«Я помню чудное мгновенье» — стихотворение Александра Пушкина, которое, наверное, известно каждому. Однако не все знают, что оно было посвящено Анне Керн — женщине, которую впоследствии поэт винил чуть ли не во всех возможных грехах. Строки стихотворения пропитаны любовью и восхищением, а потому сложно представить, чтобы поэт ненавидел ту, которой их посвятил. Александр Пушкин и Анна Керн никогда не были возлюбленными, знатная дама даже практически не обращала внимания на поэта. Однако их история стоит упоминания.
Первая встреча
Анна Керн была супругой генерала Керна, ей было 19, а ему — 54 года. Потому ни о какой любви здесь не могло быть и речи, более того, женщина даже не уважала своего супруга. Будучи военным, Керн постоянно менял место жительства и возил с собой супругу. Где они только не бывали, пока наконец в 1819 году не оказались в Петербурге.
Модный салон, множество красивых и остроумных мужчин, Анна наконец получила что-то приятное от своей судьбы. В тот вечер она была в гостях у Елизаветы Олениной, где как раз гостили Иван Крылов и Александр Пушкин. Поэт тогда только закончил лицей и просто наслаждался жизнью в большом городе. Главной же звездой вечера был баснописец, покоривший публику своим остроумием.
Другой же звездой вечера была Анна. Многие мужчины отметили ее необычайную красоту, в том числе и Пушкин. Но женщина не обращала внимания на невысокого кудрявого парня, который всеми силами старался завоевать ее внимание. Наверное, для Пушкина, который привык к романам с известными женщинами, это был большой удар по самолюбию.
Александр Пушкин и Анна Керн
Судьба была благосклонна к поэту и подарила ему второй шанс. Это произошло, когда Пушкин отбывал ссылку в Михайловском и не знал, чем себя занять от скуки. Единственной отдушиной были поездки в гости к Вульфам в их имении в Тригорском. У хозяйки было двое дочерей и сын, потому поэт частенько наведывался к ним и искренне наслаждался обществом любопытных барышень.
В 1825 году к Вульфам приехала их племянница Анна Керн. И тогда Пушкин окончательно и бесповоротно влюбился. Тем более что и Керн отнеслась к поэту куда теплее, чем раньше. Ведь к тому времени он уже был знаменит, да и небольшое имение всё-таки не Петербург. Александр Сергеевич читал ей стихи, дарил главы Онегина, в которых и было спрятано то самое стихотворение. Но лето закончилось, и Керн просто уехала обратно к мужу.
От любви до ненависти
Сильные чувства Пушкина схлынули довольно быстро. Вскоре в письмах к своим товарищам поэт мало говорил о Керн, чаще обвиняя ее в блуде. Он писал, что у нее кривые ноги и дурной нрав, а вскоре и вовсе стал равнодушен к женщине, которой посвятил одно из лучших своих стихотворений.
Анна тем временем развелась с генералом и посвятила себя веселой жизни Петербурга. Она встречалась с Дельвигом, Глинкой, Соболевским и многими другими. Ходили даже слухи, что у нее был роман с отцом Пушкина. Естественно, подобные слухи о бывшей возлюбленной не могли не злить поэта. Его разочарование в Анне Керн вполне можно понять.
Последняя встреча поэта и его мечты случилась в 1880 году, хотя это сложно назвать встречей. Повозка, провожавшая Анну в последний путь, перегородила путь повозке, везшей бронзовую статую Пушкина. Этот случай описал в своем стихотворении Георгий Шенгеле. Увы, красивой истории любви не получилось.