Культовые фильмы про борьбу с раком, над которыми плакал весь мир

«Достучаться до небес» (1997)

Художественный фильм «Достучаться до небес». Фильмы и Сериалы. Первый канал

Культовое кино, которое сделало Тиля Швайгера немецкой звездой №1 по всему миру. Фактически это роуд-муви с двумя абсолютно непохожими героями, которых объединяет страшный диагноз – рак. у Мартина (Тиль Швайгер) неоперабельная опухоль мозга, а у Руди (Ян Йозеф Лиферс) – саркома кости на завершающей стадии.

Желание поговорить по душам приводит к выявлению тайных не желаний, но скорее надежд, после чего оба отправляются повидать море. В первый и последний раз. В дороге их поджидает немало сюрпризов, и по мере приближения к пункту назначения в сюжет лихорадочно вторгаются гангстеры и полиция. Но все это уже неважно.

«Сладкий ноябрь» (2001)

Сладкий ноябрь

С этой мелодрамой Пэта О’Коннора связано несколько интересных фактов. Во-первых, это ремейк фильма 1968 года, о котором сейчас никто и не вспомнит. Во-вторых, «Сладкий ноябрь», вновь объединивший звезд «Адвоката дьявола» Киану Ривза и Шарлиз Терон, задумывался как потенциальный кассовый хит, но на деле обернулся провалом. Масла в огонь подлили и критики, с подачи которых оба исполнителя главных ролей получили по номинации на «Золотую малину».

Однако со временем негатив развеялся. Теперь одни называют «Сладкий ноябрь» эталоном «женского кино», благодаря которому можно испытать весь спектр чувств, другие – и вовсе благодарят создателей за то, что помогли хоть немного утешить, смягчить боль утраты и испытать светлую грусть, помноженную на невысказанную нежность. Определенный мелодраматизм в этой истории о девушке с лимфомой и молодом человеке, у которого открываются глаза на мир, действительно есть, но она по-прежнему больше похожа на попытку разбудить и заставить зрителя оглядеться по сторонам, чем утопить его в приторно-ванильном сиропе.

«Спеши любить» (2002)

Спеши Любить (2002) мелодрама

Тот самый случай, когда пометка «экранизация Николаса Спаркса» говорит сама за себя. Молодежная мелодрама о главном красавчике школы (Шейн Уэст) и скромной дочери священника (Мэнди Мур), больной лейкемией, между которыми возникает взаимная симпатия, одновременно является манифестом человечности и рассказывает о том, как важно давать волю своим чувствам, когда они настоящие – несмотря ни на что.

В «Спеши любить» достаточно романтических эпизодов, ненавязчивого продвижения принципов гуманности и яркая центральная линия. И в общем-то, это идеальная иллюстрация до набившей оскомину, но все еще верной фразы про то, что важно не сколько дней в твоей жизни, а сколько жизни в твоих днях.

«Пока не сыграл в ящик» (2007)

Пока не сыграл в ящик — смотреть онлайн — Кинопоиск

Герои трагикомедии авторства Роба Райнера решают исполнить все свои мечты на пороге смерти. За финансовую сторону вопроса отвечает миллиардер и мизантроп Эдвард Коул (Джек Николсон), за веселье – автомеханик Картер Чемберс (Морган Фриман). Однако роскошные джеты и путешествия вокруг света не заменяют человеческого тепла и дружеской поддержки.

Сблизившись с Коулом, Чемберс открывает ему глаза на важность личных взаимоотношений, умения прощать, идти на мировую и делать добро просто так, не оглядываясь на возможную благодарность. В общем, не зря «Пока не сыграл в ящик» называют самым оптимистичным фильмом о смерти.

«Третья звезда» (2010)

Третья звезда | 2010 | трейлер - YouTube

Пронзительная драма, в которой Бенедикт Камбербэтч играет 29-летнего Джеймса Гриффита, умирающего от саркомы. Понимая, что конец неизбежен, он собирает троих друзей, чтобы отправиться с ними к заливу Барафандл – на свой любимый пляж.

Несмотря на то, что Джеймс, передвигающийся на инвалидной коляске, то и дело испытывает страшные приступы боли, а жизни его приятелей в последнее время далеки от представлений об идеальном, поездка проходит весело, хоть иногда и достаточно рисково. Финал, однако, выворачивает зрителя наизнанку и надолго остается в памяти.

«Виноваты звезды» (2014)

Виноваты звезды (2014) — Фильм.ру

Настоящий хит прошлого десятилетия по бестселлеру Джона Грина. Хейзел Ланкастер (Шейлин Вудли), у которой рак щитовидной железы, будучи в ремиссии, встречает Огастуса Уотерса (Энсел Элгорт), потерявшего ногу из-за остеосаркомы.

Между молодыми людьми вспыхивает бурный роман, они успевают провести вместе несколько недель. Однако заболевание Огастуса прогрессирует, к чему он всеми силами старается подготовить возлюбленную.

«Я, Эрл и умирающая девушка» (2015)

Я, Эрл и умирающая девушка — смотреть онлайн — Кинопоиск

Артхаусный хит, премьера которого состоялась на «Сандэнсе». В центре сюжета – ученик старших классов Грег (Томас Манн), который вместе с другом Эрлом (Рональд Сайлер) снимает короткометражные пародии известных фильмов.

Все меняется, когда лейкемией заболевает его подруга детства Рэйчел, с которой он перестал близко общаться. Под давлением матери Грег сближается с девушкой, а когда их отношения вновь теплеют, решает посвятить ей новый фильм.