В рабстве у Виктора Гюго. Почему Жюльетта Друэ променяла роскошную жизнь куртизанки на «собачью конуру и похлебку»

У нее была целая толпа обожателей, которой она могла править как королева. Стоило только поманить кончиком веера — ухажеры выстраивались в ряд по струнке. Жюльетта Друэ — мы говорим о ней. Эта женщина могла стать символом красоты целого столетия, но по собственной воле превратила свою жизнь в рабство. Каково оно — быть в рабстве у Виктора Гюго, одной из главных фигур французского романтизма, чьи «Собор Парижской Богоматери» и «Отверженные» перечитывают спустя два столетия? Сейчас узнаем.

Жюльетта Друэ: мучилась от голода, но была счастлива
Произведения Виктора Гюго вечные, а вот его любовь — это уже совсем другая история. Кому, как не Жюльетте Друэ, знать об этом. Она родилась в семье портного, но вскоре осталась сиротой. Девочку взял на воспитание дядя, но, видимо, понял, что погорячился. Позже Жюльетта отправилась в пансион при монастыре, откуда каким-то чудом (может, благодаря своей миловидной внешности) попала в мастерскую известного скульптора Жана-Жака Прадье. Сложно сказать, помогло ли это в жизни юной Жюльетте.

Скульптор восхищался красотой 19-летней Жюльетты, а она позировала ему совсем без одежды. Прадье, каким бы он не был возвышенно творческим, как и многие другие мужчины, не мог устоять перед зовом плоти. Он соблазнил девушку, и вскоре нее родилась дочь Клер. Жюльетта была еще такой наивной, строила в голове мечты о том, как будет жить вместе с дочкой и Прадье. Но он официально не признал ребенка, а вскоре вообще заявил, что ему пора остепениться и жениться. Но, разумеется, не на 19-летней натурщице. Правда, Жюльетте он решил помочь, немного устроив ее в жизни. Своеобразная вышла помощь, ведь по сути он поспособствовал тому, чтобы девушка стала куртизанкой.

Театр и мужчины
Прадье пристроил Жюльетту Друэ в театр. Она не была безумно талантливой актрисой, но тем не менее поклонников у нее было хоть отбавляй. Более того, большинство из них готовы были щедро благодарить Жюльетту за каждый взгляд, который она бросит в их сторону. Жюльетта купалась в роскоши, ведь ее ухажерами были директор театра или, например, русский князь Демидов, который обустроил ей шикарные апартаменты. Разумеется, у нее была лучшая одежда, украшения, деликатесы на столе, а ее дочку устроили в самый лучший пансионат.

Так четыре года Жюльетта Друэ ни в чём себе не отказывала. Однако мечтала она совсем не об этом. Ей так хотелось встретить того, кто сумеет коснуться ее души. Видимо, прикосновениями к телу она уже насытилась. В 27 лет ее мечта сбылась.

Жюльетта Друэ и Виктор Гюго
Гюго увидел Жюльетту Друэ на одном из балов, но тогда он постеснялся подойти к холеной красавице. Вскоре Жюльетте досталась роль княгини Негрони в одной из пьес Гюго. Писатель влюбился. Он не замечал посредственной игры Жюльетты, он видел только то, как она выглядела. Через четыре дня после выступления Друэ на сцене Виктор Гюго признался ей в любви. А она почувствовала, что нашла того, кто затронул ее душу. Но с телом проблем там тоже не было, ведь они часто ночевали вместе в квартире актрисы.

Гюго говорил, что любит. Но в его глазах читалось осуждение, мол, Жюльетта — падшая женщина. Гюго не долго терпел и начал высказывать ей всё, что думает. В основном это касалось встреч Жюльетты с другими мужчинами. Хотя сам Гюго, поговаривают, подарком тоже не был. Начнем с того, что он был женатым отцом пятерых детей. Ходили слухи, что его жена Адель после пятого ребенка сама умоляла его завести любовницу. А он, хороший муж, слушался ее.

Добровольное рабство Жюльетты
Виктор Гюго заявил, что содержать Жюльетту он не собирается. Она оказалась в тяжелой ситуации: писатель требовал, чтобы она прекратила связи с мужчинами, но в таком случае она теряла и все материальные выгоды. А в театре ей платили мало. Ослепленная любовью, она слушалась во всем Виктора. Когда денег стало не хватать, Жюльетта продала свои наряды, а потом и всё остальное, что только можно было продать. Ей с трудом хватало денег на еду. Из-за плохой жизни Жюльетта начала стремительно терять красоту, ее съедали болезни. Виктор не бросал ее, но запрещал буквально всё. Женщина не выходила из дома, не виделась ни с кем, а о каждом своем вдохе должна была потом в деталях рассказать любимому.

Лишь один раз в жизни Жюльетта получила от Виктора подарок. Это была записная книжка. Только вот пользовался ею сам писатель. Когда уходил от Друэ, оставлял ей пару сладких фраз. Вскоре Жюльетту выжили из театра и освистали. Она понимала, что потеряла всё, что она сейчас как собака на цепи, ждущая очередную миску похлебки. Эти мысли сменялись другими: женщина убеждала себя, как любит Виктора, какой он замечательный, ведь проводит с ней время несмотря на ее прошлое.

Потом выяснилось, что у Гюго, кроме Жюльетты, были и другие любовницы. Одна из них показала Друэ письма от драматурга. В них были практически те же сладкие фразы о любви, которые Виктор оставлял в блокноте Жюльетте. Интересно, что даже когда Жюльетта превратилась в изможденную седую женщину, Виктор не оставил ее в покое. После ухода его жены в лучший мир, Гюго сделал Жюльетту хозяйкой своего дома, но не женой. Не уверены, что Друэ так было лучше, ведь теперь она наблюдала, как Гюго водит молоденьких девиц к себе в дом.

Измученная, но счастливая
Даже на этом мучения Жюльетты Друэ не закончились. У нее был рак желудка, из-за чего она практически перестала есть. Часами она лежала в кресле и смотрела в окно, понимая, что ей осталось совсем чуть-чуть. На приемах Жюльетта ничего не ела, а когда Виктор поднимал полный бокал за ее здоровье, поднимала в ответ пустой. На вопросы отвечала, что просто не голодна. Но на самом деле голод ее съедал. В свои последние дни Жюльетта чувствовала себя счастливой и гордой, что рядом с ней такой мужчина, как Виктор Гюго. Она угасла в 77 лет, пережив свою дочь. Гюго даже не пришел проводить Жюльетту в последний путь. Говорят, был сильно удручен.

Вот так и закончилась жизнь женщины, которая так искала любовь. А любовь сыграла с ней такую злую шутку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *