Говорят японские школы гораздо круче наших. Правда ли это..

Япония является одной из тех стран, на которые невозможно не обращать внимание. Мы можем одновременно восхищаться развитыми технологиями и сохранением уникальных уголком природы. Но в то же время некоторые многовековые традиции склонны отпечатываться в современном мире с какой-то непостижимой логикой. Например, сегодня мы расскажем про японские школьные правила, которые вызвали в нашей редакции нешуточные споры. Что же нас так ошеломило, вы узнаете в ближайшие несколько минут.

Японские школьные правила

Начнем с того,что школьники в Стране восходящего солнца начинают обучение вовсе не в сентябре, как большинство их одногодок. Японский учебный год начинается в апреле. А вот заканчивается он в марте. Да, они начинают грызть гранит науки вместе с началом цветения сакуры. Летние каникулы длятся всего один месяц — август. Еще один небольшой отдых ждет школьников в декабре и январе.

И если наши дети чуть ли не обретают друзей на всю жизнь, с которыми сидят с самого первого класса и вплоть до выпуска, то японцы — нет. У них принята ежегодная перетасовка учеников в случайном порядке. Таким образом они воспитывают в подрастающем поколении умение легко заводить новые знакомства и находить общий язык.

Что интересно, прогулов в японской школе просто не существует. Здесь одна из самых высоких посещаемостей в мире (если не самая высокая) — 100 %. Опоздание на урок скорее редкость. А связано подобное с тем, что профессия учителя в Японии очень высоко ценится. Преподаватель для ученика буквально пример для подражания и выше родителей, разумеется, в стенах школы.

К внешности у японцев также есть строгие правила. Так, например, в младшей школе все ученики в обязательном порядке носят желтые шляпки — чтобы их было видно издалека. Более того, у всех детей одинаковые рюкзаки «рандосэру». Только у мальчиков они черные, а у девочек — красные. Правда, сейчас уже цветовая палитра становится более разнообразной.

А вот в средней и старшей школе всё строже. Никаких брюк у девочек, только юбки и носки (колготки не допускаются даже зимой). У мальчиков же брюки, рубашка, галстук и пиджак. Японцы верят, что одинаковая одежда помогает сплотиться и настроиться на учебу (и в дальнейшем на работу).

Дальше тебя ожидает явное умопомешательство. Не веришь? Мы предупреждали. Если у школьника не черные волосы (для девочек они обязательно должны быть прямыми), его могут не допустить к занятиям. Придется доказывать, что они у тебя такие вот с рождения, а не окрашенные накануне вечером. Парням же запрещается выбривать виски. Что интересно: если у девушек учитель заметит макияж, то на помощь придут ватные диски и мицеллярная вода. К слову, они находятся в каждом классе.

Дисциплины

Следующий пункт пришелся по душе всей редакции. Как оказалось, в старшей школе ученики в обязательном порядке изучают курс домоводства, который подготовит ребят к семейной жизни. А вот среди необязательных дисциплин есть такие, как рыболовство и даже сельское хозяйство.

Вот только после уроков спешить домой нет смысла. Во-первых, помимо занятий есть множество кружков. Ты можешь заниматься баскетболом, бейсболом, теннисом, кэндо, айкидо, дзюдо, музыкой, пением, литературой или иностранными языками. А во-вторых, в японской школе нет уборщиц. За чистотой в классах, коридорах и даже туалетах следят сами ученики. Вот такие вот японские школьные правила. Возможно, ты знаешь что-то еще? Если да, то с удовольствием почитаем твои комментарии. А пока что «мата наа», что означает «до скорого», наш дорогой читатель.