Михаил Лермонтов: факты о которых часто не рассказывают в школе!!!

Mихаил Юрьевич Лермонтов был гениальным поэтом, но непростым в общении человеком, любящим высмеять кого-то, поиздеваться. И вовсе не снисходительным к прекрасным и не очень дамам, которые, как он считал, его недооценили.

1.Верил в предсказания
Лермонтов с детства был человеком суеверным, верящим во всевозможные мистические знаки и неслучайные совпадения. Среди увлечений поэта (помимо женщин) было – испробовать всевозможные способы узнать грядущее. Для этого Михаил Юрьевич обращался к известным (и не очень) гадалкам, и даже к простым женщинам, имевшим репутацию предсказательниц. Так, перед тем, как отправиться второй раз на Кавказ, где ему надлежало служить и участвовать в усмирении непокорных горцев, Лермонтов отправился к столичной гадалке Александре Киргхоф, которая и нагадала ему, что он больше никогда не вернется в Санкт-Петербург.

2.Избалованный юнец
Мемуары современников Лермонтова полны воспоминаний не только о его проказах и шалостях, но и явно издевательских поступках, которые были им сделаны вовсе не из карьерных или корыстных побуждений. В чем же причина такого поведения Михаила Юрьевича? Отчасти дело в том, что он был мажором – наследником большого состояния богатой бабушки, которая буквально в нем души не чаяла. Именно бабушка, Елизавета Александровна Арсеньева при помощи влиятельных родственников отводила беду от Михаила Юрьевича за неблаговидные поступки и неблагонадежные стихи. А вот сам Лермонтов, видимо, даже и не задумывался, насколько он порой рискует, переходят допустимые грани в общении в столичном свете. Да и на Кавказе тоже, что и стало там причиной роковой дуэли.

3.Нерадивый студент
Михаил Юрьевич вовсе не был образцовым студентом – так в Московском университете Лермонтов пробыл всего 2 курса, в процессе обучения он имел множество конфликтов (в основном – по собственной вине) с преподавателями, а затем сам покинул университет. Далее Михаил Юрьевич пытался поступить в Петербургский университет, но при этом хотел, чтобы в столичном учебном заведении ему зачли обучение в Москве. Однако руководство университета Лермонтову в этом отказало, и университетская учеба поэта на этом кончилась.

4.Потомок барда или герцога?
Считал ли Лермонтов себя потомком легендарных шотландских бардов, воинов и чародеев, сдвигавших горы и сражавшихся с мифическими чудовищами? Ведь по ряду сведений он приходился дальним потомком легендарному барду Честному Томасу, возлюбленному королевы фей. На самом деле, в воспоминаниях людей, знакомых с Михаилом Юрьевичем, указывается, что в юности поэт ассоциировал себя с вполне конкретным историческим персонажем. Это был всесильный фаворит испанского короля Филиппа III Франсиско Лерма. Он покровительствовал многим испанским художникам и поэтам, но сам был неудачным руководителем, чья деятельность довела Испанию (куда поступало тоннами золото и серебро из Америки) до банкротства. Лерма после смерти короля был лишен власти, но не жизни (хотя горячие головы предлагали и такой вариант). Непонятно, чем же Лерма так приглянулся юному Лермонтову, который им восхищался.

5.Кузен реформатора Столыпина
Еще одним реальным и довольно близким родственником поэта был знаменитый русский государственный деятель, реформатор Петр Столыпин. По степени родства он – троюродный брат Михаила Юрьевича, но родился много позже его гибели. Кстати, еще один из рода Столыпиных, Алексей Аркадьевич по прозвищу «Монго», приходившийся двоюродным дядюшкой и Лермонтову, и Петру Столыпину, был сверстником и одним из закадычных приятелей поэта, участником многих совместных гусарских выходок.

6.Чуть что – к барьеру
Михаил Юрьевич был рисковым молодым человеком – он не раз дрался на дуэлях (известны как минимум три состоявшиеся). А четыре дуэли, благодаря знакомым поэта, удалось отменить уже когда дуэлянты с секундантами прибыли на место. Одна из самых известных дуэлей с участием Лермонтова (не считая последней роковой) состоялась в марте 1840-го года возле той самой Черной речки, где был смертельно ранен Пушкин. Лермонтов, оскорбивший на балу сына французского посла в России, был вызван им на поединок.

7.Неудачный жребий
Незадолго до последней дуэли Лермонтов, по свидетельству современников, оказался перед выбором – задержаться еще в Пятигорске, продлив отпуск, или отбыть к месту службы. И тут он никак не мог сам принять однозначное решение. Поэтому предпочел кинуть монетку и смотреть, что выпадет. Монета выпала той стороной, на которую он загадал еще побыть в городе. Через несколько дней разыгралась злополучная ссора с Мартыновым, которая и стоила Лермонтову жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *