Редкие снимки супруга Елизаветы II — принца Филиппа…

Герцог Эдинбургский покинул этот мир без сожалений. Его лета были полны ярких событий и приключений, а главное — в его жизни всегда присутствовала любовь. И ничто об этом лучше не расскажет, чем кадры из семейного архива. Показываем жизнь принца Филиппа в фотографиях — историю длиною в век.

Жизнь принца Филиппа в фотографиях
Благородное происхождение
Родился будущий супруг королевы 10 июня 1921 года в Греции на острове Корфу. При рождении получил титулы принца Греческого и Датского. Он приходился внуком греческого короля Георга I, правнуков датского короля Кристиана IX, праправнуком английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

После отречения Константина I от престола семья Филиппа была вынуждена покинуть Грецию. Вскоре родители молодого принца разошлись, а ему пришлось скитаться от одних родственников к другим. Тем не менее, как и подобает представителю голубых кровей, он получил прекрасное образование. Закончив Королевский военно-морской колледж, юноша отправился на флот и прошел всю Вторую мировую.

Судьбоносная встреча и брак с Елизаветой
Отметим, что царствующая королева Великобритании и герцог Эдинбургский — четвероюродные брат и сестра. А познакомились они в далеком 1934 году на свадьбе одного из кузенов Филиппа. Спустя пять леть они снова встретились. Тогда принцу было 18, а принцессе — всего 13 лет. Для малышки Лиззи это была любовь с первого взгляда. Она твердо решила, что однажды пойдет с прекрасным юношей под венец.

Так и произошло. Во время службы на флоте Филипп обменивался письмами с Елизаветой. А после победы на Второй мировой попросил у короля Георга VI руки его дочери. Несмотря на то, что принц был знатного происхождения, денег у него почти не было. Он даже не мог купить невесте обручальное кольцо. Поэтому ему не оставалось ничего другого, крому как сделать его из диадемы матери.

Свадьбу молодые сыграли 20 ноября 1947 года. Причем ради любви Филиппу пришлось пожертвовать многим. Так, он отказался от титулов принца Греческого и Датского. Вместо этого его нарекли герцогом Эдинбургским. Также православному принцу было велено принять англиканство — что он и сделал.

Кроме того, вернуть титул принца ему удалось спустя 10 лет после свадьбы. К сожалению, королем-консортом супруг Ее Величества так и не стал. Но это не мешало ему почти 65 лет безукоризненно выполнять королевские обязанности.

Большая и крепкая семья
В браке у герцога Эдинбургского и королевы родилось четыре наследника: принц Чарльз, принцесса Анна, которые появились на свет еще до восхождения Елизаветы на престол, и принцы Эндрю и Эдвард, рожденные уже после. Постепенно семейство расширялось: у царственной четы появилось восемь внуков и десять правнуков.

Неожиданные факты о принце Филиппе
1. В 1945 году избранника Ее Величества оштрафовали за то, что тот справил малую нужду в неположенном месте. Таким образом он протестовал против своего увольнения с корабля.

2. До свадьбы с Елизаветой принц Филипп был заядлым курильщиком. Однако по просьбе невесты он навсегда бросил курить.

3. Принц был в ярости, когда королева заявила, что их дети будут Виндзорами. Тогда он ответил: «Неужто я чертова амеба? Пожалуй, я единственный мужчина, который даже фамилию собственным детям дать не может».

4. Один из секретов долгого и счастливого брака царственной четы — это юмор. Герцог Эдинбургский часто подкалывал свою супругу, которой свойственно хмурится, называя ее сосисочкой. Потому каждый раз, когда она выглядела неприветливой, он нежно обращался к ней: «Не делай такое грустное лицо, сосисочка».

5. Порой августейшая парочка позволяла себе дурачиться. Так, поговаривают, что во время очередного заграничного турне Елизавета громко смеялась и убегала от Филиппа по вагону поезда, пока тот бежал за ней, угрожая вставными фальшивыми зубами.

В преддверии своего 90-летия принц заявил: «Кажется, я уже начинаю разваливаться на части»
6. Одним из увлечений герцога Эдинбургского были гонки на лошадиных упряжках. Причем даже в почтенном возрасте он не отказывал себе в любимом занятии и катался в повозке на территории Виндзорского замка.

7. Вплоть до 97 с половиной лет супруг королевы водил машину. Прекратил он это дело лишь после столкновения с другим автомобилем.

8. Герцог Эдинбургский стал первым представителем британской монаршей семьи, который побывал за Южным полярным кругом.

9. Племя, проживающее на острове Вануату, всерьез почитает супруга королевы за божество. Более того, день рождения Филиппа они отмечают пышным застольем, во время которого торжественно поедают свиней.

10. Герцог Эдинбургский — старейший из когда-либо живших британских августейших особ мужского пола. Если учитывать еще и женщин, он занимает почетное третье место. На втором месте расположилась королева-мать, прожившая 102 года, а первое место занимает герцогиня Глостерская, преодолевшая отметку в 103 года.

Несмотря на все те испытания, которые выпали на долю принца Филиппа, он слыл главным шутником королевского двора. И пусть его высказывания порой были грубыми и неполиткорректными, он всегда знал, как вызвать улыбку на лице королевы — а это дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *