Три тяготы, которые каждому придётся нести самому, чтобы не добавилась четвертая

Люди могут помочь и поддержать. Но взять на себя часть вашей боли они не могут. Об этом важно помнить…
В некоторые трудные периоды вашей жизни другие люди могут быть рядом. Могут поддерживать. Однако прожить вашу боль за вас они не смогут…

Есть три тяготы, которые не удастся разделить с другими. Даже пытаться не стоит. Могут выслушать, сказать утешение, подбодрить, пожалеть. Но даже пригоршню груза невозможно переложить на других. И придётся сносить боль самому, самостоятельно нести тяжесть.

Лучше это заранее знать. Эта боль — как тяжёлый мешок. Другие люди, даже самые хорошие и добрые, могут только сочувствовать и подбадривать. Взять на себя часть тяготы они не могут.

Боль утраты

Утраты: как с ними быть? — M G на Hashtap
Это же наш близкий человек ушёл или наш личный питомец. Другие люди не имели такой тесной связи, не приросли всеми жилками и сосудами к любимому существу. Больно только нам. И отдать часть боли не получится. Она принадлежит только нам.

Боль измены и предательства

Боль и горечь от измены или предательства. Можно ли что-то с ними сделать? | 7you | Яндекс Дзен
Это именно нас предали, нам изменили. И другие люди не могут ощутить всю глубину нашего страдания. Забудьте изменника и живите дальше, зачем он вам нужен, зачем вы все время о нем говорите? Это дурной человек, который дурно обошёлся с вами. Надо вычеркнуть его из своей жизни!

Это правильно. Но боль не вычеркнуть, не так просто вытащить нож из спины. И не так просто оторвать от себя того, кого мы любили и кому доверяли. Вот эта любовь, ее остатки, они и причиняют боль. Но выразить и объяснить это так трудно! И нет облегчения. Поделиться этой болью не с кем.

Болезнь

Психосоматика: когда болезнь сложно распознать, но можно вылечить — Российская газета
Она тоже только наша. Любые попытки подробно рассказать о ней и описать свои страдания детально только отпугнут от нас других людей.

Они будут помогать, если это добрые люди. Но погрузиться в наши ощущения они не могут. Не могут принять ни капли тяготы, которую мы несём. И могут уйти, отойти подальше, если почувствуют, что болеющий пытается переложить на них часть страдания. Так отходят от заразного человека, который пытается прильнуть и обнять, вцепиться крепко…

Это грустная правда. Ее важно знать.

Грустная правда: acer_leaf — LiveJournal

Другие люди не чувствуют нашу личную боль, а если и чувствуют, это ещё больше их отпугивает и тяготит. Если свою боль слишком активно показывать и говорить о ней слишком много, можно только добавить ещё одну, четвёртую боль. Боль одиночества и покинутости.

Каждый должен тащить свою ношу сам, — примерно так сказал Юнг. Именно эту ношу он имел в виду. Личную боль.

Люди могут помочь и поддержать. Но взять на себя часть страдания они не могут. Об этом важно помнить, чтобы не оказаться в одиночестве. Которое усугубит страдания…

Не слишком ли много мы говорили о своей боли? Не слишком ли эгоистично зациклились на своём страдании? Не слишком ли активно пытались втянуть других в наше горе и переживания?

У других людей своя жизнь, своя ноша и своя боль. И надо помнить об этом даже когда больно. Чтобы не остаться без денег, без поддержки и без работы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *