Как женщины добивались права голоса. Интересные факты

Борьба женщин за свои права встречалась в разные эпохи, но только в отдельных случаях. Массовое движение стартовало лишь во второй половине ХIХ века, когда девушки устали от гендерного неравенства и молчания. Из чего зародился феминизм и зачем он был нужен – читайте в нашей статье.

Суфражистское движение
Французское слово «suffrage» означает «избирательное право», однако само общество единомышленниц образовалось не во Франции, а в Великобритании и США. В один момент девушки решили остановить многовековое притеснение и получить право голосовать за политическое будущее страны. Многие убеждены, что они выступали исключительно за это, но, на самом деле, их цель была несколько шире: равноправие, возможность получать высшее образование и владеть собстве.нностью.

Методы, с помощью которых суфражистки пытались достучаться до общества, были самыми разными: от мирных митингов с лозунгами до опасных столкновений, нередко заканчивавшихся трагично. Один случай, произошедший в 1912 году, сохранился в истории под названием «Хрустальная ночь». Женщины вышли на ул.ицы Лондона и устроили погром стеклянных витрин богатых магазинов, не оставив без внимания и Палату лордов вместе с домом мин.истра финансов.

Безусловно, суфражисткам противостояла полиция, происходили задержания. Те, кто попадался в руки правоохранительных органов, тяжко карались судом, получали долгие годы тюрем,ных заключений. Но жажда перемен заставляла девушек вносить в мирную жизнь бунт и хаос, они больше не хотели оставаться тихими.

Наказания их не останавливали, поэтому суфражистское движение с каждым разом представ.ляло все большую опасность для властей: однажды самые активные его участницы даже пробрались во дворец короля. Описания их действий не сходили с заголовков газет: редакции делали карикатуры, выказывали свое осуждение, так как не хотели разрушать традиционный уклад общества.

Первые представительницы
У суфражисток, как и у абсолютно любых деятелей, были свои предводители. В Англии, например, женщин вдохновляла Эммелин Панкхёрст. Волевая Панкхёрст полагала, что спокойные выступления ни к чему не приведут, поэтому в своих намерениях была резка, иногда даже агрессивна.

После смерти мужа она организовала Женский социально-политический союз, который руководствовался фразой: «Не словом, а делом». Ее объединение представляло достаточно радикальную и оппозиционную направленность по отношению к парламентским партиям. Несмотря на это, Эммелин удавалось распространять свое влияние и на другие страны.

Продолжили начинания смелой активистки три ее дочери: Кристабель, Сильвия и Адела. Последняя разошлась во взглядах с матерью и сестрой по поводу того, какими методами влиять на правительство. Она не хотел.а делать это насильственно и с помощью беспорядков, поэтому уехала в Австралию и присоединилась к коммунистической партии. Но в течение жизни ее отношение к тем или иным идеологиям постоянно менялось: вместе с мужем Адела начала антикоммунистическую деятельность, после разочаровалась в социализме, а в конце жизни и вовсе ударилась в католическую веру и яростно отвергала некоторые принципы суфражизма.

Эмили Дэвисон
К суфражистскому движению присоединилась в 1906 году. Активно выступала против принудительного кормления, к которому часто прибегали во время тюремных заключений. Смелость даже заставила ее совершить поступок, который, к сожалению, закончился трагически. Во время дерби Эмили выскочила навстречу коню, чтобы прикрепить к нему флаг суфражисток. Спустя некоторое время активистка скончалась от полученных травм.

Шарлотта Деспард
Писательница весь период своей молодости была участницей движения, но придерживалась мирных методов. К тому же, Шарлотта Деспард – одна из основательниц Женской Лиги свободы. Она занималась благотворительностью и была членом Независимой Лейбористской партии, идеи которой распространяла и в Ирландии. В конце жизни расхождения с тезисами суфражисток заставили ее покинуть их общество.

Флора Драммонд
Её называли «Генерал». За участие в митингах, в которых она выступала в первых рядах верхом на лошади и в офицерской форме. Драммонд обладала ораторскими и организаторскими способностями, поэтому часто проводила встречи с известными политиками той эпохи.

Многочисленные аресты нанесли урон ее здоровью, что вынудило женщину добиваться прав не напрямую, а лишь через координацию и выступления, чтобы снова не оказаться за решёткой. Флора была волевой и решительной. Однажды даже оказалась у стен Вестминстерского дворца на лодке, чтобы поговорить с отдыхающими на берегу Темзы парламентёрами о необходимости женских прав.

Хелена Суонвик
Не только британская феминистка, но и ярая противница войны и насилия. Добившись успеха, стала редактором еженедельной газеты. Предпочитала вести политику путём переговоров. Ощутимое становление нацисткой власти и приближение Второй мировой войны значительно подорвали ее психическое здоровье, и в 1939 году она покончила жизнь самоубийством.

Появление феминизма в России
Не обошел стороной феминизм и Россию. Следует отметить, что первые женские союзы сформировались еще в 1861 году вместе с отменой крепостного права. Феминистское движение в России не было таким противозаконным и радикальным, как во всем мире, и даже не критиковалось мужчинами. Менталитет позволял поддерживать желания женщин, поэтому свободы образования, трудоустройства, выбора партнёра и права голоса добивались общими усилиями.

Первый митинг состоялся в 1905 году и не встретил никаких препятствий со стороны властей, так как был одобрен и согласован. Благодаря ему, влияние феминисток перекинулось из Петрограда в дальние места и провинцию. Но политическое обострение в 1917 году вынудило женщин выйти на забастовку. Не хватало хлеба, общая усталость, в том числе и от войны, усложняла ситуацию: активистки оставляли рабочие места на фабриках и выходили на улицы. Следом за этим началось падение монархии.

На первых порах действия феминисток поддерживались пролетариатом, который преследовал свои цели для свержения самодержавия. Придя к власти, большевики все же подарили женской части населения избирательные права и некоторые политические свободы, создали специальные комитеты, которые стали частью партии. Началось активное гонение на буржуазию, к которой со временем причислили и феминисток. Вследствие этого кто-то был вынужден покинуть страну, а кто-то вести политику против власти новопришедших.

Современный феминизм
Сейчас все женщины в полной мере имеют политические права и свободы, но движение до сих пор существует, хотя и не в таких масштабах и высокой требовательности к власти. Современные активистки борются с насилием, в том числе и домашним, сексуальными домогательствами, осуждением внешнего вида, а также привлекают внимание к большому количеству важных вещей, о которых вы узнаете, прочитав эти интересные книги для феминисток.

Отношение к девушкам довольно противоречиво и объясняется тем, что нередко они создают проблему из ничего, чтобы только привлечь внимание общественности. Естественно, о преследовании феминистских целей здесь нет и речи. Кто прав, а кто нет – решать не нам.

Сейчас феминизм имеет много направлений, которые порой действительно приносят пользу, но, как и везде, злоупотребление отдаляет от истины, заставляя забывать о первоначальном предназначении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *