Говорят японские школы гораздо круче наших. Правда ли это..

Япония является одной из тех стран, на которые невозможно не обращать внимание. Мы можем одновременно восхищаться развитыми технологиями и сохранением уникальных уголком природы. Но в то же время некоторые многовековые традиции склонны отпечатываться в современном мире с какой-то непостижимой логикой. Например, сегодня мы расскажем про японские школьные правила, которые вызвали в нашей редакции нешуточные споры. Что же нас так ошеломило, вы узнаете в ближайшие несколько минут.

Японские школьные правила

Начнем с того,что школьники в Стране восходящего солнца начинают обучение вовсе не в сентябре, как большинство их одногодок. Японский учебный год начинается в апреле. А вот заканчивается он в марте. Да, они начинают грызть гранит науки вместе с началом цветения сакуры. Летние каникулы длятся всего один месяц — август. Еще один небольшой отдых ждет школьников в декабре и январе.

И если наши дети чуть ли не обретают друзей на всю жизнь, с которыми сидят с самого первого класса и вплоть до выпуска, то японцы — нет. У них принята ежегодная перетасовка учеников в случайном порядке. Таким образом они воспитывают в подрастающем поколении умение легко заводить новые знакомства и находить общий язык.

Что интересно, прогулов в японской школе просто не существует. Здесь одна из самых высоких посещаемостей в мире (если не самая высокая) — 100 %. Опоздание на урок скорее редкость. А связано подобное с тем, что профессия учителя в Японии очень высоко ценится. Преподаватель для ученика буквально пример для подражания и выше родителей, разумеется, в стенах школы.

К внешности у японцев также есть строгие правила. Так, например, в младшей школе все ученики в обязательном порядке носят желтые шляпки — чтобы их было видно издалека. Более того, у всех детей одинаковые рюкзаки «рандосэру». Только у мальчиков они черные, а у девочек — красные. Правда, сейчас уже цветовая палитра становится более разнообразной.

А вот в средней и старшей школе всё строже. Никаких брюк у девочек, только юбки и носки (колготки не допускаются даже зимой). У мальчиков же брюки, рубашка, галстук и пиджак. Японцы верят, что одинаковая одежда помогает сплотиться и настроиться на учебу (и в дальнейшем на работу).

Дальше тебя ожидает явное умопомешательство. Не веришь? Мы предупреждали. Если у школьника не черные волосы (для девочек они обязательно должны быть прямыми), его могут не допустить к занятиям. Придется доказывать, что они у тебя такие вот с рождения, а не окрашенные накануне вечером. Парням же запрещается выбривать виски. Что интересно: если у девушек учитель заметит макияж, то на помощь придут ватные диски и мицеллярная вода. К слову, они находятся в каждом классе.

Дисциплины

Следующий пункт пришелся по душе всей редакции. Как оказалось, в старшей школе ученики в обязательном порядке изучают курс домоводства, который подготовит ребят к семейной жизни. А вот среди необязательных дисциплин есть такие, как рыболовство и даже сельское хозяйство.

Вот только после уроков спешить домой нет смысла. Во-первых, помимо занятий есть множество кружков. Ты можешь заниматься баскетболом, бейсболом, теннисом, кэндо, айкидо, дзюдо, музыкой, пением, литературой или иностранными языками. А во-вторых, в японской школе нет уборщиц. За чистотой в классах, коридорах и даже туалетах следят сами ученики. Вот такие вот японские школьные правила. Возможно, ты знаешь что-то еще? Если да, то с удовольствием почитаем твои комментарии. А пока что «мата наа», что означает «до скорого», наш дорогой читатель.

Rate article
Говорят японские школы гораздо круче наших. Правда ли это..
This lady with the longest hair decided to cut her hair for the first time in 12 years… Here is how she looks after!