Сны, которые повторяются. Научное объяснение причин…

Повторяющийся сон – это явление знакомо, наверное, всем. Едва ли встретится тот человек, кто не испытал на себе такое явление, как сон, который снится периодически на протяжении всей жизни. Иногда сюжет повторяется без изменений, иногда меняются детали, а фабула остается прежней. Оказывается, о возвращающихся сновидениях свидетельствуют до двух третей всех людей нашей планеты. Возможно, такое происходит и с остальными людьми , просто они не рассказали об этом.

Чаще всего повторяются сны с примерно одинаковым сценарием. Признайтесь, что и вам снилось похожее: вас преследуют, а вы не можете убежать. Вы находитесь среди людей и вдруг обнаруживаете себя обнаженным, и вам ужасно неловко. К вашему ужасу, у вас выпадают зубы или волосы, или вы забыли прийти на очень важное собеседование или экзамен. Представьте себе, вы не одиноки – это типично повторяющиеся сценарии для всего человечества.

Почему происходит это явление, разъясняет наука, изучающая сновидения. Согласно научным исследованиям, повторяющиеся сны говорят о том, что человек, который их видит, имеет в своей жизни какие-то неразрешенные конфликты, а сон всего лишь их отражает. Это может длиться довольно длительное в,ремя, иногда в течение периода, когда человек находится в состоянии стресса из-за каких-то событий или переживаний. Бывает, сны повторяются периодически в течение нескольких лет, а в каких-то случаях и в течение всей жизни. Случается повторение одного и того же сюжета каждую ночь.

Все люди обладают уникальной психикой и жизненным опытом, поэтому и их сны не могут повторяться в точности. Но все же между общностью людей одной культуры и даже в разных культурах можно выявить общие темы. К таким шаблонным сценариям относятся ситуации преследования, падения с лестницы или обрыва, неподготовленность к ответственному экзамену, неоднократные попытки сделать какое-либо действие, кража кошелька или блуждание в незнакомом месте.

В большинстве своем повторяющиеся сны можно охарактеризовать как «плохие сны». Они носят негативный характер, в основе переживаний таких снов лежат эмоции страха, печали, гнева или вины. Подавляющая часть повторяющихся ночных видений демонстрирует сюжеты, в которых видящий сновидение находится в опасности. Но мозг может нам показывать и положительные или даже эйфорические сюжеты. Например, сны, в которых человек открывает дверь и входит в новую красивую комнату в своем доме. К этой категории относятся эротические сновидения или сны, где человек ощущает себя летящим или видит красивый город.

Сон с одним и тем же сюжетом может начать сниться еще в детстве человека, и продолжает преследовать его и во взрослой жизни. Если стресс из повседневности удается изгнать, такой сон уходит. Но затем может вновь начать каждую ночь приходить, если появляется новый источник стресса. С окончанием плохого периода в жизни и сон снова исчезает.

Неразрешенные конфликты

Зачем нашему мозгу нужно воспроизводить один и тот же сон снова и снова? Как выяснили исследователи проблем сна, сновидения выступают защитниками нашей психики, помогая регулировать иногда разрушительные эмоции и позволяя адаптироваться к событиям, вызывающим стресс. В сюжет ночного сна включается эмоциональный материал, и это позволяет нашей психике обрабатывать информацию и приспосабливаться к трудной ситуации или болезненному переживанию, случившимся в жизни.

Наш мозг интегрирует эти сложные переживания, и когда мы просыпаемся, то ситуация кажется уже не такой катастрофической. Возможно, наше подсознание уже работает над стрессовой ситуацией и скоро будет готово выдать нам приемлемое решение. Есть разные теории о природе сна, но все они сходятся во мнении, что дублирующийся многократно сон связан с трудностями и конфликтами в жизни переживающего сновидение, которые пока еще не нашли своего разрешения.

