. Громко есть лапшу считается хорошим тоном

В Японии люди, как правило, сдержанны и вежливы, но когда дело доходит до еды, особенно лапши, можно с ужасом обнаружить, с какими малоприятными звуками японцы ее едят, засасывая вареные ниточки себе в рот.

Причина? Некоторые говорят, что прихлебывание позволяет лучше насладиться ароматом и вкусом лапши, который лучше всего ощущается через рот.

Что ж, со сладким черным чаем у многих жителей России дела обстоят аналогично. Мы японцев понимаем.

11. В торговых автоматах продается практически все: от нижнего белья и рамена с пшеничной лапшой до картофеля фри

Торговые автоматы стали большой частью японской культуры. Вы найдете их на большинстве улиц и возле многих ресторанов во всех городах и городках. Фактически на каждые 23 человека в Японии приходится один торговый автомат — это самая высокая концентрация жестяных продавцов товаров в мире.

Горячий чай, кофе, вещи, белье, мороженое, игрушки, контрацептивы, гаджеты и даже сложные блюда типа лапши или пиццы — все это можно приобрести в стране через вендинговый автомат.

12. В витринах многих ресторанов выставляют пластиковую еду — как пример того, что готовят в том или ином заведении

Как и многие азиатские языки, японский сложен для понимания и изучения европейцу, а английский в Японии, несмотря на всю ее технологичность и немалую зависимость от США и давнее сотрудничество с Англией (именно поэтому движение транспорта у них зеркальное ко всему остальному миру), знают крайне скудно и очень небольшое количество населения. Но что ж, тогда местных блюд не пробовать?!

Пробуйте! И специально для вас во многих местных ресторанах будут расставлены аппетитные муляжи блюд, которые хоть и пластиковые, но вызывают исключительно стойкое слюноотделение. Достаточно подойти и ткнуть в понравившееся блюдо, вернее, его муляж.

Местным такое тоже очень нравится — красиво и привлекательно. Поэтому производство поддельной еды, которую есть нельзя, стало в Японии индустрией с оборотом в 90 миллионов долларов .

Причем на индустрию работает целая улица — улица Каппабаши, вернее ее часть. По одной ее стороне — магазины кухонной техники, по другой — аксессуаров для кухонь, кафе и ресторанов.

13. Квадратные арбузы — недешево, зато удобно и необычно

Дарить фрукты в Японии — это норма, но, как вы понимаете, одни фрукты более ценны, чем другие. Вот квадратные или кубические арбузы . Стоят они немало, до 100 долларов США , но обычно их не едят, а лишь используют в декоративных целях.

14. Спать где угодно в Японии — это не странно, а повседневность

Нередко можно увидеть, как „наемные работники“ (стереотипные белые воротнички) дремлют в метро, ​​и хотя вы можете утверждать, что это приемлемо в большинстве культур, японцы идут еще дальше, поощряя работников ко сну на работе. Правда, это должен быть сон от бессилия и чудовищной переработки. Для работодателя такое поведение сотрудников — словно лакмусовая бумажка: критерий, по которому можно понять, что работники хорошо потрудились и просто валятся без сил.

15. К обуви японцы относятся с большим вниманием (особенно дома)

Домашние тапочки, как и во многих странах и культурах, являются нормой и в Японии. Перед тем как войти в большинство домов/квартир, хозяева попросят вас разуться и предложат вам пару домашних тапочек.

Но Япония не была бы Страной восходящего солнца, если бы и здесь ее жители не пошли дальше, а именно: у японцев не принято ходить в одних и тех же тапочках по всему дому — для ванной комнаты они используют другую обувь.

И не забудьте, что обычай требует оставлять уличную обувь перед татами (специальными матами, которыми в Японии застилают полы домов традиционного типа). Они могут встречаться в традиционных домах, исторических зданиях и даже некоторых ресторанах.

Leave a Reply

Your email address will not be published.