Самые популярные факты про дома и быт в СССР, которые в наши дни кажутся странными

Многие аспекты, которые считались обыденностью в жизни советского человека и не требовали дополнительных объяснений, сегодня кажутся диковинкой. В этой статье мы даём ответы на самые популярные и интересные вопросы про быт в СССР.

1.Зачем нужен был хрущевский холодильник?
Квартиры типовой массовой застройки 50-х не отличались удобством, но зато сдавались с полной отделкой, чтобы люди могли в один день переехать из деревянного дома в более комфортабельное жильё. Производство электрических холодильников наладили только в 60-х годах, поэтому долгое время жители довольствовались специально спроектированными встроенными шкафами под окном.

“Хрущёвский холодильник” создавался специально для хранения скоропортящихся продуктов: небольшая толщина стенки и вентиляционные решётки с прохладным воздухом позволяли им дольше оставаться свежими. Со временем проектирование квартир с нишами под окном прекратили. Но хозяева хрущёвок не спешат избавляться от холодных шкафов, используя полезный уголок по максимуму.

Переделка хрущёвского холодильника

2.Зачем делали окно между кухней и ванной в хрущевках?
Считается, что изначально оконный проём проектировался для борьбы с туберкулёзом: так свет попадал из кухни во влажное помещение и убивал палочку Коха. Метод оказался не самым эффективным: с туберкулёзом справились вакцины, а с влажностью вентиляция.

Но окно в ванной осталось — оно до сих пор помогает владельцам хрущёвок экономить на электричестве: человеку не нужно включать свет, забегая в санузел на полминуты.

Окно в ванную

3.Зачем вешали ковры на стену в СССР?
Ковёр в Советском Союзе выступал не только украшением комнаты (шикарное изделие трудно было купить из-за высокой цены и недоступности в обычных магазинах), но и чисто утилитарной вещью. Толстые шерстяные ковры вешали на стену, чтобы скрыть недостатки ремонта и заодно звукоизолировать комнату от соседей.

Также ковёр в СССР считался показателем вкуса и богатства. Люди, привыкшие относиться к вещам бережно, старались сохранить изделие, поэтому выбирали для его размещения стену, а не пол.

Ковер в быту СССР

4.Зачем была нужна полочка в советских унитазах?
Раньше большинство моделей унитазов снабжали специальными плоскими “полками” вместо привычных “воронок”. Своим дизайном изделия обязаны особенностям домостроения во времена СССР: такая форма сводит количество брызг к минимуму, что в условиях маленьких санузлов приходилось кстати.

От “полочки”, которая уменьшает количество болезнетворных микробов, оседающих на стенах и полотенцах, пришлось отказаться. Чтобы очистить унитаз, приходилось активней работать ёршиком и использовать больше воды.

Унитаз с полочкой

5.Зачем в СССР ступеньки красили по краям?
Краска по краям лестницы появлялась сразу по нескольким причинам:

Это сокращало время уборки, поскольку мусор, который скапливался в углах, было легче сметать с покрашенных участков, чем с бетонных ступеней.
При покраске стен или перил можно было не подкладывать газеты: попавшие на пол капли просто закрашивались.
Окрашенные симметрично ступени напоминали ковровые дорожки, лестница выглядела красивей.

Окрашенные ступени

6.Зачем в СССР обшивали двери дермантином?
В Советском Союзе не было богатого выбора дверных полотен и звукоизоляция оставляла желать лучшего. Входные двери обивали дермантином повсеместно, что являлось не только данью моде, но и улучшало тепло- и звукоизоляционные свойства.

Также обшитое дверное полотно придавало интерьеру индивидуальности, а по некоторым представлениям ещё и добавляло нотку роскоши. Поменять такую обивку было проще, чем саму дверь.

Дверь обитая дермантином

7.Зачем в СССР делали заборы с ромбиками?
Создатель самого известного советского забора “ПО-2” — архитектор Борис Рахман. Он представил комиссии три варианта ограждения, но в итоге выбрали самый практичный: тот, с которого грязь будет легко смываться дождём. Забор создавался для безопасности промышленных объектов, и даже сейчас им ограждены железнодорожные пути, воинские части и заводы.

Рельефный рисунок бетонных ограждений избавлял от монотонности, так как свет падал на выпуклые ромбы неравномерно. Простой забор считался универсальным и создавал шумовой барьер.

Забор с ромбами

8.Почему в СССР в основном строили 9-этажки?
В спальных районах крупных городов преобладали 9-ти этажные дома, что объясняется простой причиной: их высота соответствовала высоте механизированной лестницы пожарной машины — 28 метров. Более высокие здания приходилось оснащать грузовыми и пассажирскими лифтами, а также незадымляемыми лестницами для аварийного выхода, что увеличивало стоимость строительства.

Также в качестве ограничений выступало использование дополнительных насосов для водопровода и отопления.

9-этажка

Большинство странных, на первый взгляд, бытовых решений в СССР легко объяснить практичностью и экономией.

Rate article
Add a comment

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самые популярные факты про дома и быт в СССР, которые в наши дни кажутся странными
What do you see first? Check out this test to learn more about your character!