Более того, повторяющиеся сны, оказывается, вовсе не безобидны для нашего психического здоровья. Их связывают с понижением уровня психологического благополучия человека. Повторы навязчивых сцен во сне свидетельствуют о наличии симптомов тревожности и депрессии, а депрессия – серьезное состояние, требующее лечения. Появляясь во время возникновения стрессовых ситуаций в повседневной жизни, или даже в судьбе человека, они прекращаются, когда личный конфликт разрешен. Это для психологов и психиатров становится признаком того, что у человека произошло объективное улучшение его психического состояния и самочувствия.

Возвращающиеся сновидения являются отражением эмоциональных проблем и делают это посредством метафорических образов. Выяснилось, что людям, пережившим травмирующие события или жестокое обращение, снится повторяющийся сон, в котором их накрывает цунами. В этом примере цунами – метафора, несущая в себе смысл эмоционального переживания беспомощности, страха или паники, которые видящий сон человек испытывает в реальной жизни.

Если снится, и при этом неоднократно, что человек одет неуместно или неадекватно ситуации, или он видит себя голым среди людей, так же, как сон, где он не может найти туалет – то все эти сюжеты могут говорить о том, что в жизни человеку приходится сталкиваться с тем, что вызывает у него смущение, застенчивость, подавление его «я». Сонники давно подметили эти соответствия, поэтому хороший сонник может расшифровать сновидение иногда довольно эффективно.

Эти сценарии снов, хотя они и вызывают не очень приятные чувства после пробуждения, служат хорошую службу, так как они предоставляют пространство внутри нашего сознания, где можно переварить эти противоречивые эмоции и преодолеть наяву стрессирующие переживания. В жизни могут появляться разные события, но для человека они будут схожими по переживаниям. Сюжет повторяющегося сна может возникать в течение жизни по разным причинам, но со схожей эмоциональной окраской.

Вот поэтому человек может столкнуться с новым стрессом, но сниться ему будет все тот же сон из детства. Например, ему снится, что он явился на экзамен совершенно неготовым, хотя он уже давным-давно окончил школу. Обстоятельства жизни отличаются, но чувство пережитого стресса остается тем же. Вызвать прежний сценарий может и сильное, но поставленное под сомнение желание преуспеть в каком-то деле.

Континуум повторения

Концепция принадлежит Уильяму Домхоффу, американскому исследователю и психологу. Он полагает, что верхний, интенсивный уровень континуума – это травматические сновидения, кошмары, которые непосредственно воспроизводят уже произошедший в реальности травмирующий опыт: страшное событие, потерю, глубокое горе. Специалисты по человеческой психике считают, что кошмар – один из основных симптомов, присущих посттравматическому стрессовому расстройству.

Следующий уровень – повторяющиеся сны, в которых сюжет может воспроизводиться как частично, так и полностью. Их отличает от травматических сновидений то, что в них редко воспроизводятся напрямую страшные события или конфликты. Вместо этого такой сон отражает травмирующий опыт метафорически, выражая его через центральную эмоцию.

Далее континуум выделяет повторяющиеся темы, воспроизводимые из раза в раз. Такие сны показывают одну и ту же аналогичную ситуацию – например, человек опаздывает, за ним гонятся или он что-то теряет. Однако, само точное содержание сна не совпадает и может разниться: в одном сне человек опаздывает на поезд, в другом – на экзамен, в третьем – на важную встречу, но общим остается само событие опоздания.

И последним элементом континуума повторения и его нижним уровнем стали отдельные детали сна, которые повторяются в разных сновидениях одного человека. К ним можно отнести персонажей, какие-либо определенные действия, предметы или объекты.

Каждый из этих снов отражает на своем уровне попытку спящего человека разрешить его определенные проблемы эмоционального характера. Когда сновидящий переходит с интенсивного уровня континуума повторения на более низкий, то это признак того, что его психологическое состояние постепенно улучшается. К примеру, содержание травматических кошмаров рассматривается с точки зрения их изменения. Если в страшных снах прослеживаются позитивные изменения, то человек, по мнению психологов, постепенно преодолевает свои травмы и трудности.

