Ингредиенты
ТУШКА ИНДЕЙКИ – 1 шт.
АПЕЛЬСИНЫ – 150 г
ЧЕСНОК – 100 г
ЛУК РЕПЧАТЫЙ – 2 шт.
МОРКОВЬ – 2 шт.
ВОДА – 3 л
ГВОЗДИКА – 7 шт.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ – 150 г
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ – 2 шт.
СОЛЬ – 10 ст. л.
САХАР – 0.5 стакана
КОРИЦА – 1 г
КОРИАНДР МОЛОТЫЙ – 1 ч. л.
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ – 1 ч. л.
ЛЮБИМЫЕ СПЕЦИИ ДЛЯ ПТИЦЫ – по вкусу
На заметку
Если запекать индейку, положив ее в рукав грудкой вверх, она будет выглядеть красивее, но если птица будет готовиться вверх спинкой, это сделает грудку более нежной, а ее вкус более насыщенным.
Способ приготовления
1. Подготовить рассол для тушки. Вскипятить воду, всыпать в нее соль и перец. Почистить лук и нарезать кольцами. Морковь помыть и разрезать на кружочки. Положить нарезанные овощи в рассол, поломать в него одну палочку корицы, всыпать кориандр, душистый перец и лаврушку.
2. Хорошо промыть тушку в холодной проточной воде и положить в рассол. Долить холодной воды, чтобы птица была в рассоле целиком и оставить ее мариноваться на 36 часов при комнатной температуре. Периодически переворачивать индейку, чтобы рассол проникал в нее равномерно.
3. Вытащить тушку, промыть в проточной воде и обсушить салфетками или бумажными полотенцами. Смешать сливочное масло с любимыми приправами для птицы. Тщательно натереть этой смесью индейку.
4. В маленькой кастрюле вскипятить воду, опустить в кипяток апельсин. Через 2 минуты достать, воткнуть в кожуру несколько гвоздик. Разрезать поперек головку чеснока и положить первую половину внутрь индейки. Туда же отправить подготовленный апельсин, за ним — вторую половину головки.
5. Зашить отверстие в индейке, связать вместе лапки птицы.
6. Положить индейку в рукав так, чтобы он не касался кожи. Для этого можно использовать зубочистки. Если подходящий по размеру рукав не нашелся — заменить его фольгой.
7. Отправить тушку в рукаве в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Снизить температуру до 180 и оставить индейку запекаться еще примерно 2,5 часа. Разрезать рукав и вернуть блюдо в духовой шкаф еще на полчаса — чтобы образовалась корочка. Выключить духовку и оставить в ней птицу на 20 минут. Подавать на большом красивом блюде с украшениями по желанию.
Приятного аппетита!