Наступает лето, а значит свежие овощи и зелень будут в изобилии. В это время года я стараюсь готовить полезные и оригинальные блюда. Например, салат из одуванчиков «Витаминная бомба». И конечно же, классический зеленый борщ.
Классический зеленый борщ
Рецепт зеленого борща в украинских семьях передается из поколения в поколение, как и секреты приготовления кручеников. Каждая хозяйка привносит что-то свое. Варить классический зеленый борщ можно на любом бульоне, с мясом, курицей и даже с грибами.
Ингредиенты
500 г свинины, 3 картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 1 пучок щавеля, 4 яйца, 1 лавровый лист:
Приготовление
Если ты решила готовить борщ на мясном бульоне, возьми свинину с косточкой или рёбра. Залей мясо холодной водой и доведи до кипения. Затем слей воду, промой мясо и снова залей чистой холодной водой. Для аромата добавь в кастрюлю одну луковицу. Вари мясо на медленном огне в течение часа.
Затем убери мясо и лук из бульона. Отдели мясо от костей и нарежь на небольшие порционные кусочки. Процеди бульон и верни в него мясо. Снова доведи до кипения.
Очищенный картофель нарежь на небольшие кусочки. Отправь их в бульон.
Далее нарежь лук на небольшие кубики. Налей в сковороду растительное масло и поджарь лук до румяного цвета. К нему добавь тертую морковь. Обжарь овощи вместе 3–4 минуты на среднем огне.
Зажарку отправь в кастрюлю с бульоном и картофелем. Посоли и поперчи суп, добавь ароматный лавровый лист.
Отвари куриные яйца в течение 5–7 минут. Очисть их от скорлупы и нарежь небольшими кубиками. Добавь их к супу.
Теперь промой свежий щавель в проточной воде. Нарежь зелень довольно крупными кусочками. Когда картофель станет мягким, щавель можно добавлять в суп. Кстати, кипятить щавель нет необходимости, поэтому добавляй его в суп в самом конце варки. Также можно положить зеленый лук, укроп и петрушку.
Когда твой классический зеленый борщ настоится, его можно подавать к столу. Особенно вкусно это блюдо со ржаным хлебом и сметаной. Смотри видео с рецептом по ссылке:
Зеленый борщ — традиционное украинское блюдо, которое готовили еще запорожские казаки. Идеальное блюдо на обед для тех, кто любит много зелени. Приятного аппетита!