Физиологические явления

Но почему у разных людей в их снах появляются одинаковые сценарии? Одна из теорий объясняет это тем, что у людей как вида в процессе эволюции сохранились некоторые шаблоны поведения, которые давали эволюционное преимущество. Например, человеку может сниться сон о том, как он убегает от чего-то или кого-то – собаки, маньяка или чудовища. Такой сон имитирует угрожающую ситуацию, которая может возникнуть в реальной жизни, и позволяет получить практику бегства в пространстве сновидения.

Некоторые сценарии, которые снятся всем людям, объясняются чисто физиологическими явлениями, происходящими в организме во время сна. В 2018 году в Израиле было проведено исследование, в котором выяснилось, что такой сон, как выпадение зубов, не был связан, как ожидалось, с симптомами тревожности. Скорее, он был вызван стискиванием зубов во сне или даже заболеванием, так как после пробуждения люди ощущали дискомфорт стоматологического характера .

Во время сна наш мозг отключается от внешнего мира не полностью, продолжая работать на прием внешних раздражителей. Он воспринимает запахи и звуки, нервные импульсы от собственного тела. Вот почему иногда, когда человеку снится, что он не может отыскать туалет, на самом деле у него просто возникла потребность облегчить мочевой пузырь. А когда ему снится, что он оказался обнаженным в присутствии других людей, это может означать, что в постели с него сползло одеяло или пижама.

Есть предположение, что некоторые сновидения связаны с фазой сна. Чаще всего, мы находимся в состоянии быстрого сна, когда наши мышцы полностью расслаблены, и мы не можем шевелиться. Именно в такие моменты может сниться сон о том, что невозможно убежать на ватных ногах, или сон о том, что человек лежит в постели парализованный.

Некоторые авторы высказали предположение, что такие сны, как падение с высоты или состояние полета, вызываются функционированием вестибулярной системы. Этот аппарат отвечает за наше равновесие, но во сне он может спонтанно реактивироваться в фазе быстрого сна. Эта теория не объясняет тот факт, что сновидения о падении носят повторяющийся характер, или то, что они появляются при возникновении стресса. Но для обычных снов эта теория вполне вписывается в концепцию построения наших сновидений.

Разрыв цикла
Постоянно повторяющийся ночной кошмар говорит о том, что человек увяз в собственном определенном способе, каким он реагирует на сценарий своего сна, так же, как он зациклен на реагировании на событие, которое этот кошмар вызывает. Над проблемой работают специалисты в области психиатрии и психологии. Созданы методы лечения, призванные разрешить этот узел, разорвав порочный круг повторяющихся ночных кошмаров.

Техника визуализации, например, позволяет зрительно представить свой кошмар в состоянии бодрствования, чтобы затем его «переписать», создать свой собственный сценарий. Человек может изменить один из аспектов сна, возможно, его конец, представив себе более позитивное развитие событий.

Для решения проблемы может быть применена техника осознанных сновидений. Эта техника позволяет находиться на той грани, когда можно осознавать свой сон, а иногда даже оказывать влияние на его сценарий. Если сон постоянно повторяется, то осознанное сновидение может помочь перенаправить свои мысли или по-другому отреагировать во сне. Тем самым человек может изменить и сам сон, и даже избавиться от его повторения.

Сновидения, которые возникают неоднократно, не всегда несут в себе сплошной негатив. Иногда они бывают полезными, поскольку доносят до нас скрытую информацию, касающуюся личностных конфликтов. От таких снов не стоит отмахиваться. Внимание к повторяющимся элементам и попытка их интерпретировать – это способ лучше понять себя и свой внутренний мир, диалог с подсознанием. Они помогут осознать наши самые скрытые и сильные желания, потайные страхи и то, от чего нам хотелось бы избавиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *