Пятый по величине алмаз из когда-либо обнаруженных на земле

Пятый по величине алмаз из когда-либо обнаруженных был найден в шахте в Лесото, небольшой стране, не имеющей выхода к морю, окружённой Южной Африкой. Камень весом 910 каратов и размером с два мяча для гольфа. Алмаз представляет особую ценность, поскольку относится к категории бесцветных драгоценных камней, не содержащих серьёзных примесей.

Алмаз был найден в шахте Летсенг, которая в прошлом славилась размерами и качеством обнаруженных там драгоценных камней. Алмазы, добытые в шахте Лесото, обычно продаются по высокой цене. С 2006 года на руднике было добыто несколько замечательных алмазов, включая Lesotho Promis — алмаз весом 603 карата, найденный в 2006 году.

Недавно найденный алмаз теперь будет разрезан на более мелкие камни и отполирован. После этого торговцы алмазами смогут сказать, сколько стоит алмаз, вероятно, около 40 миллионов долларов. Британская компания Gem, которая управляет рудником совместно с правительством Лесото, ожидает восстановления своих акций после падения цен и вынужденного закрытия нового рудника в Ботсване.

Самым крупным из когда-либо обнаруженных алмазов остаётся «Куллинан», драгоценный камень весом 3 106 каратов, найденный недалеко от Претории в 1905 году. Он был огранён в несколько камней, включая «Великую звезду Африки», самый большой огранённый алмаз в мире. Оставшаяся часть была огранена в драгоценные камни, которые находятся в Британских коронных драгоценностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *