Может ли существовать мир без антибиотиков?

Медицинские эксперты по всему миру обеспокоены тем, что все больше вирусов и бактерий становятся устойчивыми к современным лекарствам. Они опасаются, что через несколько поколений антибиотики могут стать бесполезными. Учёные уже обнаружили бактерии, которые не реагируют на лечение антибиотиками. В результате лечение станет более дорогим, поскольку придётся разрабатывать новые лекарства.

Врачи и другие эксперты в области здравоохранения критикуют тот факт, что антибиотики используются неправильно. Их часто назначают в случаях, когда они не помогают. В некоторых районах, особенно в странах третьего мира и густонаселённых районах Индии, Пакистана или Бангладеш, у врачей уже закончились антибиотики. Назначение неправильных антибиотиков или их слишком короткий приём не убивают бактерии.

Некоторые врачи назначают антибиотики при обычном гриппе, делая их неэффективными при последующих заболеваниях. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что многие инфекционные заболевания становятся не поддающимися лечению и не поддаются контролю. Многие пациенты, которые становятся устойчивыми к лекарствам, даже умирают. Благодаря увеличению количества глобальных путешествий бактерии распространяются быстрее, чем когда-либо прежде.

С тех пор как Александр Флеминг открыл пенициллин в начале 20 века, антибиотики спасли сотни миллионов жизней. Многие операции не могут быть проведены, если мы не можем лечить инфекции. Пересадка органов может стать очень рискованной, если пациенты не получают лекарств для укрепления иммунной системы. Такие рутинные операции, как удаление аппендикса или замена больного бедра, могут стать фатальными.

Роды могут снова угрожать жизни женщины и повысить детскую смертность. Даже такие болезни, как пневмония, которую сегодня можно эффективно лечить с помощью антибиотиков, могут снова превратиться в массового убийцу. Антибиотики сделали такие инфекции, как туберкулёз, излечимыми. Лечение рака было бы немыслимо без соответствующего лечения иммунной системы.

Эксперты в области здравоохранения призывают к более активным действиям по борьбе с болезнями. Наиболее распространённым является призыв к улучшению гигиены в больницах, где инфекционные заболевания берут своё начало. Особенно в странах третьего мира бактерии распространяются через грязную воду и канализацию. Даже привлечение внимания людей к необходимости чаще мыть руки может остановить распространение инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *