История Энн Макосински. Необычная девушка-гений…

«Моей первой игрушкой была коробка с транзисторами»: Энн Макосински

В 2013 году имя Энн Макосински прогремело на весь мир. !5-летняя школьница получила главный приз инженерного конкурса, организованного Google. Девушка представила для жюри фонарик, работающий от тепла человеческого тела. Никто раньше не делал ничего подобного, потому школьнице присудили одно из призовых мест. Но как же теперь живет юный гений?

Детство и первое изобретение
Как рассказывает сама Энн, ее родители хотели, чтобы девочка стала инженером. Потому ее первой игрушкой стала коробка с транзисторами, так родители надеялись развить в дочери интерес к технике. Ей давали разбирать старые компьютеры и принтеры, и в итоге Энн сама себе мастерила игрушки. По сути это и были ее первые изобретения.

«Так как обычных игрушек мне практически не дарили, я брала термоклей и склеивала мусор по всему дому. Я делала игрушки, которые, по сути, и были моими первыми изобретениями. Они не работали, но сама идея взять что-то из доступных мне материалов и собрать вместе, чтобы сделать что-нибудь получше, возникла довольно естественно как раз потому, что у меня было мало игрушек», — вспоминает девушка.

Идея первого большого изобретения появилась случайно. Энн разговаривала с подругой, которая пожаловалась на отсутствие электричества дома, из-за чего она не могла закончить домашнюю работу. Макосински начала думать, как же помочь подруге, и вспомнила, что люди излучают большое количество тепла, которое уходит в никуда.

Дело началась с прототипов, и уже через пару месяцев она представила свой проект. Это был термоэлектрический фонарик, работающий без батареек, только от тепла нашего тела. Технология была проста, но никто ранее не думал использовать ее так. Ее учительница биологии предложила оправить фонарик на конкурс в Google, где Энн и взяла один из главных призов.

Недостатки изобретения и дальнейшая карьера
В том же году Энн Макосински представила еще один проект, который она называла eDrink. Идея опять же появилась из ниоткуда. Она слушала жалобы одноклассников на быстро разряжающиеся телефоны и горячий кофе, и решила это соединить. Так появилась кружка, от которой можно было заряжать телефон.

Девочка получила патенты на оба устройства, но ни одно из них не добралось до розничной продажи. Вся проблема была в ключевом элементе технологии — плитах Пельтье. Хоть они и способны давать результат, их КПД ниже 10 %, а значит устройство Энн слишком сильно проигрывало в эффективности обычных аналогам, использующим батарейки.

Энн Макосински сегодня
И хоть девушка получила оба патента на свои изобретения, головной боли от них куда больше. Какое-то время она пыталась внедрить свое изобретение в игрушки. Таким образом они стали бы экологичными, и учили детей, что такое чистая энергия. Однако этот проект так же пока далек от практического применения.

До пандемии Энн много путешествовала по миру, принимая участие в различных форумах и конференциях. Сейчас девушка больше занимается искусством, она уверена, что у людей будет большое будущее, если мы сможем объединить искусство с наукой. Сейчас Макосински сосредоточена на собственной книге, а также разрабатывает идею для телешоу. В планах у девушке также наконец получить степень по английской литературе.

Сама Энн Макосински называет себя «женщиной эпохи Возрождения». И советует всем людям побольше уделять времени своим хобби и увлечениям, и, конечно же, не сдаваться при первой же неудаче. Мотивация и дисциплинированность — вот по ее мнению ключ к успеху в любом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *