После кафе подруги сидели в парке, и одна из них стала считать, кто кому сколько должен. Ушли домой с испорченным настроением.

Думаю, что мой случай не единичен, тем более, что наша жизнь изобилует похожими историями. Начните рассказывать свой случай и в компании наверняка кто — то скажет:

— А вот у нас был похожий случай!

Школа, студенчество, взросление — в нашей жизни много похожих ситуаций, но у каждой истории своя страница.

Наверное у каждого был случай, когда студенты большой компанией ходили в кафе. Расскажу о нашем походе. Было это в 80- х годах прошлого столетия. Учились мы в техникуме и с первых дней учёбы у нас образовалась компания из четырёх девушек. Мы были практически неразлучны во время учёбы, да и в свободное время часто встречались.

Наш первый поход в кафе запомнился троим из нас надолго. Одна из наших подруг в прошлой жизни была скорее всего казначеем! 😀😀😀

Фото для иллюстрации из открытых источников.

Уж очень она любила считать, всю свою наличность в кошельке она могла за день пересчитать несколько раз. И делала это не второпях, а внимательно разглядывая каждую монетку. У неё было плохое зрение и со стороны подсчёт денег выглядел очень забавно.

Родители нас особо не баловали, на обед деньги были каждый день, но иногда случались казусы и приходилось перехватывать у нашего «счетовода», назову её Лилей. Лиля давала в долг, но всегда при отдаче пересчитывала копейки очень тщательно. В то время были в ходу и копейка, и две, и три, так вот если до долга не хватало копейки, Лиля напоминала о ней каждый день.

Не сказать, что она была жадной, нет, по разным поводам выручала нас книгами, учебниками, конспектами — многими вещами, но вот с деньгами — это было в некоторых случаях просто неприятно. Это предисловие.

Так вот, о нашем походе в кафе. Решили мы сходить отдохнуть, в те годы это было не очень частое событие. Не было пиццерий, различных фудкордов, всего того, что для нынешней молодёжи сейчас обыденные вещи. Мы пошли в обычное кафе. Что мы заказывали и сколько не столь важно, интересен был сам процесс.

Мы сразу договорились, примерно какую сумму тратит каждый, чтобы было одинаково ( предложено Лилей!), но мы предполагали, что после разберёмся, вдруг кто-то захочет заказать чуть больше. Взяли каждый по коктейлю, разные, но разница в цене была несколько копеек. И с первых минут в кафе, когда открылось меню Лиля стала внимательно следить, кто что заказывает и сколько это стоит.

Фото для иллюстрации из открытых источников.

Ладно, заказали, сидим разговариваем. Настроение хорошее, музыка, ранний вечер. Посидели в кафе часа два — три, поговорили. Вышли из кафе, а на остановку идти через небольшой парк. Решили посидеть. Сели, обсуждаем прошедший день, наши посиделки.

Лиля сидит, как на иголках, это бросается в глаза. Внезапно достаёт из сумки блокнотик, ручку и говорит:

— Девочки, давайте посчитаем, кто кому сколько должен!

Мы сначала хотели отговорить её от этой затеи, предлагали разобраться завтра, тем более, суммы заказов были примерно одинаковые, разница в несколько копеек. Если бы мы были без Лили, мы бы даже и считать не стали. Но Лиля вошла в раж! Она в своей стихии!

Мало того, что это не вовремя, мало того, что она испортила нам настроение, так ещё у неё не сходились какие — то копеечные подсчёты и мы вынуждены были сидеть в этом парке и ждать, пока Лиля сведёт дебет с кредитом.

Разговаривать уже не хотелось, сидели молча, я мечтала скорее уйти домой. Думаю, что о том же думали мои две подруги. «Веселилась» одна Лиля! Она наконец то свела свой баланс и предложила всем покрыть долги.

Фото для иллюстрации из открытых источников.

Сейчас уже не помню в деньгах, они были тогда совсем другие, но примерно выглядело так — Маша отдала Даше три копейки, Даша из трёх копеек отдала по одной Лиле и Кате, Катя приняла одну копейку, а Лиля ещё и сообщила нам, что должна копейку Маше, но это ей оплата за то, что она весь баланс свела, долги посчитала, и какая она молодец! Копейка — это образное выражение, но недалеко от истины!

Вспоминая тот вечер, я ловлю себя на мысли, что не помню само кафе, интерьер, музыку, скатерти, но я помню, как мы сидели в парке, как Лиля писала в столбик цены в блокноте, как высчитывала эти копейки и как мы потом этими копейками обменялись. Естественно, что с Лилей мы ходили в кафе первый и последний раз, она предлагала, восторгалась первым походом, но мы всегда под благовидным предлогом отказывались.

Всегда хотела понять, что в голове у таких людей, ну что бы случилось, если бы Лиля получила свой долг на несколько часов позже, тем более, что она своим долгом «оплатила» подсчёт наших копеек. Вот так мы посидели в кафе, отдохнули. Никогда больше из компании я не хотела домой так сильно, как в тот вечер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *