Что дороже всего стоило в советском ресторане

Если вы думаете, что в СССР главными деликатесами были колбаса, хлеб с маслом и сахаром, а также лимонад, то вы ошибаетесь. Сегодня мы решили рассказать вам о самых дорогих и роскошных блюдах, которые предлагались советским гражданам в ресторанах в СССР. Однако платить нужно было не только за еду.

Вход по космической цене

В дорогих ресторанах дорогим было все, но самым-самым, пожалуй, входной билет. Количество мест было ограничено, а желающих — много. Баланс искали посредством назначения платы за вход, при этом в выходные она взлетала до небес, хотя и не официально. Советский человек мог треть месячного дохода отдать только за право войти в ресторан, но на этом траты, конечно, не заканчивались.

Что дороже всего стоило в советском ресторане

Заходя в ресторан, гость погружался в шикарную атмосферу. Цены в меню особо не пугали советского гражданина, зарплата которого обычно не превышала 150 рублей. Мясное блюдо стоило 1-2 рубля, десерты — еще меньше. В московской «Праге», чтобы отужинать вдвоем, нужно было выложить 10-15 рублей, и такая трапеза считалась бюджетной.

Оказаться в «Седьмом небе»

Одно из лучших заведений в Москве — «Седьмое небо» — привлекало не только видами, поскольку располагалось на высокой башне телецентра «Останкино», но и техническим устройством: ресторан вращался, проходил полный круг за 40 минут. Кстати, система работает и сейчас.

Что дороже всего стоило в советском ресторане

В ресторане не готовили, а только разогревали, поскольку организовать кухню на такой высоте было опасно. И все, что было в меню, стоило довольно дорого. Если хотелось перекусить, при этом с алкоголем, нужно было быть готовым к счету на 20-40 рублей. Сейчас такие деньги кажется копейками, но в СССР на них можно было прожить несколько дней.

Морепродукты

Что дороже всего стоило в советском ресторане

Сущая неправда, что везде в СССР можно было в буквальном смысле есть икру красную и черную тазиками. В ресторанах маленькая скляночка икры обошлась бы в 16 рублей! Кроме этого, подавали также диковинные виды рыб, жаркое и салаты из кальмаров, цена за одно такое блюдо, естественно, была баснословной. Но главное — в ресторанах это было, чего нельзя было сказать о магазинах.

Первый разряд для иностранцев

В дорогих ресторанах было несколько меню. Не потому, что там предлагались разные блюда, а потому, что одно меню было для всех гостей, а другое — для важных делегаций, послов из других стран, иностранцев и просто высокопоставленных посетителей. И встречались в таком меню «первого разряда» некоторые блюда, цена которых была просто неописуема для обычного советского человека, например, гренки с икрой за 54 рубля, стейки с грибами за 30 и котлета из свинины за 20.

Что дороже всего стоило в советском ресторане

А вы еще застали времена советских ресторанов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *