ЧАСТЬ 2. 11 Сериалов, изменивших мир.

Уже на протяжении десятка лет обсуждение сериалов на работе, дома или в баре с друзьями не является чем-то зазорным. Напротив, если ты смотришь сериалы, то ты в тренде, ты являешься частью современного общества, для которого сериалы стали неотъемлемой частью жизни. В нашей подборке мы собрали проекты, оставившие заметный след в истории и, фактически, изменившие мир.

Друзья (сериал: 10 сезонов) Friends 1994 / Комедия, Мелодрама / США: Культовый комедийный сериал, о котором слышали абсолютно все. Ещё до «Теории большого взрыва» на протяжении целых десяти лет «Друзья» были самым популярным представителем жанра. Конечно, у поклонников он быстро разошёлся на цитаты. Сериал подарил билет в большое кино Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лизе Кудроу, Мэтту Леблану, Мэттью Перри и Дэвиду Швиммеру. А ещё в «Друзьях» неоднократно появлялись большие голливудские звёзды (Пол Радд, исполнитель роли Человека-муравья, тоже, кстати, начинал с этого сериала).

Шерлок (сериал: 4 сезона) Sherlock 2010 / Драма, Криминал, Мистика / Великобритания: Благодаря этому сериалу все узнали Бенедикта Камбербэтча, ныне исполняющего роль Доктора Стрэнджа в фильмах кинематографической вселенной Marvel. Умное и элегантное переосмысление классических произведений Конана Дойла – действие сериала перенесено в наши дни. Отдельный плюс: хронометраж каждого эпизода (а в сезоне их по три) составляет 90 минут, как у стандартного полнометражного фильма, что раньше было зазорным. Считалось, что внимание зрителей можно удерживать лишь в течение часа (а это 40 минут хронометража и 20 минут рекламы). «Шерлок» от этого предположения оставил пустое место.

Офис (сериал: 9 сезонов) The Office 2005 / Комедия / США: Американская версия британского сериала. Главную роль исполнил Стив Карелл. Сюжет рассказывает о буднях фирмы, торгующей бумажной продукцией. Главная отличительная черта сериала – он снят в формате реалити-шоу – с фишками вроде установленной в закутке камеры, глядя в которую сотрудники могут пожаловаться на начальника. Фактически, это сломанная четвёртая стена, как в театре, когда актёры получают возможность обращаться напрямую к зрителям в зале.

Ходячие мертвецы (сериал: 9 сезонов) The Walking Dead 2010 / Драма, Триллер, Ужасы / США: Ещё один культовый сериал, правда, чуть менее успешный, чем «Игра престолов». Для канала AMC «Ходячие мертвецы» являются приоритетным проектом, поэтому и продлевают они его на новые сезоны даже несмотря на то, что рейтинги от серии к серии падают. Сериал, придуманный Фрэнком Дарабонтом, показал, что истории про зомби нравятся зрителям, а ужастики могут быть популярными даже в телевизионном формате. После «Ходячих» были сняты сериалы «Изгоняющий дьявола», «Остров», «Королевы крика», «Мотель Бейтс», «Американская история ужасов» и многие другие.

Карточный домик (сериал) House of Cards 2013 / Драма / США: Ещё одна американская версия популярного некогда британского сериала. 1 февраля 2013 года «Карточный домик» стримингового сервиса Netflix произвёл настоящий фурор. Во-первых, в отличие от своих конкурентов с телевидения, Netflix избрал совершенно другую модель показа контента: серии публиковались не по одной, а сразу сезоном, чтобы зрителям не приходилось ждать. Во-вторых, «Карточный домик» переманил аудиторию у телеканалов в интернет, наглядно продемонстрировав, что будущее именно за таким типом киносмотрения. Каналам ничего не осталось делать, кроме как тоже переносить часть своих проектов в онлайн.

Стрела (сериал) Arrow 2012 / Приключения, Криминал, Боевик / США: Этот сериал канала The CW положил начало целой комикс-вселенной на основе графических романов издательства DC. Отдельно взятые проекты, такие как «Тайны Смолвилля», уже «выстреливали» в телевизионном формате, но так, чтобы сразу несколько сериалов, к тому же связанных между собой единой сюжетной линией, – нет. Интересно, что под эгидой так называемой ArrowVerse – «Вселенной Стрелы» – каналу удалось собрать все самые топовые комикс-сериалы на современном американском ТВ.

В частности, выходивший изначально на канале CBS сериал «Супергёрл» после первого сезона был закрыт, но авторам удалось договориться с каналом The CW, где он выходит по сей день. Комикс-сериал «Стрела» показал, что этот жанр может быть популярен даже на телевидении, даже со скромными (по меркам полнометражных фильмов) бюджетами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *