Чего не делают при японцах воспитанные люди?

Хамоватого и некультурного человека можно заменить издалека. Просто идя по улице, можешь сделать множество выводов, наблюдая за поведением людей. Обычно нас выдают какие-нибудь мелочи. Нормы морали и этикета никто и нигде еще не отменял. Но в некоторых странах они могут быть чуть более жесткими или наоборот. Например, есть вещи, которые не стоит делать в Японии, чтобы не прослыть деревенщиной. Но при этом у нас это не так осуждается.

А раз уж мы привели в пример Страну восходящего солнца, то о ней и поговорим. Какие небольшие мелочи могут показать окружающим, что перед ними либо несколько некультурный человек, либо совершенно не знаком с местными традициями.

Какие вещи не стоит делать в Японии
1. В супермаркетах нет никакой нужды проверять овощи-фрукты. У нас-то это разумно — взять условное яблоко и посмотреть, не с гнильцой ли оно или не слишком ли залежалось. В японских супермаркетах продавцы стараются выставить на полки свои лучшие товары.

2. Уверены, тебя не раз и не два раздражало, когда в магазине продавец кладет сдачу на подставку, а не отдает в руку. А вот в Японии дурным тоном будет сделать нечто подобное. Даже покупатель обязан класть деньги на подставку.

3. Публично сморкаться в целом некультурно, хотя у нас к этому относятся не так сурово. В Японии за прилюдное сморкание тебя сразу определят как грубого и мерзкого человека.

4. Из-за возросшего темпа жизни многим из нас приходится есть прямо на ходу. Японцы живут в не менее быстром темпе, однако никогда не позволяют себе подобного. Даже пить кофе на ходу будет признаком дурного тона.

5. Как же мы любим выслушивать истории какой-нибудь тетеньки, которая, не стесняясь, пересказывает всю свою жизнь подруге по телефону. У нас, может, и не считается приличным говорить по телефону в общественном транспорте, но это мало кого беспокоит. В Японии же ты столкнешься с сильным осуждением со стороны других пассажиров.

6. А вот, к счастью, заходить в общественный транспорт с рюкзаком на спине грубо и неприлично даже у нас. Но японцы и здесь ушли немного дальше. Очень грубо будет даже поставить рюкзак на свободное место рядом, даже если ты едешь в полупустом вагоне.

7. В Японии очень строго относятся к тому, как вести себя в публичном месте. Причем настолько, что даже проявление симпатии к близким людям может быть подвергнуто осуждению. Японцы считают, что в публичном месте нет места для нежностей, лучше оставить это дома.

Японцы строги к себе, но к другим относятся менее жестко. Однако это не значит, что они позволят тебе вытворять всё, что душе угодно. Ведь в гостях стоит вести себя прилично и не ломиться в чужой дом со своими правилами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *