Почему женщины не любят женщин. Травматический опыт…

С мужчинами, которые ненавидят женщин, мы кое-как разобрались. Поняли, что это травмированные граждане, не сумевшие как-то проработать свои негативные чувства, или жертвы токсичной маскулинной среды, в отсутствии партнерши промышляющие подражанием старшим товарищам. Но откуда берутся женщины, которые ненавидят женщин?

Как женщины ненавидят себя и друг друга, сами об этом не подозревая - Леди Mail.ru

— И снова травматический опыт

Самой большой ненавистницей всего женского на моей памяти был женщина, 9 лет прожившая со страшным абьюзером. Вопрос о том, почему она не уходила, здесь неуместен, потому что ее абьюзер был не просто каким-нибудь безработным, начальником отдела кадров или инженером по охране труда. Он был влиятельным «братком», а дело происходило в конце 90-х – начале 2000-х. Пока до этого человека не дотянулись руки правосудия, каждый поход в магазин за молоком превращался в ад (а в другие места ей ходить было нельзя). Однажды по дороге у нее спросили, сколько времени, и в магазин ходить стало тоже нельзя.

Женская мизогиния: почему женщины ненавидят друг друга (и как это изменить)

Потом, к счастью, женщине хватило сил, чтобы реабилитироваться, и даже достичь определенных высот. Но до сих пор, когда она слышит что-то о том, чтобы «позволить себе быть девочкой», «быть слабее», и т.д. у нее разве что черти не вылетают из глаз. А если бы она встретила на своем пути какую-нибудь тренершу мудроженственности, думаю, дело бы кончилось дракой. Даже женскую одежду она потом лет десять не носила от страха. Голосом имитировала мужские интонации. Произошла идентификация с агрессором – я не тот, кого продержали дома несколько лет, лишив свободы и молодости. Я тот, кто всех пугает, всеми манипулирует, все держит под контролем.

— Недовольство собой

Некоторые женщины, насколько я вижу, ненавидят не столько женщин в принципе, сколько некоторые черты, которые в нашей культуре считаются женскими. Пассивность, глупость, инертность, боязливость, неуверенность, зависимость. Это особенно часто относится к женщинам старшего поколения, так как разделение ролей на мужские и женские тогда было сильнее, как и патриархальные традиции.

Внутренняя мизогиния: почему женщины травят и ненавидят женщин

Вот представьте, энергичная, общительная и деятельная девочка хочет бегать с мальчишками, лазать по деревьям, бить крапиву палкой. А ей говорят: нееет, ты сиди дома и вышивай салфетки, ты же девочка. Можешь печенья напечь для мужчин. Внутри рождается протест. Но протест звучит не как: «А почему девочки обязаны?», а скорее как: «Никакая я тогда не девочка!». Вот это всякое: «Я дружу с мужчинами, с женщинами мне скучно!» – это как раз об этом.

Такие женщины, по-сути, самые настоящие феминистки, хотя при этом они могут активно нападать на феминисток. Сшибка там происходит на уровне, где нужно понять, что женщина имеет полное право на активную, яркую реализацию, продуманные, рациональные решения, сильный характер. Вместо этого начинается какая-то борьба за звание женщины-исключения из правил. Женщины-бриллианта, сияющего на фоне серых подруг в мире мужчин. Хотя этот самый мир мужчин, если к нему присмотреться, тоже очень неоднороден. И в нем достаточно и пассивности, и безответственности, и эмоциональности.

Женская мизогиния: почему женщины ненавидят друг друга (и как это изменить)

— Страх

Однако самые яркие вспышки ненависти женщин к женщинам случаются как раз в среде максимально приближенной к традиционной патриархальной. Дело в том, что в таких обществах договор между мужчиной и женщиной очень просто нарушить, и это нарушение всегда не в пользу женщины. Традиции традициями, но стоит мужчине три раза сказать: «ты свободна», как женщина останется без дома, работы, зарплаты и вообще средств к существованию. И противопоставить этому практически нечего: ведь силы, молодость, красота, душевные порывы и здоровье уже растрачены. Приходится терпеть, изворачиваться, и размышлять над местью сопернице, потому что ничего другого ты сделать, по-сути, не можешь. Это ненависть от бессилия, ненависть зверя, попавшего в силки.

Почему женщины не любят других женщин: что такое мизогиния и как ее победить | Passion.ru

Словом, как и мужчины, женщины испытывают неприязнь к женщинам не от хорошей жизни. Даже если они сами видят этот процесс как-то иначе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *