Почему образованная и модная Раиса Горбачева обрела народную любовь только после ухода в мир иной

Раиса Горбачева стала первой в СССР по-настоящему публичной женой генсека. Предшествовавшие ей первые леди всегда держались где-то на заднем плане, лишь изредка появляясь на официальных мероприятиях.

Появление рядом с очередным руководителем государства активной, элегантно одетой супруги было чем-то новым для Страны Советов. На Западе к ней отнеслись с интересом, но советское общество отреагировало на яркую первую леди, мягко говоря, неоднозначно.

Раиса Горбачева в молодости: Раиса Титаренко росла в семье обычного железнодорожного инженера из Сибири. Из-за работы приходилось часто переезжать. Но это не помешало Раисе окончить школу с золотой медалью и поступить на философский факультет МГУ — одного из престижнейших вузов СССР. В университетских кабинетах Раиса Максимовна и познакомилась со своим будущим мужем. Михаил Горбачев учился там же, только на юридическом.

По воспоминаниям Горбачева, в те годы Раиса Максимовна хоть и не обладала идеальной внешностью, но была очень милой, целеустремленной девушкой с точеной фигурой. Михаил Сергеевич сделал первый шаг, но она отвергла ухаживания.

Незадолго до этого студентка пережила неприятный опыт: она встречалась с сыном крупного чиновника, но когда дело стало приближаться к свадьбе, родители жениха запретили ему заключать брак с девушкой из простой семьи.

После этого Раиса Максимовна решила полностью сосредоточиться на учебе. Но настойчивому Горбачеву удалось ее переубедить.

Молодая семья: Чтобы накопить на свадьбу, он поехал в родное Ставрополье и весь сезон проработал на уборке урожая. Торжество получилось довольно скромным. Гостей пригласили в столовую студенческого общежития.

В 1954 году Раиса Горбачева сообщила мужу о беременности. Молодожены стали готовиться к пополнению. Но радостного события не случилось. Пришлось сделать прерывание, поскольку у супруги Михаила Сергеевича обнаружили проблемы с сердцем.

Окончив университет на год раньше мужа, Раиса Горбачева пошла в аспирантуру. Но вскоре Михаила Сергеевича направили по распределению в Ставропольский край, и ей пришлось бросить науку и ехать за ним.

Карьера преподавателя: Раиса Максимовна несколько лет безуспешно пыталась устроиться на работу на новом месте. Одной зарплаты мужа семье не хватало, супруги могли позволить себе только съемную комнату.

Жилищные условия изменились в 1957 году, когда у Горбачевых родилась дочь Ирина. Семье дали две комнаты в коммунальной квартире. А потом Раису Максимовну приняли на должность преподавателя в местный вуз.

Раиса Горбачева успешно занималась университетской карьерой. В 1967 году она защитила диссертацию по социологии. А в это время Михаил Сергеевич продвигался по партийной лестнице.

Переезд в Москву: Кардинальные перемены в жизни супругов наступили в 1978 году, когда Михаил Горбачев стал секретарем ЦК КПСС. Новая должность требовала переезда в Москву. Жены членов Политбюро сразу невзлюбили Раису Максимовну. Местная публика не воспринимала ее как свою.

Как вспоминал помощник Михаила Горбачева Андрей Грачев, во время одного мероприятия Раиса Максимовна заняла свободное место, как тут же возникла чья-то жена и вытащила ее со словами: «Ваше место вот там. В конце».

Горбачеву только утешало, что теперь она читала лекции в МГУ. Положение Раисы Максимовны в Кремле изменилось только в 1985 году, когда ее муж стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Первая леди: Став женой руководителя СССР, Раиса Горбачева с головой окунулась в общественную деятельность. Она приняла участие в создании Советского фонда культуры, также стала активно руководить благотворительными фондами, которые помогали детям.

Конечно, все и в СССР, и на Западе обратили внимание на стиль новой первой леди. Раиса Горбачева прославилась своими элегантными нарядами. Но на родине это восприняли как излишнюю роскошь.

По Москве, а после и по всему СССР, поползли слухи, будто Раиса Горбачева тратит миллионы бюджетных рублей на бриллианты и эксклюзивные наряды от знаменитого Зайцева и самого Ив Сен-Лорана.

В народе с завистью обсуждали, как жена генсека окружила себя десятками слуг, командует ими, как крепостными. Горбачеву это сильно расстраивало. Ведь на самом деле она заказывала одежду в Доме моды на Кузнецком мосту, а в качестве украшений носила чешскую бижутерию.

С Ив Сен-Лораном она действительно дружила и даже бывала на нескольких его закрытых показах. Но ни о каких заказах не было и речи.

Первая леди СССР даже отказалась, когда знаменитый Пьер Карден захотел подарить ей свою новую коллекцию. Горбачева согласилась взять только один наряд и пальто. Тем не менее в народе за Раисой Максимовной прочно закрепилось прозвище «товарищ Гуччи».

Конфликт с Нэнси Рейган: Во время официальных поездок в Великобританию Раисе Горбачевой удалось поладить со знаменитым премьер-министром Маргарет Тэтчер. А вот с женой президента США Рональда Рейгана наша первая леди не нашла общего языка.

В своей мемуарах Нэнси Рейган рассказывала, как во время их первой встречи в Белом доме Горбачева нелестно отзывалась об интерьере, постоянно рассказывала о русской культуре и СССР.

Первая леди США пыталась говорить с коллегой из СССР на отвлеченные темы, вроде семьи и детей, но Горбачевой это было неинтересно.

Последующие встречи также оказались неудачными. Супруге президента Рейгана не нравилось, что Раиса Горбачева старалась всегда быть в центре внимания, демонстрировала свою эрудированность и говорила о политике.

Последние годы: Активная позиция доставляла неудобства Горбачевой и на родине. Многим не нравилось, что Михаил Сергеевич во всём советуется с женой, что она всегда на виду. Советские женщины будто завидовали ее самодостаточности.

Когда же СССР распался, а Михаил Горбачев покинул политическую сцену, о его супруге просто забыли. Отношение широких масс к Раисе Максимовне изменилось, только когда у нее начались проблемы со здоровьем.

В конце 90-х годов у Горбачевой обнаружили рак крови. Она легла на лечение в немецкую клинику в Мюнстере. И неожиданно в ее палату стали массово приходить письма со словами поддержки и пожеланиями здоровья.

Когда Михаил Сергеевич показал посвященную ей газетную статью «Леди достоинства», Раиса Максимовна с грустью констатировала, что ей понадобилось тяжело заболеть, чтобы люди ее наконец поняли. Вскоре она впала в кому и, не приходя в сознание, скончалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *