Мёд, лимон и имбирь. Укрепляют ли они иммунитет или это миф

Вы наверняка знаете много народных средств от простуды и витаминизированных продуктов, обещающих «повысить» иммунитет. Какие советы верны, а какие больше похожи на сказки? Разберёмся вместе с книгой «Иммунитет».

Эхинацея — для профилактики простуды и гриппа
Иммунитет

Эхинацея для иммунитета — способы применения, а также противопоказания

Есть масса доказательств положительного эффекта применения эхинацеи для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но ученые все еще не пришли к единому мнению. Сложность в том, что существует 3 вида этого растения, а каждая его часть содержит разные активные ингредиенты. Это значит, есть более 800 продуктов эхинацеи, информации о которых очень мало. Консенсуса относительно лучшей формулы для приема, дозировки и продолжительности курса тоже нет. Кроме того, препарат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Эхинацея пурпурная, как показывают исследования, наиболее полезна для здоровья, а также это вид, который недавно был одобрен немецким правительством в качестве профилактического средства от простуды, потому что обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Острая пища помогает пропотеть

Некоторые верят, что острая пища исцеляет, потому что болезнь выходит с потом. Капсаицин — компонент перца чили, который вызывает ощущение жжения, — помогает от заложенности носа и снижает воспаление, поскольку уменьшает симптомы. Также он клинически ценен как обезболивающее. Кроме того, содержащее его блюдо карри помогает при плохом самочувствии и спасает от хандры, а овощи со специями — отличный способ получить одновременно антиоксиданты, клетчатку и полифенолы.

Бузина укрепляет иммунитет

Обладающая противовирусными свойствами бузина полезна зимой, и ее уже тысячи лет используют и как лекарство, чтобы уменьшить боль и воспаление, и как пищу. Исследования показывают, что сироп бузины значительно сокращает продолжительность и интенсивность симптомов респираторных инфекций. Более того, при сравнении экстракта бузины и известного противогриппозного препарата первый оказался более эффективным. Некоторые компоненты бузины помогают предотвратить проникновение вирусов в клетки.

Однако противоинфекционное воздействие бузины весьма незначительно и сильно раздувается пиаром, который финансируется компаниями, производящими коммерческие продукты из бузины. Конечно, это не сводит на нет результаты исследований и клинических испытаний, но создает некоторый конфликт интересов.

Мед, лимон и имбирь: супертрио

Эта троица выдержала испытание временем, поскольку мед, лимон и имбирь использовались многими поколениями. Вот только ни один из компонентов не лечит простуду, и фактических доказательств того, что они ускоряют выздоровление, тоже почти нет.

Хотя если говорить про мед, то в борьбе с кашлем у детей он оказался эффективнее декстрометорфана (активного ингредиента большинства лекарств от кашля). При этом Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует как средство от кашля в первую очередь мед, а не антибиотики. Помимо научных доказательств, в сочетании с горячим напитком это древнее супертрио успокаивает и сохраняет жидкость в организме, поэтому вполне имеет право на существование в качестве более дешевой альтернативы безрецептурным лекарственным препаратам. Но не стоит ждать от него чуда.

Чеснок — еда и лекарство

Чеснок содержит соединения, улучшающие способность иммунных клеток бороться с микробами, а также способствующие предотвращению инфекции. Веками его используют как в пищу, так и в качестве лекарства. Еще в 3000 году до нашей эры ассирийцы и шумеры лечили чесноком лихорадки, воспаления и травмы. Практически все исследования подтверждают его пользу. Это мощный антиоксидант и антибиотик, который борется со штаммами стафилококка — микробами, вызывающими стафилококковые инфекции.

Кулинарное мастерство

Однако многие исследования, подтверждающие свойства чеснока, не были проведены на должном уровне, и до сих пор неясно, нужно ли постоянно есть чеснок, чтобы увидеть его благотворный эффект. Недавнее изучение результатов употребления в пищу в течение 90 дней выдержанного чеснока показало, что у участников появилось значительно больше Т-клеток и NK-клеток — естественных киллеров, которые играют роль тяжелой артиллерии в борьбе с инфекциями. Тем не менее при термической обработке свойства чеснока меняются. Чтобы оптимизировать все фитонутриенты, свежий чеснок после измельчения некоторое время выдержите: это позволит аллиину ферментироваться в полезный аллицин — основной активный ингредиент.

Куркума — для борьбы с инфекциями

Куркума популярна в СМИ, пишущих о здоровье, но нужно ли поддаваться этой шумихе? Она действительно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, доказавшими свою клиническую эффективность при лечении определенных заболеваний (например, некоторых форм артрита).

Куркума польза и вред для организма: как правильно пить золотое молоко для укрепления здоровья | Playboy

Однако СМИ эти утверждения часто преувеличивают, превращая куркуму в универсальное лекарство от всех недугов. Бóльшая часть исследований посвящена куркумину — одному из активных ингредиентов куркумы, но в этой специи содержится более 300 соединений, и куркума без куркумина также клинически эффективна. И если вы используете в пищу этот корень, берите весь, целиком. Интересно, что сырая куркума, похоже, оказывает более сильное противовоспалительное действие, а приготовленная лучше защищает от оксидативного повреждения. Кроме того, она сдерживает проникновение вирусов в клетки.

Регулярное добавление этой специи в пищу помогает предотвращать инфекции. Однако проблема заключается в биодоступности. Куркуму необходимо есть с жирами и со щепоткой черного перца, тогда она значительно улучшает пищеварение.

Куриный бульон

Куриный бульон был частью рациона человека с тех пор, как люди научились варить курицу. Его прописывали от простуды в Древнем Египте; он считался действенным лекарством в Средние века. Живший в XII веке еврейский врач Моисей Маймонид рекомендовал его как средство от всех болезней, от геморроя до проказы, поэтому куриный бульон называют еврейским пенициллином.

Простой куриный бульон рецепт – Русская кухня: Бульоны. «Еда»

До недавнего времени отсутствовали научные доказательства лечебного действия бульона, тем не менее его рекомендовали всем при первых признаках заболевания. Технически это не лекарственная добавка, но по сути бульон — один из самых эффективных продуктов для улучшения самочувствия. Вероятно, это связано с целым рядом компонентов, таких как карнозин, который обладает способностью модулировать иммунный ответ в нейтрофилах человека, помогая убрать слизь и снять воспаление дыхательных путей.

При варке курицы образуется препарат, сходный с ацетилцистеином, который обычно назначают при респираторных заболеваниях. Бульон даже снижает кровяное давление, поскольку коллагеновые белки проявляют эффекты, сходные с ингибиторами АПФ; во всяком случае, это показали исследования на животных. Помимо этого, куриный бульон успокаивает, он вкусен с овощами, травами и специями, помогает организму сохранить баланс жидкостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *