Почему для неподготовленного человека Франция оказывается испытанием

Для многих поездка во Францию — предел мечтаний. Ведь благодаря стараниям писателей и режиссеров страна кажется наполнена романтикой и радостью. В какой-то мере так и есть, но виной тому скорее необычный французский менталитет, который может легко удивить иностранцев. Особенности французов и французского быта могут стать неприятным сюрпризом для тех, кто ничего не знает о стране.

Особенности французов и Франции
Нет — универсальный ответ
Стоит быть готовым к тому, что французы на все вопросы отвечают «нет». Но здесь есть интересный момент, ведь их «нет» — не значит отказ. Как и в русском языке, всё зависит от контекста. И потому чаще всего «нет» значит, что собеседник готов выслушать ваше предложение. Это скорее приглашение к обсуждению, чем прямой отказ.

«Ответ “нет” дает нам возможность потом сказать “да”. А если вы сразу ответите “да”, то потом уже не сможете сказать “нет”! К тому же мы не должны забывать, что французы — нация протеста, а протест всегда начинается со слова “нет”», — говорил французский комик Оливье Жиро.

Искать себя — нормально
Французы не из тех наций, что будут стоят над душой друг у друга с часами. Для них даже в 60 лет искать себя или свое призвание совершенно нормально. Для них жизнь — это не путь из точки А в точку Б, где в финале тебя ждет семья, карьера и успех. А это череда событий, эмоций и впечатлений.

Застольный этикет
Любой прием пищи для французов почти что священен. Ни в коем случае нельзя пренебрегать застольным этикетом, а есть на ходу для них и вовсе нонсенс. Потому обеденные перерывы во Франции долгие, люди расходятся по домам или ресторанам и там обедают, как должно. А выпить бокальчик французского вина за обедом и вовсе обязательно.

Политика
Политика — главная тема на застольях или различных вечеринках. Французы просто обожают вступать в полемику друг с другом, и нередко за столом споры ведутся жарче, чем на предвыборных дебатах. И в отличие от многих других наций, каждый француз хорошо знает, как аргументировать свою точку зрения. Не зря философия и риторика — ключевые предметы, изучаемые во французских ВУЗах.

Гречка
Гречневая каша очень популярна в Украине, России, Белоруссии и соседних странах. А вот в Европе ее практически не едят. Когда-то гречка считалась едой бедняков, а теперь подавляющее большинство французов ею кормят разве что животных. Люди же едят немного другую зеленую гречку, которая, благодаря большому количеству микроэлементов, продается в основном в аптеках. Так что во Франции отведать гречневую кашу вряд ли получится.

Равноправие
Французы как огня боятся любых проявлений сексизма, потому у них между полами царит максимальное равноправие. Все обязанности внутри семьи всегда разделены пополам, и среди них нет исключительно мужских или исключительно женских. Обычно супруги даже не советуются друг с другом, поскольку каждый волен принимать самостоятельные решения. В рамках разумного, естественно. Однако в общении между мужчиной и женщиной всегда должны быть нотки флирта, это естественно. В противном случае дама даже имеет право оскорбиться.

Эти и многие другие особенности французов и их менталитета могут сделать твою поездку как незабываемой, так и весьма неожиданной. Помни, что в ресторане ни в коем случае не надо просить меню. Потому что там меню — это своего рода бизнес-ланч, а то, что ты хочешь, называется картой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *