На что сегодня похожа жизнь в КНДР со слов многочисленных беженцев

Северная Корея — одна из самых закрытых стран мира. Попасть туда непросто, а что-то вывезти и вовсе невозможно. На въезде у тебя отберут мобильник и другие гаджеты, а на выезде тщательно обыщут, чтобы ты не вывез чего-либо, что выставляло бы страну в плохом свете. Потому туристы туда почти не едут. Какова жизнь в КНДР отчасти известно лишь благодаря сотням беженцев, которые готовы рисковать жизнями, лишь бы пересечь границу.

Попробуй убеги
Северокорейских беженцев не так и много, ведь государство тщательно стережёт свои границы и серьёзно наказывает тех, кто пытается ускользнуть. В худшем случае человека могут отправить в концлагерь, где рабочий день длится около 18 часов. Также, по слухам, пленных там не кормят, приходится самостоятельно искать пропитание.

Кроме того некоторые из беженцев рассказывают и о казнях, в качестве наказания. Но самое страшное здесь то, что попасть в лагерь можно и за меньшее проступки, чем попытка побега. Одна из беженок вспоминает, что е мать прилюдно расстреляли за то, что она смотрела южнокорейские фильмы и делилась ими с соседями. Потому многие жители влачат жалкое существование, но продолжают соблюдать строгие законы.

Женщины в армии
В КНДР женщины вынуждены служить в армии наравне с мужчинами. Сразу после школы они отправляются отдавать долг родине в течение семи лет. Беженцы рассказывают, что кормят в армии превратно, потому у многих развивается недоедание, кроме того их постоянно унижают, рассказывая, что они не ровня мужчинам.

Отдельный разговор — домогательства. Старшие офицеры без зазрений совести могут пользоваться служащими девушками, и на это остальные закрывают глаза. Вероятно, что вся ситуация несколько преувеличена, но даже намёки на подобное приводят в ужас.

Северокорейская мода
Женщины в КНДР вынуждены пользоваться южнокорейской косметикой. И то, максимум, что они могут себе позволить, это неяркие тушь и мода. За большее можно схлопотать серьёзное наказание. Даже выбор одежды в местных магазинах весьма скуден. А большинство парикмахерских государственные, потому там всего пара причёсок, одобренных государством.

Более зажиточные граждане могут пользоваться частными услугами, однако это считается незаконным. Мужчинам, кстати, и вовсе нельзя отращивать волосы длиннее пяти сантиметров. В противном случае такая причёска грозит тюрьмой.

Обычный день в КНДР
Подъем исключительно в 6 утра, чтобы успеть на работу к 7:30, и там выслушать партийные указания и инструктаж. Дома нет времени прихорашиваться, ведь горячая вода и электричество подаются строго по расписанию. На окраинах городов может даже не быть этого в принципе. И хоть рабочий день заканчивается в 5 вечера, приходится оставаться после работы, чтобы выслушивать ещё одну порцию пропагандисткой информации.

Нет никаких отпусков или больничных. Единственный выходной воскресенье, а также малочисленные государственные праздники. Интересно, что при этом основными добытчиками становятся женщины, которые могут получать больше мужчин. Ведь многие мужчины делают карьеру на военной службе, где платят очень мало, зато престиж высокий.

Со слов беженцев складывается ощущение, что жизнь в КНДР катастрофически ужасна. При этом государственные СМИ говорят о совершенно обратном. Очевидно, что в таком случае многие будут на стороне беженцев, и стоит признать, что даже если они приукрашивают, живётся там намного хуже, чем нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *