Зависть – разрушительное чувство. Как вычислить тайного завистника всего по одному признаку!

Зависть портит жизнь не только тому, кто ее испытывает, но и окружающим. Часто людей, которые завидуют, трудно распознать. Ведь их переживания скрыты от других. Но есть главный признак зависти, на который мало кто обращает внимание. В чем он заключается? И как защитить себя от завистников?

Основное проявление

Главный признак зависти очень прост. Но он обычно запутывает окружающих. Что выдает завистника? Часто, когда с человеком происходит что-то плохое, родственник или знакомый, который обычно критиковал и осуждал, начинает проявлять жалость. И стремится узнать как можно больше о негативном событии. Человек начинает раскаиваться в том, что когда-то подозревал родственника или знакомого в зависти. Но, оказывается, он не ошибался. Дело в том, что завистник, наблюдая за успехами и благополучием окружающих, испытывает чувство, подобное физической боли.

Если у родных или знакомых случаются неприятности, его дискомфорт проходит. Ведь объект зависти попал в трудную ситуацию. Ему плохо. Значит, завидовать нечему. Попавшего в беду человека можно пожалеть. Или даже оказать помощь, чтобы лишний раз насладиться чужой неприятностью. Что выдает завистника? Прежде всего навязчивое стремление узнать у человека, попавшего в беду, подробности случившегося. Второе – притворная жалость. И третье – малозаметная, сдержанная улыбка. В беде человек утрачивает внимательность и наблюдательность. И ему трудно распознать завистников. А когда неприятности проходят, эти личности “сбрасывают маски”. И возвращаются к прежней манере поведения – критике, осуждению, злости.

Как зависть влияет на человека?

По словам психологов, это чувство указывает на заниженную самооценку, неуверенность в себе. Его недаром причисляют к одному из смертных грехов. Ведь зависть оказывает разрушительное влияние на энергетику других.

Рассказывая окружающим о своих достижениях, многие провоцируют у них это чувство. Черная зависть может вызвать финансовые неурядицы у тех, кому она адресована. Это чувство влияет и на личную жизнь. Рассказывая подругам о замечательном свидании или скорой свадьбе, дама нередко замечает их наигранную радость и фальшивые улыбки. А вскоре ее женское счастье разрушается.

Зависть способна отразиться и на здоровье. Слабость, снижение работоспособности, упадок сил – вот ее последствия. Если человеку завидует сразу несколько личностей, он может серьезно заболеть.

Палка о двух концах Безусловно, зависть, как и любые отрицательные эмоции, наносит окружающим вред.

Но дыма без огня, как известно, не бывает.

Если кто-то испытывает по отношению к человеку негативные чувства, возможно, он сам дает повод для этого. Рассказывая окружающим о чужих успехах, проявляя высокомерие и навязывая другим свое мнение, личность вызывает зависть.

Как защитить себя?

Чем опасна зависть? Прежде всего это чувство вызывает всплеск негативной энергии, которая передается другим.

Самый надежный способ уберечься от нее – научиться выстраивать личные границы и повысить уверенность в себе. Когда человек становится более сильным, окружающие начинают проверять его. Транслируют негатив, критикуют. Стараются заставить человека делать то, что он не хочет.

До тех пор, пока ты не научился выстраивать личные границы и не приобрел уверенность в себе, контакты с негативно настроенными знакомыми и родными лучше сократить. Со временем окружающие смиряются с теми изменениями, которые произошли в характере человека, принимают их. И уже не позволяют себе поступать с ним так, как раньше. Если произошло неприятное событие, не стоит доверяться тем, кто навязчиво расспрашивает о подробностях и демонстрирует сочувствие. Завистники “питаются” чужими огорчениями.

От общения с ними станет еще хуже. Не надо бояться чужого влияния. Если человек умеет выстраивать личные границы и не провоцирует негатива у окружающих, воздействие плохой энергии ему не угрожает.

Leave a Reply

Your email address will not be published.