Советские задачи на логику, с которыми должен был справляться каждый пионер

С момента развала СССР прошло уже больше 30 лет. Нынешняя молодежь уже почти и не помнит Советов. В те времена было много вещей, отличавшихся от нынешнего положения дел как в плохую, так и в хорошую сторону. Но советскую школу логического мышления до сих пор вспоминают с уважением. Советские задачи на логику сегодня решит не каждый взрослый! Для того чтобы справиться с ними, от тебя потребуется недюжинная внимательность. Проверь себя на головоломках, с которыми в прежние времена справлялся каждый пионер!
Советские задачи и головоломки

Задача № 1
60 лет назад это задание давали ученикам младшей школы. От тебя требуется следующее:
Ответь, идет ли пароход по течению реки или против него;
Опознай, какое время года и суток изображено на картинке;

Ответь, глубоко ли под пароходом или река здесь мелкая;
Пойми, близко ли тут пристань;
Ответь, к какому берегу реки пристанет пароход.

Задача № 2
Иллюстрация снизу изображает пятерых детей. Одного из малышей зовут Яша, он стоит с краю. А вот если бы Аню разместили рядом с Пашей, то Антону нашлось бы место бок о бок со своим тезкой. Вопрос таков: как именно зовут каждого из детей на иллюстрации?

Задача № 3
У этих мальчуганов произошел следующий диалог:
– Привет, Коля. Куда идешь?
– Я в 31-й дом. А ты куда, Володя?
– К дяде Степану, он живет в пятом доме.
Вопрос таков: кто из мальчиков Коля, а кто Володя?

Задача № 4
Кто из этих двух пионеров принесет больше воды для поливки огорода?

Задача № 5
На иллюстрации ниже Таня, Даша и Тоня (слева направо) любуются котом Барсиком. Вопрос таков: кто из девочек хозяйка Барсика?

Задача № 6
Проследи закономерность и ответь, какое время должны показывать стрелки на последнем циферблате.

Задача № 7
Иллюстрация изображает отрезок железнодорожного пути между Москвой и Брянском. Дело идет в первых числах апреля, концы стрелки указывают на запад и восток. Вопрос таков: куда направляется поезд, в столицу или в Брянск?

Ответы:
1. Треугольники бакенов всегда устанавливают против течения, следовательно пароход поднимается по реке. Журавлиный клин в небе движется на юг, поскольку кроны деревьев пышнее именно с южной стороны. Следовательно, на иллюстрации осень. На бакенах фонари, следовательно там вечер. Матрос на носу прощупывает глубину реки, следовательно там мелко. Пассажиры с вещами толпятся на палубе, следовательно пристань близко. Берега реки определяются, когда стоишь лицом к течению. Пассажиры собираются сходить с точки, которую мы видим на иллюстрации. Следовательно, пристань на правом берегу реки.
2. Малыши слева направо стоят так: Яша, Паша, Антон, Аня, Антон.

3. Мальчишки встретились у 19-го дома. Нечетные дома располагаются по левой стороне улицы. Коля должен идти к домам с большими номерами, поскольку 31 больше 19. Потому Коля — это парнишка в кепке.
4. Носики у обоих леек расположены на одном уровне. Выше этого уровня вода не поднимется ни при каких обстоятельствах. Так что, несмотря на разницу в размерах леек, дети принесут равное количество воды.

5. У двух девочек по два бантика в волосах. У одной лишь один. По всей видимости, бантик она отдала любимцу. Так что владелицей Барсика выходит Тоня.
6. Стрелки часов должны быть установлены на следующее время: 5 часов 35 минут.
7. На иллюстрации ранний апрель — значит снег уже тает и остаться мог лишь на северном склоне. Соответственно, поезд едет с востока на запад, в Брянск.

Ну как, понравились тебе советские задачи? Надеемся, ты справился с каждой из них, пусть и затратив какое-то время. За такую тренировку твой мозг точно скажет тебе спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *