Стрелял горчицей и смущал гостей: забавные выходки принца Филиппа!!!

В апреле этого года не стало герцога Эдинбургского — мужа королевы Елизаветы II. Он был любовью всей ее жизни, отцом ее детей и главной опорой во дворце. Страшно представить, как себя чувствует женщина, потерявшая мужчину, с которым прошла путь длиною в 73 года. Неудивительно, что ей сложно комментировать эту утрату. Поэтому, когда BBC One предложили снять документальный фильм о нём, на помощь вызвались дети и внуки монаршей четы. Они не стали сыпать соль на рану, связанную с его уходом, а поделились только самыми светлыми и веселящими моментами. И правильно сделали! Рассказываем, какие выходки принца Филиппа запомнятся королевской семье на всю жизнь.

Выходки принца Филиппа — главного мятежника королевской семьи
Уверены, герцог Эдинбургский прямо-таки осердился бы, если бы воспоминания о нём были омрачены горючими слезами. Ведь избранник королевы славился, прежде всего, умением вызывать улыбку на лицах окружающих. А мысль о том, что только ему под силу развеселить вечно серьезную спутницу жизни, особенно грела его душу. Что ж, желание принца потешать родных даже после своего ухода сбылось.

Выяснилось, что одной из самых излюбленных забав принца Филиппа была стрельба… Горчицей! «Он снимал крышку и передавал тюбик в наши руки. А затем резко сжимал руки так, чтобы запустить горчицу прямо в потолок», — поведал принц Уильям. Впрочем, от таких шалостей королева была не в восторге. «За это дедушка частенько получал нагоняй от бабушки», — добавил он.

Дети принцессы Анны, Зара Тиндалл и Питер Филлипс, подтверждают, что герцог Эдинбургский из раза в раз повторял эту выходку. «Дедушка вкладывал тюбик в наши руки. Правда, не помню, что он в тот момент говорил. Но всё заканчивалось хлопком по рукам, после которого весь потолок был измазан в горчице», — вспоминает Зара. «Бьюсь об заклад, следы от нее по сей день можно там обнаружить», — отметил Питер.

«Он обожал так забавляться, ему нравилось нянчить малышей и быть дедушкой», — уверяет герцог Кембриджский. По его словам, принц Филипп, покинувший мир в возрасте 99 лет, был «сердцем семьи». «У него всегда находилось время для каждого из нас. Дедушка успевал и поддержать, и проконтролировать… почти всех нас», — с улыбкой произнес Питер Филлип.

Изначально фильм был приурочен к 100-летию принца, поэтому большая часть материала была снята еще до его ухода
А вот знакомство с новыми гаджетами давалось принцу Филиппу нелегко. «Он как-то приобрел новый ноутбук или принтер, на который неистово ругался, — смеется Питер. — Дедушка был большим поклонником технологий, но было забавно наблюдать, как он пытается освоить всё новое».

Как и любая другая обычная семья, Виндзоры время от времени наслаждаются домашними посиделками, барбекю и катанием на велосипедах в Кенсингтонском саду. «Каждое барбекю было приготовлено лично герцогом Эдинбургским», — утверждает принц Уильям. «Он очень это любил, — добавил принц Чарльз. — Ему удалось превратить готовку барбекю в отдельный вид искусства».

По словам принца Уильяма, Филипп и Елизавета очень радовались неловким ситуациям во время официальных приемов. «Дедушка и бабушка ждали, когда что-то пойдет не так. Поскольку их жизнь регулируется строгими правилами протокола, неожиданные проколы разбавляют рутину. Все ужасно смущались, а они, наоборот, приходили в восторг», — говорит он.

Жизнь без принца Филиппа
«Особенно мне будет недоставать его чувства юмора, — признается принц Гарри. — Однако больше всего я переживаю из-за бабушки, так как знаю, какую поддержку он ей оказывал всё это время. Но я также уверен, что она сможет двигаться дальше — только уже без него».

Таким он был, таким он останется в памяти и сердцах дорогих ему людей. Сомнений нет, уход принца — это огромная утрата как для королевской семьи, так и для каждого преданного поклонника. Однако Филипп определенно бы предпочел, чтобы его вспоминали с улыбкой на лице, а не со жгучими слезами. И монархи чтят последнее желание герцога. Будем чтить и мы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *