Фильмы, за которые мы всегда будем любить Леонида Куравлева

Легендарный актер скончался 30 января 2022 года. Ему было 86 лет.

1. Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Обаятельный плут и мошенник Жорж Милославский, который обкрадывает квартиру состоятельного стоматолога Шпака в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», а затем вместе с управдомом Буншем пускается в приключения по Москве времен Ивана Грозного, — один из самых запоминающихся образов советской комедии. Несмотря на то, что Милославский по сюжету — главный антагонист и персонаж безусловно отрицательный, его дерзость и смекалка не вызывают у зрителя ничего, кроме смеха и положительных эмоций. Особенно на фоне трусливого Бунши.

Жорж Милославский — настоящий лицедей, который легко перевоплощается из домушника в князя. «Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя… фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл!» — лишь одна из фраз Милославского, которая стала крылатой после фильма. Еще более известная — «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе». А добавить к ней слова «Если они у вас, конечно, есть!» предложил Леониду Гайдаю именно Куравлев.

2. Афоня Борщев в фильме «Афоня» (1975)

Врун, лентяй, пьяница, взяточник и дамский угодник Афанасий Борщев, или Афоня, — еще один неоднозначный персонаж в копилке артиста. Сейчас сложно представить, что когда-то на эту роль вместо Куравлева рассматривались Владимир Высоцкий и Даниил Ольбрыхский. Но о своем выборе актера на главную роль режиссер Георгий Данелия никогда не жалел.

Многоэтажная ложь, которой Афоня щедро осыпает всех окружающих его людей, хитрость и откровенный паразитизм должны вызывать только презрение. Но чувства зрителя значительно более сложные. «Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. А этого мы и добивались. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели», — писал режиссер в книге воспоминаний «Тостуемый пьет до дна».

И действительно — у Куравлева получается сложный трагикомичный персонаж, который органично выглядит на фоне СССР периода застоя. И противоречия в характере и действиях Афони, личностный кризис из-за провороненной жизни и упущенных возможностей и, как следствие, депрессия вызывают у зрителя грусть и неподдельное сочувствие.

3. «Не может быть!» (1975)

Советская кинокартина из трех новелл — настоящая классика комедии в исполнении Леонида Гайдая. Куравлев снялся в третьей и заключительной новелле под названием «Свадебное происшествие». В центре истории — молодой человек Володька Завитушкин, который в разгар зимы немного поторопился позвать девушку замуж.

Он встречался со своей невестой только на улице, где она всегда была одета в пальто и шапку. Когда же дошло до свадьбы, которая проводится в помещении, он не может узнать свою избранницу без зимних атрибутов. Его попытки невзначай понять, кто же из гостей его невеста, приводят к нелепому финалу. На следующий день горе-жених идет в ЗАГС разводиться.

Возможно, Володьку Завитушкина из «Свадебного происшествия» нельзя назвать вершиной творчества Куравлева, однако этот маленький и нелепый человек заставляет зрителя переживать по‑настоящему сильные эмоции: изумление, неподдельный испанский стыд и, наконец, душащий смех.

4. Уголовник Валентин Копченый в мини-сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979)

Если в случае с «Афоней» Куравлев соревновался с Высоцким за главную роль, то в детективном мини-сериале «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина они сыграли вместе. Высоцкому досталась главная роль жесткого и умного следователя Глеба Жеглова, а Куравлев снова исполнил роль жулика — мелкого вора, игрока, мота и мошенника Копченого.

Бюджет у фильма был небольшой, роль Куравлева оказалась маленькой. Но даже короткое пребывание на экране актер смог сделать ярким и запоминающимся. Уголовник Копченый в исполнении Куравлева получился скользким, трусливым, услужливым, до дрожи боящимся потерять личную свободу и пойти на нары. И если Жорж Милославский вызывал положительные эмоции, Афоня — сочувствие, то Копченый — яркое чувство брезгливости.

5. Инспектор Гранден в фильме «Ищите женщину» (1982)

Роль инспектора Анри (Рири) Грандена в по сути первом советском ироническом кинодетективе «Ищите женщину» — далеко не самая популярная в карьере Куравлева. Однако она выбивается из череды ярких характерных плутов и мошенников. Инспектор Гранден немолод и грубоват, но безусловно положительный персонаж. В «Ищите женщину» он предстает в качестве романтического персонажа. А обилие смешных фраз и искрометных диалогов между Гранденом и неугомонной Алисой Постик, его юношеской подругой и любовью, превращают детективную историю в романтическую комедию в двух сериях. Фильм впервые показали в канун нового 1983 года, и он навсегда вошел в новогоднюю коллекцию советской киноклассики.