Интересная история француженки, прожившей 122 года. Адвокат, который хотел нажиться на одинокой старушке, а она пережила даже его…

Сегодня в мире насчитывается не так много долгожителей. Есть всего около десятка людей, которые перешагнули 110-летний рубеж, но даже они пока далеки от рекорда. В 1997 году не стало рекордсменки по долголетию француженки Жанны Кальман, которая прожила 122 года 5 месяцев и 14 дней. До самого конца женщина сохраняла ясный ум и трезвую память, но в итоге организм всё же не выдержал. Сегодня мы расскажем, какой была Жанна Кальман и почему многие считают ее обычной мошенницей.

История Жанны Кальман
Жанна родилась 21 февраля 1875 года в небольшой французской коммуне Арль в семье аристократов. В юности девушка подрабатывала в лавке своего отца, где однажды повстречалась с Ван Гогом. По ее словам, он был мерзкий, вонючий и хамоватый мужчина. Если подумать, когда Жанне было 8 лет, Томас Эдисон придумал лампочку. А когда ей исполнилось 12, в Париже достроили Эйфелеву башню.

В 21 год Кальман вышла замуж за некоего Фернанда Николя, в этом браке родилась единственная дочь Ивонна. Она подарит Жанне нескольких внуков, но женщине было суждено пережить всю свою семью. В 1963 году она потеряла последних членов своей семьи и осталась в полном одиночестве.

Всемирная слава
Свое 100-летие Жанна Кальман отпраздновала тихо и в одиночестве. Бывший мэр Арля вспоминал, что звал старушку на торжество, но та отказалась. Вскоре ему удалось убедить ее зайти в мэрию хотя бы за подарком. Он долго ждал ее, пока не понял, что 100-летняя бабуля всё это время сидела тихо в очереди. Просто никто не представлял, что выглядеть она будет значительно моложе.

А вот настоящая слава пришла к Жанне лишь в 110 лет. Ее отправили в дом престарелых после того, как она чуть не сожгла собственный дом, а там она стала интересной находкой для журналистов. Жанна ранее никогда не давала интервью, но теперь ей, кажется, было скучно, потому она с удовольствием рассказывала о своей жизни.

Жанна Кальман стала рекордсменкой по долголетию, пережив всех своих конкурентов. Она ушла в 1997 году в возрасте 122 лет. Местные жители прозвали ее Арлеанской девой, а мэр города сказал, что она была бабушкой для всех французов, а также памятью целого города.

Жанна Кальман и неудачливый адвокат
Одна из самых знаменитых историй Жанны о неудачливом адвокате по имени Раффри. Когда женщине было 90 лет, она решила заключить соглашение со своим соседом. По условиям договора он обязывался выплачивать старушке определенную сумму, а за это он получит в наследство ее дом. Мужчина посчитал, что при таких выплатах он заплатит за дом реальную сумму за 10 лет, потому согласился.

Раффри верил, что 90-летней старушке осталось совсем недолго. А в итоге просто так выплачивал ей деньги целых 30 лет! Более того, Кальман была умной женщиной, потому в договоре был пункт о том, что будет, если мужчина уйдет из жизни раньше. В итоге еще несколько лет Жанне платила вдова адвоката.

Рекордсменка или мошенница?
Однако даже спустя более 20 лет после ухода Жанны Кальман многие сомневаются в том, что старушка действительно прожила настолько долгую жизнь. Согласно самой популярной теории, Жанны Кальман не стало еще в 1934 году, а ее место заняла ее дочь Ивонна. Якобы именно Жанну унесла пневмония, но наследники, чтобы не платить сумасшедший налог на наследство, решили обхитрить систему.

Однако у этой теории есть один большой минус. Семья Кальманов была довольно влиятельной в Арле, а значит горожане могли отличить Жанну от ее дочери. Неужели весь город был замешан в столь дерзком обмане? Маловероятно. Хотя якобы существует свидетельство женщины, которая занималась телом Ивонны. По ее словам, тело принадлежало ее матери. Ответ может предоставить только эксгумация, но французские власти отказываются ее проводить. Всё-таки Жанна Кальман стала национальным достоянием.

Жанна Кальман прославилась и тем, что до 100 лет активно занималась спортом, съедала килограмм шоколада в неделю и обожала вино и сигареты. То есть женщина вела не очень-то и здоровый образ жизни. По мнению некоторых, своей долгой жизни Жанна Кальман обязана силе своего духа и бесконечному запасу позитивной энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *