10 лучших фильмов 1990-х . Шедевры эпохи перемен

Когда XX век подходил к концу, мир менялся у нас на глазах. На месте Советского Союза строились новые государства, Голливуд осваивал компьютерные спецэффекты, а DVD готовились заменить видеокассеты и радикально обновить домашние кинотеатры. Какими киношедеврами восхищались в те годы? Мы вспоминаем пятьдесят лучших и самых значимых фильмов и мультфильмов 1990-х годов – добро пожаловать на огонек.

10. Титаник / Titanic (1997)

Пока режиссер Джеймс Кэмерон в 2010 году не снял «Аватар», его «Титаник» был самым кассовым фильмом всех времен и народов, без пересчета на инфляцию. Зрители всего мира заплатили 1,8 миллиарда долларов, чтобы увидеть на большом экране гибель гигантского океанского лайнера и трагедию двух молодых людей, разлученных судьбой. Во многих отношениях «Титаник» был традиционным и предсказуемым кино, но постановщик, его команда и его звезды столь блестяще разыгрывали свои партии, что упрекать «Титаник» было так же нелепо, как ругать оркестр корабля за безукоризненное исполнение классической мелодии. Лента столь впечатляла и так сильно задевала, что поклонники картины до сих пор спорят, мог ли у нее быть другой финал. На церемонии «Оскара» создателям «Титаника» вручили рекордные 11 статуэток в 14 номинациях. Главные роли исполнили Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет.

9. Форрест Гамп / Forrest Gump (1994)

Америка возникла вдали от центров рафинированной европейской культуры, и простодушие в ней всегда считалось достоинством, а не недостатком. Поэтому в эпической комедийной драме Роберта Земекиса умственно отсталый главный герой был показан не инвалидом, а символом тех добродушных и простодушных американцев, на которых держится страна, и которые, подобно Форресту, стоят за каждым свершением нации и не сдаются после ее поражений. «Форрест Гамп» – одновременно ироничное и патетическое кино, которое дает много поводов посмеяться, попереживать и задуматься обо всем том, что сам Гамп порой упускает из виду. Заглавного героя исключительно обаятельно сыграл Том Хэнкс. Фильм удостоился шести «Оскаров» (фильм, режиссер, ведущий актер, адаптированный сценарий, монтаж, визуальные эффекты).

8. Храброе сердце / Braveheart (1995)

Когда исследователи британской политической жизни рассуждают о подъеме шотландского национального в конце XX века, они отмечают, что неожиданно большую роль в этом сыграла голливудская историческая лента «Храброе сердце». Мел Гибсон так мощно сыграл легендарного шотландца и столь эффектно изобразил его противостояние с королем Эдуардом I, что после выхода из зала нельзя было не задуматься, почему Шотландия все еще не живет собственной жизнью и подчиняется британской короне. Профессиональные историки выпустили немало статей и роликов с рассказом о многочисленных исторических ляпах «Сердца», но кто бы интересовался шотландскими событиями XIII века, если бы Гибсон не сделал их живыми и актуальными? Картина получила пять «Оскаров», включая награды за лучший фильм и лучшую режиссуру.

7. Леон / Léon (1994)

В каких бы знаменитых фильмах ни играла Натали Портман с тех пор, как стала голливудской звездой, для тех, кто смотрел кино в 1990-е, она навсегда останется маленькой оторвой из «Леона». Это была необычная и провокационная лента, шокировавшая неподготовленных зрителей, пока они не осознавали, что французский режиссер рассказывает трогательную и нежную историю о любви и дружбе, и что все «колючие» сцены «Леона» лишь отражают безжалостный мир, в котором любовь и дружба смогли прорасти, как сорняки сквозь асфальт. Впрочем, драматизм и жесткость картины также были достоинством «Леона», позволившим ему играть не только на поле криминальных драм, но и на поле захватывающих триллеров. Киллера в фильме сыграл Жан Рено, а самого продажного копа изобразил Гэри Олдман.

6. Один дома / Home Alone (1990)

Каждый год в мире выходят новые рождественские и новогодние ленты, однако им почти никогда не удается составить конкуренцию проверенной времени классике, которую зрители передают из поколения в поколение. Семейная комедия Криса Коламбуса – одна из немногих новогодних лент последних десятилетий, сумевших потеснить мэтров жанра и получить место в ежегодной программе рождественского телевещания. Ее уморительные гэги и предприимчивость маленького героя покорили публику всего мира, от Америки до России. И хотя лента в первую очередь снята для детей, ей может насладиться любой взрослый, в душе которого еще жив шаловливый малыш. Главная роль в фильме стала высшей точкой карьеры Маколея Калкина.

