Как сложилась судьба актеров “Унесенных ветром”

Культовая военная драма “Унесенные ветром” вышла на экраны более 82 лет назад, в 1939 году, но до сих пор пользуется популярностью у любителей классического кино.

Вивьен Ли (1913-1967)

Актрису Вивьен Ли выбрали для роли Скарлетт О’Хара благодаря ее необычайной красоте и актерскому таланту. За эту роль Вивьен Ли получила премию “Оскар”. После “Унесенных” у нее было не слишком много кинопроектов, так как Ли приобрела репутацию актрисы, с которой сложно работать.

Еще одной культовой ролью Вивьен Ли стала Бланш Дюбуа в театральной постановке, а позже и в экранизации «Трамвай „Желание“». Актрису удостоили премии “Оскар” за эту роль. Вивьен была замужем за режиссером Лоренсом Оливье и скончалась 7 июля 1967 года от приступа туберкулеза в возрасте 53 лет.

Кларк Гейбл (1901-1960)

Актер Кларк Гейбл считался секс-символом 1930-1940-х годов, его называли “королем Голливуда”. В фильме “Унесенные ветром” он был главным актером и сыграл Ретта Батлера. Он пять раз был женат. После выхода “Унесенных ветром” во время Второй мировой войны он участвовал в боевых действиях, вернулся с фронта в 1943 году и продолжил сниматься в кино.

У Гейбла было двое детей. Актер ушел из жизни в 1960 году. На съемочной площадке фильма “Неприкаянные” у него произошел сердечный приступ, и через несколько дней он скончался. Картина стала последней в его фильмографии.

Лесли Говард (1893-1943)

Британский актер театра и кино Лесли Говард в фильме “Унесенные ветром” сыграл Эшли Уилкса. Он был известен еще до съемок в военной драме, так как играл в фильмах “Беркли-сквер”, “Алый первоцвет” и “Пигмалион”. К сожалению, после “Унесенных ветром” он не успел сняться в выдающихся проектах. Актер умер в 1943 году в результате авиакатастрофы.

Оливия де Хэвилленд (1916-2020)

Оливия де Хэвилленд — самая популярная и востребована актриса 1930-х и 1940-х годов в Голливуде, была одной из последних актрис «золотой эры» голливудского кинематографа. С 1955 по 1979 годы звезда, сыгравшая Мелани Гамильтон, была замужем за французским журналистом Пьером Галанте. Их разлучила смерть мужчины от рака

Оливия де Хэвилленд снималась в кино до 1988 года. Она проживала в Париже и редко появлялась на публике, а в 2020-м — скончалась.

Хэтти Макдэниел (1895-1952)

Список актеров фильма “Унесенные ветром” пополнила актриса Хэтти Макдэниел, сыгравшая Мамушку. Несмотря на то, что это роль второго плана, она оказалась очень знаковой для кинематографа. Хэтти Макдэниел стала первой чернокожей актрисой, которая получила премию “Оскар”. Ее героиня выступила прототипом для создания чернокожей хозяйки Тома в мультфильме “Том и Джерри”.

После фильма “Унесенные ветром” она продолжила сниматься в кино и являлась членом нескольких общественных организаций темнокожих, появлялась на телевидении. Скончалась знаменитость в 1952 году от рака желудка.

Джейн Дарвелл (1879-1967)

Актриса Джейн Дарвелл пополнила состав актеров фильма “Унесенные ветром”. В кино ей обычно доставались роли домохозяек и всевозможных тетушек, и военная драма тоже не стала исключением. Дарвелл сыграла миссис Долли Мэрриуэзер. Актриса продолжала сниматься в кино до 1964 года, а в 1967 году умерла от инфаркта в районе Лос-Анджелеса.

Алисия Ретт (1915-2014)

Актриса Алисия Ретт сыграла в фильме “Унесенные ветром” сестру Эшли Уилкса — Индию Уилкс. После этой киноленты актриса покинула Голливуд из-за отсутствия новых ролей. Она работала педагогом по постановке речи актеров. Также Ретт рисовала портреты и иллюстрации для книг. В 2014 году в возрасте 98 лет скончалась по естественным причинам.