Постоянная сонливость. Почему постоянно клонит в сон, даже если спишь по 7–9 часов в сутки. Методы борьбы

Дневная сонливость – это лишь симптом, за которым может скрываться множество причин. Ряд из них можно выявить и устранить самостоятельно. Например, при неправильном образе жизни, постоянном смещении времени сна, при гиподинамии и переедании следует изменить свои привычки. Также сонливость может беспокоить при нахождении в душном помещении с низкой освещенностью, тогда нужно обеспечить приток свежего воздуха и яркий свет.

Постоянная сонливость: 4 ошибки недосыпа

При постоянной сонливости все же лучше обратиться к врачу (сомнологу или хотя бы к терапевту) с целью выявления причины такого состояния. Перечислю заболевания, наиболее часто сопровождающиеся повышенной дневной сонливостью.

1.Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).
При этом заболевании у человека происходит перекрытие дыхательных путей на уровне глотки во время сна с полным или частичным прекращением дыхания. Остановок дыхания может быть несколько сотен за ночь, и каждая приводит к пробуждению мозга (микроактивации). Мозг просыпается, чтобы привести в тонус мышцы глотки и возобновить дыхание. В результате структура сна сильно нарушается, могут полностью отсутствовать глубокие стадии сна и сон с быстрым движением глаз. Это приводит к постоянной дневной сонливости.

Иногда она настолько выражена, что человек может уснуть во время еды. Наиболее эффективный метод лечения тяжелых и среднетяжелых вариантов течения болезни – СИПАП-терапия. Метод позволяет восстановить дыхание и нормализовать сон уже в первую ночь применения. Подробнее об этом заболевании читайте в книге: Р.В. Бузунов, С.А. Черкасова “Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна”, которую можно найти в интернете в свободном доступе.

2.Синдром периодических движений конечностей во сне (СПДК).

Лечение и диагностика синдрома обструктивного апноэ сна в СПб больнице РАН
Механизм нарушений сна схож с таковым при СОАС. В данном случае мозг подбуживается из-за регулярных сокращений мышц нижних конечностей. СПДК сам по себе может быть следствием различных заболеваний и состояний: первичный дефицит допамина в головном мозге, недостаток железа, болезни щитовидной железы, периферических нервов и др. Лечение зависит от причины. Могут назначаться препараты железа, агонисты допамина, витамины группы В и др.

3.Нарколепсия.

Сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера - Телеканал "Наука"
Человек с нарколепсией может уснуть в любой момент. Постоянная неконтролируемая сонливость часто сопровождается сонным параличом, когда при засыпании или пробуждении человек видит образы, чаще устрашающие, но не может пошевелиться. Заболевание требует медикаментозного лечения.

4.Анемия.

Симптомы, диагностика и лечение анемии | Клиника Семейный доктор
При снижении гемоглобина ниже нормы ткани обеспечиваются кислородом недостаточно. Из-за этого человек постоянно сонлив, усталый, испытывает головокружение. Восстановление уровня гемоглобина приводит к нормализации дневной активности и самочувствия.

5.Гипотиреоз.

Лечение гипотиреоза в медицинском центре Юнона
Снижение функции щитовидной железы приводит замедлению обмена веществ, избыточной сонливости и нарастанию веса. В данном случае необходимо лечение у эндокринолога для восстановления гормонального баланса.

6.Онкологические заболевания сопровождаются интоксикацией организма и часто анемией. В результате человек испытывает сонливость.

Рак – не рок. Как выявить онкологические заболевания на ранней стадии | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

7.Сахарный диабет.

Сахарный диабет 2 типа у пожилых людей. Симптомы и лечение
Как повышение, так и чрезмерное снижение уровня глюкозы в крови у таких пациентов может провоцировать эпизоды сонливости и усталости. Адекватный подбор сахароснижающей терапии поможет избавиться от симптомов.

8.Заболевания почек и печени со снижением их функции, хронические инфекции и интоксикации (в том числе лекарственные) также вызывают повышенную сонливость.

9.Психические расстройства, например, депрессия.
Может сопровождаться как бессонницей, так и избыточной сонливостью днем при достаточном ночном сне. При депрессии, помимо расстройств сна, обычно бывают нарушения пищевого поведения, беспокоит чувство тоски и тревоги.

Leave a Reply

Your email address will not be published.