5. Криминальное чтиво / Pulp Fiction (1994)

После того, как Квентин Тарантино ворвался в большое кино с «Бешеными псами», он создал эпохальную ленту, которая произвела сразу две революции. С одной стороны, «Криминальное чтиво» стало эталонным постмодернистским фильмом, который изумительно обыгрывает жанровые штампы, бесшабашно обращается с ходом повествования и при этом рассказывает яркую историю о колоритных персонажах. С другой стороны, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля и огромные прокатные сборы «Чтива» вдохновили многих авторов и продюсеров западного независимого кино на создание родственных по духу лент на стыке развлекательности и высоколобости. Главные роли в фильме исполнили Джон Траволта, Сэмюэл Л. Джексон, Брюс Уиллис и Ума Турман.

4. Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption (1994)

Среди всех картин, поставленных по мотивам произведений Стивена Кинга, две ленты вошли в бриллиантовый фонд мирового кино – пугающее «Сияние» и вдохновляющий «Побег из Шоушенка». Зрители и критики не сразу распробовали ленту Фрэнка Дарабонта, которая со стороны казалась рядовой тюремной сагой, однако с годами ее слава только нарастала, и сейчас «Побег» многие американцы называют своей любимой лентой. Захватывающая и прочувствованная история о триумфе интеллигентного счетовода над жестокой и коррумпированной системой соединилась в фильме с великолепной игрой Тима Роббинса и Моргана Фримена и с завуалированным христианским пафосом, аллегорией спасения и искупления.

3. Бойцовский клуб / Fight Club (1999)

Главное культовое кино 1990-х, «Бойцовский клуб» стал гимном тех, кто разочаровался в обществе потребления, и предупреждением для экстремалов, пытающихся превратиться в экстремистов. Лучший фильм Дэвида Финчера развлекает, провоцирует и бьет зрителей наотмашь неожиданными сюжетными поворотами и радикальными идеями. Ни одна другая картина не выжимала так много из неотразимой харизмы Брэда Питта и нервического обаяния Эдварда Нортона. Попутно «Бойцовский клуб» раскрепостил Хелену Бонэм Картер, и в XXI веке она стала королевой эксцентричных образов. Лента Финчера оказалась столь влиятельной и вдохновляющей, что зрители нескольких стран пытались создавать бойцовские клубы по образцу того, который был показан на экране.

2. Матрица / The Matrix (1999)

Из всех фантастических фильмов, созданных в 1990-е, «Матрица» произвела на зрителей самое неизгладимое впечатление. Она заставила людей всерьез задуматься о реальности, в которой мы живем, и спросить себя, не вымышленный ли это мир, сочиненный для нас неведомыми демиургами. При этом экзистенциальные вопросы, которые поднимались в картине, были завернуты в столь эффектную блокбастерную обертку, что картину с удовольствием смотрели даже те, для кого идеи «Матрицы» были слишком сложными или провокационными. Братья Вачовски, которые тогда еще не стали сестрами, соединили в своем киберпанковском триллере-боевике эстетику и экшен восточных фильмов с голливудским размахом, новаторскими спецэффектами и христианской мифологией Мессии-спасителя. Будучи одной из последних важных лент 1990-х, «Матрица» стала провозвестником Голливуда XXI века с его поистине глобальным культурным охватом и влиянием. Главные роли в фильме исполнили Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Керри-Энн Мосс и Хьюго Уивинг.

1. Молчание ягнят / The Silence of the Lambs (1991)

Когда в конце года Голливуд подводит итоги и выбирает претендентов на «Оскар», за статуэтки обычно борются свежие ленты, поскольку у них наилучшие шансы вспомниться пожилым киноакадемикам. Психологический триллер-хоррор «Молчание ягнят» вышел в прокат в самом начале 1991 года, и, казалось бы, у него не было шансов пробиться в основные номинации. Однако лента так глубоко врезалась в память зрителей, что получила пять ключевых «Оскаров» (фильм, режиссер, ведущий актер, ведущая актриса, адаптированный сценарий) и была признана современной классикой. Это безукоризненное полотно с идеально выстроенными кадрами, превосходной игрой даже самых незаметных статистов и отличным повествованием, которое не отпускает с первой до последней сцены и не надоедает, даже если знаешь фильм наизусть. Каждая деталь, каждая мелочь, каждая музыкальная нота в «Молчании» работает на ее густую атмосферу, и те киновузы, которые не преподают фильм Демме своим студентам, зря тратят их время и деньги. Главные роли в «Молчании» сыграли Энтони Хопкинс и Джоди Фостер, и картина стала пиком их профессиональных карьер.