Лучшие фильмы с Мэттом Дэймоном, от которые могут повлиять на ваше мировоззрение

1.«Умница Уилл Хантинг», 1997

Как бы это ни было очевидно, именно «Умница Уилл Хантинг» дал старт грандиозной карьере Мэтта Дэймона, который не только написал сценарий к фильму, но и исполнил в нем главную роль. Классический хит 1990-х, это блестящее исследование несправедливого мира, в котором мы живем: псевдоинтеллектуалы попадают в ведущие университеты, а гении вынуждены их обслуживать. Дэймон играет уборщика Массачусетского технологического института, который может дать фору любому из студентов математического факультета. К сожалению, его потенциал губит скандальное личное дело: Уиллу грозит тюремное заключение. Чтобы это исправить, ему придется проделать непростую внутреннюю работу и вновь заслужить доверие окружающих. Фильм получил «Оскар» за лучший сценарий, а также за лучшую роль второго плана, исполненную Робином Уильямсом.

2.«Талантливый мистер Рипли», 1999

Основанный на герое романа Патриции Хайсмит, персонаж мистера Рипли прокладывает себе путь в элитные круги общества с помощью лжи, обмана и убийств. Он психопат, который отчаянно пытается стать кем-то другим. Мэтт Дэймон, сыгравший Рипли, постарался сделать своего персонажа более человечным, чем он был описан в книге, заставить зрителей одновременно бояться и сопереживать. Его навязчивость и услужливость не знает границ, но что его довело до такой жизни? Спустя 20 лет «Талантливый мистер Рипли» остается одной из главных работ в портфолио Дэймона. Фильм получил десятки номинаций престижных кинопремий (в том числе «Оскара» и «Золотого глобуса») и завоевал приз Британской академии.

3.Трилогия Оушена, 2001, 2004, 2007

Трилогия Стивена Спилберга о группе лучших из лучших, объединившихся, чтобы ограбить крупнейшие казино Лас-Вегаса, — одна из самых веселых и увлекательных интерпретаций своего жанра. К началу съемок «Одиннадцати друзей Оушена» Мэтт Дэймон уже был знаменитым актером, но не побоялся уступить лучшие сцены и самые важные моменты Джорджу Клуни и Брэду Питту. Другие персонажи фильма относились к его Лайнусу как к ребенку, а он умело подыгрывал, из раза в раз доказывая, что является одним из главных звеньев гениального плана. Последовавшие сиквелы, «Двенадцать…» и «Тринадцать друзей Оушена», практически не уступили по качеству и оригинальности сюжета титульному фильму, что редкость даже для именитого режиссера и A-list каста трилогии.

4.«Отступники», 2006

В фильмографии Мэтта Дэймона практически нет ролей плохих парней — он слишком хорош, чтобы становиться типичным персонажем такого амплуа. Вот почему появление актера в криминальном триллере Мартина Скорсезе стало настоящей сенсацией. Сюжет «Отступников» похож на шахматную игру, которая ведется на двух досках одновременно. Леонардо ДиКаприо — полицейский, которому удается под прикрытием наладить контакт с главой мафии, а Дэймон — его противоположность, мафиози, проникающий в ряды копов. Несмотря на кажущуюся простоту сюжетной завязки, фильм лихо закручен и заставляет зрителя сосредоточенно смотреть в экран на протяжении всего двухчасового хронометража. Не зря «Отступники» получили четыре «Оскара», «Золотой глобус» и еще десяток престижных номинаций и премий.

5.«Марсианин», 2015

Трудно представить роль, более точно передающую закадровый образ Мэтта Дэймона, чем Марк Уотни из фантастического фильма Ридли Скотта «Марсианин». Он умен, предприимчив, немного лукав, но в то же время красив, серьезен и решителен; это парень, за которого нельзя не болеть. Из-за ошибки группы космонавтов Марк оказался один на красной планете. Без связи с Землей, но с действующим жилым модулем и небольшим запасом провианта он попытается протянуть четыре года до прилета следующей миссии «Арес-4». Фильм получил семь номинаций на «Оскар» и дважды стал лауреатом «Золотого глобуса» (в том числе за лучшую мужскую роль Дэймона).

6.«Ford против Ferarri», 2019

В спортивной драме 2019 года Мэтт Дэймон играет талантливого автомобильного дизайнера Кэрролла Шелби, который объединяет усилия со строптивым, но многообещающим автогонщиком Кеном Майлзом (Кристиан Бэйл), чтобы помочь консервативной компании Ford победить легендарных итальянских конкурентов Ferrari в финале престижной гонки 24 часа Ле-Мана и наконец сменить курс на производство более модных автомобилей. За непривлекательным названием «Ford против Ferrari», обещающим кино про автомобили и гонки, скрывается вдохновляющая история о мужчинах, их мечтах, бюрократии, политике и философии инноваций. Фильм был награжден двумя «Оскарами» и премией Британской академии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *