Почему в Германии нельзя показывать язык, засаживать дачу картошкой и ходить дома босиком

Показал кому-то язык — будь любезен выложить за это 150 евро. Для нас подобное кажется диковинным, но в Германии это привычное дело. Как и в любой другой стране, там, кроме законов, есть некие неписаные правила поведения. Все немцы уже давно привыкли к ним, но иностранца некоторые из них могут удивить. Особенности жизни в Германии глазами человека неместного — об этом мы сегодня поговорим.

Особенности жизни в Германии
Туристу в Германии однозначно будет на что посмотреть. И это касается не только архитектуры, различных заведений, развлекательных и познавательных мест, а и самих людей и их поведения. За немцами интересно наблюдать, ведь в том, как они себя ведут, есть свои особенности.

Штрафы за оскорбления
Продолжая начатую тему, отметим, что 150 евро за показанный язык — это ещё цветочки. А вот если покрутить пальцем у виска, определяя чьи-то умственные способности, можно своему кошельку устроить ещё большую детокс-диету. Такое оскорбление может обойтись обидчику в 750 евро. Так что лучше в Германии ходить тише воды, ниже травы, а то ещё посмотришь на кого-то косо и потеряешь ползарплаты.

Дачные истории
У нас дача ассоциируется не только с земельным участком, где собирался посадить чуть-чуть зелени, немного картошки и пару рядов лука, а вышло всего столько, что нужно поскорее записываться в фермеры. У нас дача пахнет также шашлыками. Кроме того, это своего рода свалка для ненужного хлама. Андрюша уже давно не ездит на этом трёхколёсном велосипеде, так почему бы не отвезти его на дачу? А давай купим новый диван, а тот старый — на дачу! Ой, эти коробки со старыми куртками сюда явно не вписываются — быстрее везём их, ты уже догадался куда.

В Германии нет ничего подобного. На дачах там редко вьётся пахучий дымок от шашлыка, а люди лежат в гамаке целые выходные. Немцы привыкли, что дачный домик должен быть маленьким, иметь всё необходимое. Однако дачные домики в Германии обустроены так, что надолго в них никто не остаётся. Причиной тому противопожарная система, а точнее её отсутствие. Поэтому немцы, которые заботятся о своей безопасности, не остаются на дачах после 22–23 часов.

Кроме того, немцы-дачники состоят в садоводческих обществах. Там есть свои правила. Если ты захочешь поставить на даче гриль или построить бассейн, то должен добиться разрешения. Также правила существуют и для зонирования на дачном участке. Ты не сможешь засадить всю свою территорию картошкой, любезный. Потому что треть участка должна быть отведена под деревья и кусты, треть — под овощи. Остальное место занимает зона отдыха.

Даже машины моют по-особенному
У нас привычное дело, особенно где-нибудь в сельской местности, выгнать машину за двор, достать шланг и сделать её чистенькой. Но в Германии за подобное тебе бы настучали по шапке. Немцы прекрасно знают, что мыть машины можно только в специальных местах. К слову, у них с этими местами проблем нет. Есть даже мойки самообслуживания. Главное, чтобы всё было оборудовано так, что грязная вода не будет попадать в грунт.

Босиком по мостовой
Есть одноименный немецкий фильм Тиля Швайгера. И только сейчас я поняла, что, помимо всех его смыслов, в нём заложен ещё один. Девушка в фильме любила ходить босиком, и все считали её кто странной, кто особенной. Так вот, дело в том, что в Германии не принято ходить без обуви даже дома. Обязательными являются тапочки или специальная пара кроссовок или туфлей, купленная именно для дома. Причина тому банально проста: пол в квартирах и домах обычно очень холодный. Интересно, что детей в Германии тоже всегда обувают, даже когда на улице жара, а ребёнок просто сидит в коляске.

«Капустная поездка»
Германия — это не только страна Октоберфеста. Помимо этого фестиваля, там устраивают также много других празднований. Часто они посвящаются, например, конкретному овощу. Когда наступает сезон, немцы просто бредят овощами. Они добавляют их во все блюда. Наверное, они бы и спали на горе картошки или капусты, если бы не было так твёрдо. Одно из овощных мероприятий, Kohlfahrt, что буквально переводится как «капустная поездка», — это веселье в сельской местности, игры и танцы. А также совместная трапеза. Интересно, может, нам тоже стоит праздновать всем миром день кабачка? Почему бы и нет, собственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *