Фильмы, которые поддерживают праздничное настроение

Новогодние праздники семейное время, поэтому стараемся проводить их в кругу родных и близких.

Впрочем, после Нового года выходных хватает. Свободного времени до главного праздника также достаточно. Большая его часть обычно уходит на любимые тематические фильмы. Обычно составляю чек-лист, чтобы не забыть самые важные.

Вот список на зиму 2021–2022. Есть и классика жанра, и интересные новинки последних лет.

1. «Один дома» (1990, 1992)

Конечно, ни одни новогодние праздники не могут обойтись без дилогии «Один дома». Да, предпочитаем смотреть только фильмы с Маколеем Калкиным — остальные игнорируем. Особенно насмешило «переиздание» классики из 2021-го. Жуть, и даже по трейлеру.

Пара слов о сюжете. Парень регулярно остаётся один дома. На его обитель покушаются недоброжелатели, и он удачно с ними расплавляется. Всё это сопровождается праздничными декорациями. Во второй части события разворачиваются в Нью-Йорке.

2. «Чарли и шоколадная фабрика» (2005)

Говорят, в начале 2023-го Warner Bros. перевыпустит картинку с новыми главными героями. Есть сомнения, что получится лучше, чем фильм 20-летней давности. Впрочем, если Вилли сыграет Том Холланд или Тимоти Шаламе (так обещают), посмотреть придётся.

Сюжет развивается вокруг «завода», который выпускает лучшие в мире шоколадки. Но он представляет собой лишь декорации, на фоне которых показываются наиболее явные человеческие пороки, а также немногочисленные адекватные личности.

3. «Отпуск по обмену» (2006)

Ещё один классический сюжет. Пара главных героинь меняется жизнями. Первая переезжает на праздники в большой город из глубинки, вторая — наоборот.

Обе находят близких по духу людей и новые смыслы. Всё это в праздничной атмосфере. Прелесть.

4. «Серебряные коньки» (2020)

Первый фильм из России в данной подборке. Правами на него обладает Netflix — картина стала отечественным пионером в категории Originals на данной площадке. В этом нет ничего удивительного, ведь кино отличное. Смело на ежегодный репит.

Сюжет разворачивается в 1899-м. На втором плане Санкт-Петербург и замёрзшие городские каналы. На первом — бедный Матвей со старинными голландскими коньками на ногах и Алиса из богатой семьи. Между ними любовь, но общественность против.

5. «Клаус» (2019)

Здоровский испанский мультфильм, правами на который также владеет Netflix. Он рассказывает про становление Санта Клауса глазами случайного персонажа, которого вывели на первый план.

Джаспер работает почтальоном и отправляется за полярный круг.

6. «Пока ты спал» (1995)

Классика из далёкого прошлого. В главной роли Сандра Буллок, которая оказалась не в то время и не в том месте.

Она хочет выйти замуж за одного персонажа, который её даже не знает, но по иронии судьбы влюбляется в другого.

7. «Семья напрокат» (1997)

Фильм о человеческих ценностях. Очень нравится, как он показывает их через призму финансового благополучия, а также его отсутствия.

Когда задумываешься об этом, становится ясно, что главное в жизни — баланс, держать который не так просто.

8. «Замёрзшая из Майами» (2009)

Удивлён невысоким рейтингом данной картины, ведь она реально достойна внимания. История банальная, но в этом её прелесть.

Большой шеф, которого играет Рене Зеллвегер, приезжает в небольшой город, чтобы закрыть фабрику. Но случается иначе.

9. «Привет семье!» (2005)

Сара Джессика Паркер, которая исполняет одну из главных ролей, очень не понравилась будущей свекрови. Впрочем, она приглянулась брату жениха.

Такая вот новогодняя история, переполненная смешными и неудобными моментами.

10. «Семьянин» (2000)

Ещё один фильм, который рассказывает о человеческих ценностях по примеру «Семьи напрокат». Он заставляет задать себе закономерный вопрос — что важнее: счастливая семья или успешный бизнес.

Как показывает практика, важнее всего баланс.

11. «Рождественская история» (2009)

Актуальный вариант мультфильма по классической повести Диккенса. Здесь всё тот же Скрудж, который ненавидит радость и Рождество впридачу.

Изменить своё мироощущение ему помогают духи прошлого, настоящего и будущего. И у них получается.

12. «Чудо на 34-й улице» (1994)

Ремейк бессмертной классики 1947 года. Кино действительно про рождественские чудеса. А ещё оно о маленькой девочке, которая не верит в Санта Клауса, пока не встречает самого настоящего.

Правда, он не вызывает доверия у старших.

13. «Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещён» (2006)

Вероятно, самый глупый фильм в данной подборке. Но в качестве фонового заходит отлично. Можно использовать как во время нарезания салатов, так и при любом другом времяпрепровождении. Впрочем, некоторые его всерьёз смотрят.

В центре сюжета оказалась пара соседей, одного из которых играет Дэнни Де Вито. Он расстроен тем, что дом его семьи не виден из космоса. Именно поэтому он решает оснастить свою обитель максимальным количеством новогодней иллюминации.

14. «Рождество на двоих» (2019)

Как на мой вкус, лучшая картина Эмилии Кларк на данный момент. Фильм рассказывает про девушку, которая потерялась по жизни.

Она находит смысл в новом знакомом, но история общения с ним разворачивается самым что ни на есть неожиданным образом.

15. «Холодное сердце» (2013, 2019)

Любопытная дилогия, основанная на «Снежной королеве» Андерсена. Впрочем, у неё предостаточно отличий от оригинальной истории.

Леденит всё вокруг здесь принцесса, а не королева, и она вполне себе положительный персонаж истории в двух частях.

16. «Полярный экспресс» (2004)

Анимационная история по мотивам одноимённой детской книги Оллсбурга тридцатилетней давности.

В её центре оказывается поезд, который везёт подрастающее поколение в гости к Санте в канун Рождества. Любопытная и поучительная картина.

17. «Старый Новый год» (2011)

Комедийная антология в новогоднем формате. В неё вошло огромное число переплетающихся историй, которые связывает традиционное поднятие светящегося шара над Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Здесь найдётся место и для обычной секретарши, и для продюсера.

18. «Гринч» (2018)

Анимационный фильм 2018 года лично мне нравится куда больше картины 2000-го. Но история, по сути, та же.

На окраине посёлка традиционно живёт отшельник с зелёной шерстью, который хочет испортить новогодние праздники, но в итоге становится хорошим.

19. «Тариф новогодний» (2008)

Один из немногих отечественных фильмов, который действительно заслуживает внимания. Сюжет очень сильно напоминает сценарий фильма «Дом у озера» 2006 года.

Пара здесь аналогично влюбляется, несмотря на существенную разницу во времени.

20. «Гарри Поттер» (2001–2011)

Конечно, главным кинособытием новогодних каникул для меня регулярно становится сага о Гарри Поттере и его друзьях.

Да, с зимними праздниками волшебная эпопея почти не связана, но это не мешает ей прочно ассоциироваться с заветным временем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *