Любопытные факты о шедевральной французской трагикомедии «1+1» («Неприкасаемые»)…

2 ноября 2011 года свет увидела лента Оливье Накаша и Эрика Толедано Intouchables, которую у нас назвали «1+1». Это был настоящий триумф французского кинематографа. При бюджете в 11 млн долларов картина собрала более 400 миллионов и была номинирована на ряд наград, хотя на «Оскаре» не сумела попасть в шорт-лист.

Лента рассказывает об аристократе Филиппе, который в результате несчастного случая оказался прикован к инвалидному креслу. В качестве своего помощника он неожиданно выбирает темнокожего бывшего преступника Дрисса. Историю о настоящей дружбе оценили зрители во всём мире.

Немногие знают, что в основу сюжета легла реальная история Филиппа Поццо ди Борго. В 2001 году он выпустил собственную автобиографию, по которой был снят документальный фильм. Затем историю услышал Накаш и решил, что нужно снять полнометражную ленту.

«Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь».

Еще до начала работы над лентой режиссеры отправились в Марокко на встречу с Филиппом. После нее они еще больше захотели снять фильм, кроме того, именно ди Борго попросил сценаристов сделать комедию.

— У вас есть рекомендации?
— Да. Рекомендаций навалом.
— Так. Мы вас слушаем.
— Ну не знаю, Kool and the Gang, Earth, Wind and Fire. Очень рекомендую.

Исполнитель главной роли Франсуа Клюзе также не единожды наведывался к травмированному мужчине. Он подолгу беседовал с ним, подмечая манеру речи и жесты, чтобы потом изобразить его на большом экране.

Трагикомедия «1+1» (Intouchables) — Блоги — Эхо Москвы, 27.04.2012

«Я как замороженный стейк, который бросают в кипящее масло: ничего не чувствую, но всё равно мне плохо».

В одном из интервью Эрик Толедано признался, что в течение года после премьеры он получил более 3 000 благодарственных писем от людей с инвалидностью.

«Скажите, Дрисс, как вы думаете, почему людей тянет к искусству?» — «Может, потому что это прибыльно?» — «Нет, это единственный способ оставить след на земле».

«1+1» стал первой в истории лентой, которая удостоилась награды «Надежда», вручаемой благотворительным фондом Кристофера и Даны Рив. Организация помогает людям с параличом и тратит деньги на изучение этой болезни. Сами же создатели пожертвовали 5 % от сборов парижской ассоциации, которая занимается организацией жилых помещений для взрослых с ограниченными возможностями.

— Вы любите живопись?
— Да, очень. Люблю Рафаэля.
— А мне больше нравятся другие черепашки-ниндзя.

Об огромной зрительской любви к этой ленте говорит и то, что она уже успела обзавестись несколькими ремейками, в том числе и голливудским. Однако ни один из них не сумел завоевать и крохи того восторга, какой зрители испытывают от французского фильма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *