Татьяна Черниговская:»Мы оказались на другой планете, и нет никаких шансов, что мы вернемся»

Все постоянно говорят, что мир-де стал такой сложный, и очень трудно отличить, где правда, а где фейк, подделка. Но многозначным и противоречивым мир был всегда. Чего не было — это гигантской скорости изменений. На что раньше у человечества уходили сотни тысяч лет, потом стали уходить тысячи, потом сотни, потом — это уже близко к нам — десятки лет.

То же самое сейчас происходит за один день, а может быть, даже два раза в день. Только ты привык к своему телефону, как появилась новая модель, и нужно переучиваться. Потому что все вокруг вынуждает тебя делать это. И делать очень быстро.

Другой важный момент: в мире стали нарушаться привычные схемы, а знакомые явления выглядят иначе. Это очень похоже на то, что происходит с моей любимой литературной героиней — Алисой в Стране чудес.

Кстати, если вы давно не открывали эту книгу — откройте. Вы увидите, что в ней показано то, что на самом деле сейчас происходит с нашим миром. А именно: все вещи и процессы будто перевернуты с ног на голову. Это какой-то другой мир, и мы в нем теперь живем.

Это началось не так давно, может быть в последние 3-4 года, еще до коронавируса. Но он этот переход завершил. Мы оказались на другой планете, и нет никаких шансов, что мы вернемся. Нужно как-то устраиваться в этом необычном мире.

И нам, конечно, нужно научиться жить в этом мире и не потерять человечность. Нужно договориться, как не потерять базовые представления о реальности и контроль над ней. В этом мире нужно разобраться и написать новые правила. И не нужно добавлять социального хаоса в «сдвинувшийся» мир».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *