Почему подростки злятся на родителей? Почему так происходит…

Типичное поведение подростка — проявление гнева, неподчинения и даже грубости. Почему дети в этом возрасте злятся? Потому что на данном этапе формируется их личность, и главная задача подростка — быть непохожим на своих родителей. Поэтому не стоит слишком драматизировать, если ваш ребенок ведет себя по-бунтарски.

Почему подростки злятся на родителей? Почему так происходит?

Тема гнева у подростков актуальнее других, потому что подростки проявляют свой гнев значительно сильнее, чем маленькие дети. Многие знакомые, у которых уже взрослые дети с ужасом вспоминают этот очень трудный период их жизни, когда дети были в подростковом возрасте.

Тема гнева у подростков
Самыми главными и яркими моментами в отношениях подростков и родителей являются: гнев, бунтарство, конфликтность и выход из под контроля.

Подростковый кризис | Дефектология Проф

Откуда вообще берется гнев у подростка? Как на него реагировать? Как родителю самому не сойти с ума?Ощущение, что подростки возненавидели своих родителей, ушло понимание друг друга и родители боятся, что это будет навсегда.

Тема достаточно сложная, буду постепенно рассказывать об особенностях.

1 – для подростков проявлять гнев, конфликтность, бунтарское поведение – нормально
Они злятся почти все время.

Почему?

Потому что в этом возрасте они формируют свою личность и их главная задача быть непохожими на своих родителей. То есть максимально уйти от родительской идеологии во всем… В одежде, словах, музыке, отношениях, вкусах, действиях… Чем больше, тем лучше для них. Важно помнить, осознавать и принимать, что это этап формирования личности и по-другому личность не сформируется. Не сможет стать отдельным организмом.

Почему подростки злятся на родителей? Почему так происходит?

Дополню кое-что важное!

По статистике подросток, во время этапа формирования, берет только 15% восприятия от своих родителей, затем процент взятого от родителей увеличивается с возрастом. К 30-35 годам личность действует уже в рамках 70% восприятия от своих родителей. Это значит, что подросток в перспективе возьмет от родителей большую часть восприятия. Но чтобы создать эти 30% нового к 30-35 годам, придется пройти тяжелый путь.

Это говорит о том, что чтобы создать из себя что-то новое, подростку нужно отказаться от всего старого. А чтобы отказаться, приходиться гневаться, злиться, ненавидеть то, что есть. Возненавидеть моральные устои своей системы и пойти тестировать другие устои. Чтобы потом вылепить из себя новую личность. Это происходит бессознательно в определенном возрасте, а именно с 11-17 лет. А в 15 лет происходит кульминация негатива, который выливается в гнев.

Переходный период у подростка: советы родителям — www.wday.ru

Самый большой гнев и конфликт выливается на родителей, потому что подросток больше всего связан с родителями. Выходить гнев может в самых разных формах.

Главное знать, что подросток злится по своей природе и бессознательно ищет поводы, чтобы излить свою злость на родителей. Причины и стимул неважны для него. Важны сами процессы – гнев, сопротивление, бунт.

Пример:

Мать договорилась с сыном, что он будет приходить домой в 21.00 и не позже. Он стал упрашивать ее, чтобы она разрешила ему приходить в 22.00. После долгих конфликтов она согласилась. Казалось бы, он получил, что хотел и должен быть доволен, но это не так. Далее он решает, что этого недостаточно и требует возвращаться домой в 23.00. Или находит новый повод конфликта, вроде дополнительных карманных денег, несогласие выполнять домашние обязанности, громко слушает музыку…

Эти конфликтные ситуации – не настоящие проблемы. Дело вообще не в конкретных ситуациях, а дело в процессе. Показать злость, бунт и несогласие, через гнев.

Почему подростки злятся? 5 причин на заметку родителям

2 — Для родителя очень важно понятьНе воспринимайте гнев лично на себя! Несмотря на то, что подросток обращается лично к Вам. Звучит парадоксально, я понимаю. Но если придерживаться этой мысли и взять ее за основу, станет легче воспринимать действия подростка.
Визуально складывается ощущение, что подростки ненавидят своих родителей. Но это не так. Родители – самые важные люди в их жизни.
Подростки не могут сдержать свои чувства негатива, а многие даже не могут понять, что с ними происходит. Эти чувства гнева, бунта, сопротивления вырываются изнутри. Как ком в горле, который они не могут сдерживать.
Если понимать, что происходит, то родителю будет легче справиться со своими чувствами и соответственно ответной злости на подростка будет значительно меньше.
Подростку и так тяжело, его распирает изнутри, от фонтана неподвластных ему чувств, связанных с этапам развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *