Интересные Задачки для тех, кто с математикой на «ты»…

Довольно полезно на 5 минут отвлечься от повседневной работы и попробовать перезапустить мозги. А что делает это лучше, как не пара-тройка не самых простых заданий! Откладывай свои дела, бери листок и ручку, время вновь пошевелить мозгами.

1. Нам нужно отыскать стоимость книг, купленных студентом. Известно, что если из общей стоимости вычесть цену первой книги, получится 84 рубля. Если вычесть цену второй, то получится 80 рублей, третьей — 76 рублей, а четвертой — 72 рубля.

2. И еще одна задачка о книгах. Павлик прочел ровно 2/3 книги, а подсчитав страницы, он узнал, что прочитанная часть на 90 страниц больше, чем не прочитанная. Сколько всего страниц в книге?

3. У Змея Горыныча 3 головы и 3 хвоста. Одним ударом меча-кладенца Илья Муромец может отрубить одну или две головы или же один или два хвоста. Если он отрубит один хвост, то вырастут 2 новых хвоста. Если он отрубит 2 хвоста, то отрастет 1 голова. Если отрубить одну голову, то вырастет одна новая голова. Лишь в том случае, если отрубить две головы, то ничего не вырастет.

Змей погибает только в том случае, если у него не остается ни одной головы и ни одного хвоста, причем в этот момент у него ничего не должно отрастать. Как Илье победить, если у меча-кладенца есть заряд всего на девять ударов?

4. И совсем простой финал. Нужно лишь решить пример.

Ответы
1. Мы можем найти сумму, уплаченную за все книги. Для этого достаточно (84 + 80 + 76 + 72) / 3 = 312 / 3 = 104 рубля. Тогда первая книга будет стоить 104 – 84 = 20 рублей. Цена второй книги равна 104 – 80 = 24 рубля. Третья книга обойдется в 104 – 76 = 28 рублей. А самая дорогая книжка вынудит студента расстаться с 104 – 72 = 32 рублями.

2. Если 2/3 книги больше оставшейся 1/3 книги ровно на 90 страниц, то 1/3 книги также равняется 90 страницам. А если так, то всего страниц в книге 90 * 3 = 270.

3. Сначала нужно отрубить 3 раза по одному хвосту, затем 3 раза по два хвоста, и наконец 3 раза по две головы.

4. Находим значение шапки, 30 / 3 = 10. Идем далее и находим рукавички. (18 — 10) / 2 = 4. А одна рукавичка будет равняться 2. В третьем примере находим значение носков. Для этого 4 — 2 = 2, а один носок равен 1. Последний пример выглядит таким образом: 1 + 10 * 2 = 21.

Сумел ли ты осилить наши задания?

Leave a Reply

Your email address will not be published.