Какие товары из СССР с удовольствием покупали иностранцы?

О качестве продукции, изготовленной в СССР, в наши дни принято говорить в негативных тонах. Только люди, которые продолжают ностальгировать по тем временам, встают на защиту всего советского. Но стоит признать, что некоторые товары из СССР пользовались немалым успехом за рубежом. Именно о них мы сегодня и расскажем.

Фотоаппарат «Зенит»
До сих многие фотографы любят снимать на пленку. При этом некоторые пользуются фотоаппаратами, которые сохранили свой функционал со времен СССР. Есть среди них и «Зенит». Стоит признать, что после инновационного прорыва на Западе советские фотоаппараты стали быстро проигрывать зарубежным конкурентам. Но не все так плохо.

Примерно в 70-е годы прошлого века был период, когда получить фотоаппарат «Зенит» из СССР были не против лучшие зарубежные мастера. Тогда снимать на эту камеру было вовсе не стыдно. Вот только продлился этот период недолго.

Автомат Калашникова
Что же, это оружие во все времена считалось одним из эталонных. АК всегда был простым, эффективным и практичным. СССР не существует уже три десятка лет, но автомат, который разработали в той стране, до сих пор остается одним из самых популярных в мире.

Интересно также, что автомат Калашникова нашел свое место на флагах и гербах нескольких африканских стран. Всё из-за того, что его использовали в борьбе за их независимость. К примеру, АК есть на флаге Мозамбика.

Часы
Так называемые «командирские» были очень популярны во всём мире. К примеру, на Западе знали, что выпущенные на 1-м Московском заводе «Штурманские» летали с Гагариным в космос, что также поднимало спрос на продукцию.

Экспортные варианты советских часов не уступали иностранным аналогам в качестве, но были гораздо дешевле. Есть даже информация, что производство наручных часов в СССР в 70–80-е годы было наравне с швейцарским.

«Нива»
Автомобиль ВАЗ-2121 1977 года выпуска запомнился в мире. Примерно 80 % выпущенных внедорожников уходили на экспорт. В самом же СССР «Нива» оставалась дефицитом. Хотя приобрести ее можно было примерно в сотне других стран.

Все семейство Жигулей: история появления Нивы

Любителей автомобилей привлекало то, что «Нива» была удивительно простой. Здесь не нужны были какие-то достижения современного машиностроения. А когда ты живешь в стране, где шансов найти автосервис гораздо меньше, чем застрять в пустыне или горах, то ВАЗ-2121 становится отличным вариантом.

12 интересных фактов о ВАЗ-2121 НИВА — Лада 4x4 3D, 1.7 л., 2002 года на  DRIVE2

«Столичная»
Ну куда же без водки? Еще в 50-е годы в США распробовали «Cтоличную». Было даже время, когда она вытеснила виски из многих местных баров. Ее до сих пор можно встретить в Штатах. Правда, сейчас «Столичная» чаще всего латвийского производства.

Даже во время бойкота Олимпиады в Москве американцы не решились бойкотировать «Столичную». Что тут скажешь, вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что русские не умеют делать водку. Здесь даже соревноваться не стоит.

Именно это товары из СССР были одними из немногих, которые могли составить конкуренцию на международном рынке. Возможно, некоторые делали это непродолжительное время, но факт остается фактом — в Советском Союзе умели делать, когда хотели. Вот только сами жители шестой части суши об этом только догадывались и довольствовались малым.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *