Страна, где люди забыли о стрессе: что помогает голландцам жить в свое удовольствие

Нидерланды — небольшое европейское государство, которое почти весь мир называет Голландией. На самом же деле Голландия — лишь две из двенадцати провинций страны, но именно они известны во всём мире. Например, у нас неофициальное название страны прижилось после Петра I, посольство которого располагалось именно в Голландии. Потому послы упоминали именно это названия, забывая о настоящем названии страны. Другие же особенности жизни в Нидерландах куда интересней.

Особенности жизни в Нидерландах

Экономия как стиль жизни
Голландцы, пожалуй, одна из самых бережливых наций в мире. Экономить там — признак хорошего тона, уже с первых дней в этой стране проникаешься многочисленными скидками и акциями вокруг. Не стоит удивляться, если на кассе продавец будет настаивать, чтобы ты взял какой-то товар, который сегодня продается бесплатно. По этой же причине большие застолья не в почете, обычно гостей угощают просто заказываемой пиццей.

Страна велосипедов
Голландцы буквально живут в седле. О чём еще можно говорить в стране, где даже между городами проложены велосипедные дорожки. Для местных жителей совершенно нормально ездить по 50 км на велосипеде на работу. Это по-настоящему самый массовый транспорт в стране, потому даже придуманы специальные урны для велосипедистов. Но есть и минус, голландцы так уверены в силе велосипеда, что гуляя по городу, стоит смотреть по сторонам, чтобы не попасть кому-нибудь под колеса.

День для шоппинга
Магазины в Нидерландах закрываются по большей части в 5-6 часов вечера. Но существует вечер четверга, когда магазины работают до 8 часов вечера. Это называется donderdag koopavond (четверговый вечер для покупок). Также в этот день вечером будет сложно попасть в какое-нибудь кафе. Ведь после покупок большинство жителей идут в бар, пропустить кружечку-другую.

Каналы
Нидерланды не так известны своими каналами, как Венеция, но они достойны внимания. Однако туристам следует помнить, что в городах каналы обычно не ограждены, потому стоит быть аккуратным, чтобы не свалиться в воду. Дело в том, что каналы в Нидерландах неглубокие, а каждый голландец обязательно умеет плавать. Да и обычно вдоль каналов нет пешеходных дорожек, чаще там паркуют авто.

Особенности архитектуры
Можно заметить, что во многих домах окна на верхних этажах гораздо больше, чем на нижних. А также можно заметить специальный крюк, расположенный над такими окнами. Дело в том, что лестницы в голландских домах довольно узкие, потому жители придумали другой способ доставить мебель наверх. Они просто привязывали условную кровать к крюку и поднимали ее наверх, затаскивая в дом через окно. Однако сегодня этим мало кто пользуется, предпочитая специальные автомобили с подъемником.

Легкость бытия
Большинство голландцев даже не знают, что такое стресс. Они всегда живут сегодняшним днем, радуясь ему, как в первый раз. Даже дожди, которые в Нидерландах идут около 200 дней в году не портят атмосферу праздника. Любой солнечный денек — повод для большого праздника. Люди идут в парки или еще куда-нибудь всей семьей, отдыхают, веселятся и ничего не делают. При этом каждый голландец ведет специальный календарик, и он уже точно знает, что будет делать летом, например, 2023 года.

Толерантность
Именно в Нидерландах это слово еще не искажено современными трендами. Местные лояльно и с понимаем относятся ко всему, что не противоречит закону. Потому в стране приятно жить буквально любому человеку с любыми нуждами или интересами. При этом они особо не пекутся даже за святыни. Нет ничего удивительного в том, чтобы в выходной день устроить в церкви винную дегустацию или книжную ярмарку. А храмы и монастыри они без зазрения совести превращают в многоквартирные дома.

Борьба с хулиганством
При этом голландцы весьма активно борются с хулиганами и бездомными. Как пример, можно вспомнить немало примеров агрессивной архитектуры, когда возле зданий устанавливаются специальные ограждения. Делается это для того, чтобы никто не лег спать у тебя под окном или не решил вдруг помочиться. Хотя в последние всё больше людей выступают против таких методов борьбы.

Изображение

Нидерланды — та страна, куда не только интересно съездить, но и приятно жить. Особенно, если ты тоже без ума от велосипедов. Такое ощущение, что голландцы скоро себе его на герб поставят. Кстати, стоит помнить, что местные жители весьма прямолинейны, потому не стоит раньше времени на них обижаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *