Жан-Клода Ван Дамм. 20 лучших ролей легенды

Жан-Клод Ван Дамму — 60! И он продолжает сниматься. Причем в последнее время экшен-легенда, «Бельгийский мускул» и звезда фильмов категории «Б» появляется не только в рекламе и позорных криминальных триллерах, но и в нестыдных боевиках и даже сериалах, среди которых, например, «Жан-Клод Ван Джонсон» и фильм «Лукас». Все это кино, конечно, сложно назвать ренессансом карьеры актера, тем не менее, отрадно, что он сумел снова найти себя. К выходу комедийного боевика «Последний наемник» на Netflix «Афиша» вспомнила другие козырные роли ЖКВД.

1.Кровавый спорт
Bloodsport (1988, США)

На тайной гонконгской арене проходит мировой чемпионат полноконтактного кун-фу, где еще не побеждал ни один европеец, а бои ведутся на уничтожение. Фавориту этого турнира — матерому бойцу Чонгу Ли — бросает вызов Фрэнк Дюкс, американский военослужащий, воспитанный японцем, мастером карате.

2.Черный орел
Black Eagle (1988, США),

Американский военный самолет с новейшей лазерной установкой падает в море недалеко от места базирования советских вооруженных сил. Оказавшись на месте падения с заданием предотвратить утечку информации, лучший разведчик ЦРУ Кен Тани вступает в борьбу с агентом КГБ, нашедшим сверхсекретное оружие.

3.Киборг
Cyborg (1989, США)

Постапокалиптический экшен Альберта Пюна
Америка XXI века на грани полного уничтожения: с одной стороны страну разъедает анархия, с другой — чума. Полуженщина-полуробот Перл Профет знает секрет создания спасительной вакцины. Собирая компоненты, Перл попадает в плен к людоеду Флэшу Пайротсу. На помощь ей приходит меченосец Гибсон Рикенбакер.

4.Кикбоксер
Kickboxer (1989, США)

Тайский боец Тонг По побеждает на ринге действующего чемпиона кикбоксинга Эрика Слоуна, намеренно нанеся ему травму, сделавшую того инвалидом. Желая отомстить, младший брат Эрика берет несколько уроков борьбы и отправляется на поиски Тонг По.

5.Самоволка
Lionheart (1990, США)

Французский легионер ввязывается в подпольные бои
Боевик с участием Жан-Клода Ван Дамма, герой которого на этот раз служит в Северной Африке во французском иностранном легионе и вынужден дезертировать, когда получает плохое известие из дома. Преследуемый двумя легионерами, которым дан приказ вернуть дезертира любой ценой, беглец, против своего желания, становится участником незаконных боев современных гладиаторов.

6.Ордер на смерть
Death Warrant (1990, США, Канада)

Тюремный боевик с Ван Даммом
В тюрьме строгого режима «Харрисон» совершено несколько убийств, жертвами которых стали заключенные. Не доверяя администрации исправительного учреждения, полиция проводит секретную операцию по внедрению своего агента в тюремную среду. Подсадной уткой становится детектив Берк. Однако вскоре в тюрьму переводят головореза Сэндмена, который узнает полицейского, и заключенные выносят Берку смертный приговор.

7.Двойной удар
Double Impact (1991, США)

Мастер боевых искусств мстит за убийство родителей
Мастер боевых искусств Алекс отправляется в Гонконг, расследуя зверское убийство родителей. Там он встречает по-настоящему сильного бойца, который похож на него как две капли воды, что не удивительно, ведь Чад — брат-близнец Алекса. Братья решают объединиться и обрушить на головы убийц родителей всю ярость своего удара, умноженную на два.

8.Универсальный солдат
Universal Soldier (1992, США)

Жан-Клод Ван Дамм против Дольфа Лундгрена
Вьетнам, 1969 год. Первая стычка двух американских солдат Люка и Скотта: Люк не может стрелять в безоружных людей, Скотт же готов убивать и убивать с нечеловечески яростной жестокостью, о которой свидетельствует ожерелье из ушей, отрезанных им у вьетнамцев. Спустя годы Люк и Скотт вновь оказываются в одном отряде — спецподразделении «универсальных солдат», которых бросают на выполнение самых опасных заданий.

9.Некуда бежать
Nowhere to Run (1993, США)

Беглый зэк кантуется у сердобольной фермерши
Заключенный Сэм бежит из тюремного автобуса. Укрыться от преследователей ему помогает добрая вдовствующая фермерша Клайди.

10.Трудная мишень
Hard Target (1993, США)

Криминальный боевик про богача со склонностью к серийным убийствам
Криминальный боевик про богача со склонностью к серийным убийствам, за которым охотится дочь убитого им человека и полицейский с развитой мускулатурой и повышенным чувством ответственности.

11.Патруль времени
Timecop (1994, США, Канада, Япония)

Жан-Клод Ван Дамм контролирует временной порядок.
Футуристический боевик про полицейского из спецподразделения по контролю за передвижением во времени.

12.Внезапная смерть
Sudden Death (1995, США)

В хоккей играют настоящие мужчины (пока Ван Дамм спасает их от террористов)
Боевик про террористов, захвативших стадион во время проведения решающего хоккейного матча Кубка Стенли.

13.В поисках приключений
The Quest (1996, США, Канада)

Образцовые приключенческий экшен: режиссерский дебют Ван Дамма
Уличный преступник отправляется в путешествие навстречу пиратам, контрабандистам, работорговцам и тайнам Востока. В Затерянном городе он принимает участие в древних состязаниях «Ган-генг» — боях до победного конца лучших бойцов со всего мира за обладание главным призом, Золотым драконом.

14.Легионер
Legionnaire (1998, США)

Ван Дамм в Иностранном легионе
Марсель, 1925 год. Боксер Алан Лефевр по приказу мафии, которая контролирует тотализатор, в очередном бою должен проиграть во втором раунде. Алан соглашается, но природная и профессиональная гордость берут свое, и противник повержен. Теперь у Лефевра есть только один выход — как можно скорее покинуть Францию. Он поспешно вступает в Иностранный легион и отправляется в Северную Африку.

15.Жан-Клод Ван Дамм
JCVD (2008, Бельгия, Люксембург, Франция)

Сеанс самобичевания Ван Дамма
Криминальная комедия про Жан-Клода Ван Дамма с ним же в главной роли.

16.Универсальный солдат: Возрождение
Universal Soldier: Regeneration (2009, США)

Брутальное мочилово сверхсолдат на постсоветских просторах
Действие фильма разворачивается в условной Восточной Европе (так как снимали фильм в Софии, говорят местные на болгарском). Группа террористов берет в заложники детей премьер-министра государства Пасалан и удерживает их на захваченной Чернобыльской АЭС, угрожая миру очередным апокалипсисом. Помимо автоматов и мин на вооружении у них также есть новый суперсолдат, которого возит за собой алчный профессор, сбежавший от правительства. Он с легкостью отбивает попытку совместного штурма украинского и американского спецназов, попутно расправляясь с четырьмя старыми унисолами. И тогда последней надеждой мира, как водится, оказывается герой Ван Дамма, которому помимо нового сверхсолдата предстоит одолеть и старого врага.

17.Игры киллеров
Assassination Games (2011, США)

Румынский боевик с Ван Даммом
Ван Дамм, играющий наемного убийцу, объединяется со Скоттом Эдкинсом, чтобы убрать наркодилера, — а параллельно его герой дружит с соседкой-проституткой, которая вскрывает его сложную и противоречивую натуру.

18.Неудержимые-2
The Expendables 2 (2012, США)

Герои боевиков решают вопросы — в расширенном составе
Ван Дамм выступает в роли злодея с говорящей фамилией Вилен (по-французски Vilain — «дурной»), который возглавляет отряд «Кровожадных», противостоящий отряду «Неудержимых» Сталлоне.

19.Универсальный солдат-4
Universal Soldier: Day of Reckoning (2012, США)

Дольф Лундгрен и Жан-Клод Ван Дамм теперь вместе и против Скотта Эдкинса
Ван Дамм в четвертый раз играет Люка Деверо (с примесью полковника Курца) в сиквеле «Возрождения» — правда, у него тут не главная роль. В роли протагониста выступает Скотт Эдкинс, который противостоит унисолам под руководством (!) ЖКВД и еще одному клону Дольфа Лундгрена.

20.Кикбоксер возвращается
Kickboxer: Retaliation (2018, США)

Дуболомный сиквел обновленной франшизы
Смертельный трюк: отечественные прокатчики выпускают продолжение ремейка «Кикбоксера», в то время как предыдущая (и довольно посредственная) часть даже не показывалась в наших кинотеатрах. Впрочем, это уже устоявшаяся тенденция с новыми фильмами Жан-Клода Ван Дамма: третий «Универсальный солдат» («Возрождение») тоже миновал прокат, в то время как четвертый был на экранах. Но если поздних «Унисолов» можно смотреть в любой последовательности (это, что называется, автономные сиквелы), то с «Кикбоксером» другая история. Стоит знать, что в обновленной франшизе солирует Ален Мусси, которому досталась роль Курта Слоана, в то время как ЖКВД играет его наставника, мастера Дюрана (вообще у Ван Дамма после симпатичного сериала «Жан-Клод Ван Джонсон» наметилось что-то вроде «ван-даммсанса»). Также в сиквеле появятся Кристофер Ламберт, Майк Тайсон, футболист Роналдиньо и стронгмен Хафтор Юлиус Бьернссон (Гора из «Игры престолов»). Собственно, с последним и предстоит биться Мусси. И приятный бонус для поклонников боевиков 80–90-х годов: картина будет показываться в озвучке легенды видеопиратского перевода Андрея Гаврилова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *